Терри Биссон «Комната наверху»

Комната наверху

In the Upper Room

Другие названия: Путь из верхнего зала

Рассказ, год

Рассказ про девушку-хакера, которая застряла в виртуальной программе развлечений, и любителя виртуального отпуска, который помогает ей добраться до верхнего уровня, из которого ему уже не будет пути обратно в реальную жизнь.

«Модель для сборки», 1995 г.

— антологию «Year's Best SF 2», 1997 г.

— журнал «Если 1999'8», 1999 г.

— сборник «Комната наверху и другие истории», 2000 г.

Комната Наверху и другие истории
2005 г.

Если № 8, август 1999
1999 г.

Элементы — модель для сборки
1995 г.

Year's Best SF 2
1997 г.

«— Где мы? — спросил я. — Я слышу, как лают коты.

— Это наши собаки, — ответила Баг.»

Сюжет

Безымянный и безработный протагонист воспользовался кошельком матери и оплатил пятидневный ВР-аттракцион для «глубокого исследования своих самых потаенных сексуальных фантазий». На удивление невинных — дальше различных фасонов нижнего белья и тапочек (грёбаный извращенец), его фантазии не распространяются. Да и сам аттракцион совсем не впечатляет — посмотрел на женщину в новой одежде, увидел дверь — перешёл в следующую комнату. Переход автоматический, задержаться после появления двери нельзя. Я бы $900 за такое платить не стал.

Игра пошла не по сценарию — в виртуальном пространстве ГГ встречает хакера по кличке Баг. Точнее

её посмертную цифровую копию.

Она проделала обходные пути в алгоритме игры для будущего обогащения, но оказалась заперта внутри, в то время как разработчики пытаются найти её и ликвидировать. Спасти её может только ГГ, проведя до верхней комнаты, но в этом случае уже он рискует застрять в виртуальном мире.

Персонажи

Баг, создавая нелегальные подпрограммы, почему-то «и не подумала их спрятать по-настоящему». Так что её деятельность обнаружили на первой же ревизии.

Владелец бизнеса, доктор Циснерос, продаёт услугу, ещё не прошедшую сертификацию. Незаконно, насколько я понимаю. Продаёт не постоянному клиенту, готовому переплатить за нечто уникальное, а по сниженной цене первому попавшемуся проходимцу. При этом предъявляет определённые требования, такие как наличие жены и работы. Но проверить предоставленные данные даже не пытается.

Протагонист в каждой комнате почему-то задаёт один и тот же вопрос — «Не возражаешь, если я буду называть тебя Баг?». Да и в целом существенная доля текста состоит из словесного мусора — однообразных описаний женской одежды или процесса перемещения между комнатами («проталкивая сначала одно плечо, потом другое»).

Финал

Глядя на все эти странности, я всё ждал когда они послужат основой для какого-нибудь откровения. Скажем, ГГ с самого начала находился в низкокачественной симуляции. Так и не дождался. Видимо, тотальная неадекватность — это просто такой авторский стиль.

К финалу вопросов становится только больше.

Подписав ещё один договор (естественно, не глядя, не забываем про всеобщее слабоумие), ГГ разрешает себя убить. Причём, не в рамках какого-нибудь программного сбоя, а молотком по лбу. Прямо в общем зале с капсулами остальных клиентов. Удивительная у них там правовая система, конечно. К счастью, Баг успевает сделать его цифровую копию. Моментально и даже без своего хакерского инструментария, к которому ещё только предстоит вернуть доступ. А вернув, наконец получает возможность выбраться из ловушки и жить свободно на просторах виртуальных миров. Но брать с собой ГГ не хочет, почему-то на этот раз решив, что его всё же не убили, а лишь оглушили. Хотя какое это может иметь значение, она же не с живым человеком уже разговаривает, а с его цифровой копией…

По прочтении, остаётся только задаваться сакраментальным вопросом «что курил автор?» Сложно поверить, что подобную галиматью можно написать на трезвую голову.

