FantLab ru

Святослав Логинов, Борис Зеленский «Атака извне»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.90
Голосов:
70
Моя оценка:
-

подробнее

,

Атака извне

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Жизнь завтрашнего дня: в