В рассказе описано недалекое будущее, в котором за n-ое вознаграждение все желающие могут проводить время в виртуальных мирах, выбирая разнообразные приключения и заказывая нужные им переживания. Как я поняла, эти виртуальные миры в рассказе более чем реалистичны, поэтому вызывают сильные эмоциональные реакции и физическое ощущение присутствия. Тут можно и пощекотать нервы в лесах Амазонии, и поохотиться на моржей в Арктике, а можно и поиграть в игры для «взрослых», проводя время с незнакомкой во Дворце Виктории, гадая в каком же она белье встретит тебя в очередной комнате. Главный герой выбрал именно последний квест, и не будь он настолько любопытным, великолепно бы провел неделю в объятиях идеальной красотки, но… Перемещаясь из одной комнаты в другую он встречает еще одну дамочку в бикини и вдруг решает все бросить и помочь ей добраться до комнаты наверху. Вот с этого момента вообще «Не верю!».

Конечно я утрирую и погружение главного героя в мир происходило постепенно и он не сразу узнает кто же такая вторая красотка и как она попала в виртуальный мир и зачем ей комната наверху.

Рассказ было интересно читать. Всякие примочки в виде телефонных звонков как аналога EXIT и котами-собаками – программами, исправляющими ошибки в игре, хоть и не новы, но совсем не лишни и вызывают дополнительный интерес и легкую ностальгию.

Киберпанковский рассказ со — скажем мягко — неприятным главным персонажем: разведенный взрослый мужчина, уже два года не работает, сидит на шее у матери и считает при этом нормальным брать у нее деньги на недельный отпуск в виртуальной реальности. Мотивация — убийственная: «Работу я бросил, но от отпуска не отказывался». :)

Итак, нам показывают приключения этого оболтуса в новой версии платных вирт-путешествий, на сей раз в мир эротических фантазий. Там герой знакомится с симпатичным багом женского облика и — после ползанья по многочисленным норам (описываются они до тоски одинаково: дыра, в которому я не пролезет мышь/рука — пропихнул одно плечо, пропихнул второе второе плечо, ура — пролез полностью, а автор набил еще несколько десятков знаков к объему) получает заслуженную — на его взгляд — награду.

И? Я не про отсутствие морали. А про то, что этот текст хорош только как реклама нижнего женского белья, которое — должна признать — описывается со смакованием.

Такое ощущение что рассказ написан подростком препубертатного периода. Описание разнообразного белья утомляет и перебивает все остальное. Главный герой — маменький сынок, социальный овощ — такой тип людей мне ненавистны. Очень сложно было осилить это произведение. Главный смысл так мне и не открылся. А был ли он?

Оценка:

Смесь виртуальности и реальности.

Покуривает автор, покуривает. И мерещатся ему, как Кисе Воробьянинову в «Двенадцати стульях — «упоительно дорогие оранжевые панталоны»

Встав на любимые лыжи — эротика и цифровизация, на этот раз Биссон до финиша доехал кое-как. Всё отвлекался — то на социальные зарисовки (походу, основанные на личном опыте) про инфантилизм и иждивенчество, то на описание (с неким нездоровым смакованием) нижнего белья.

Вот и помнятся больше трусы, корсеты и лифчики, а не главная идея рассказа о том, как человек может стать частью виртуальной, причём несовершенной, системы.

Так и хотелось по ходу чтения сказать автору — хорош трусы рассматривать, очнись!

Очень и очень на любителя, это постмодернистское чтение. Эротический киберпанк.

Чисто развлекательная вещица для любителей поиграть с виртуальной реальностью. Изюминку произведения составляет то, что герой в данном случае попадает в недоотлаженную систему со всеми ее глюками, багами и прочими прелестями, присущими сырому программному обеспечению. Естественно, что отдельный бонус в этом случае получают те читатели, кто хоть мал-мальски знаком с информационными технологиями и процессом разработки/отладки программ.

Увлекательность рассказа, к сожалению, получилась достаточно средненькой, задумываться в нем практически не над чем, а терпение читателя здесь регулярно (приблизительно пару раз на страницу) подвергается недюжинным испытаниям в виде подробных описаний лифчиков и трусиков, в которых обычно появляются перед главным героем женские персонажи произведения.

Так трудно иногда найти своё счастье. Другие только и могут его найти не в этой жизни. А может так и надо...

Им там без нас будет лучше...

Не смотря на неудовлетворительную реализацию идеи, рассказ не плох. Написано в 1996 году, несомненно под влиянием сериала VR, очень популярного в те годы.

Понравилась идея цифровой визуализации фантазий героя, опасностей и приключений.

Не понравилась попытка уложить столь широкую идею, в чрезмерно компактный текст. Заявленный сюжет больше походит для романа, а не для рассказа.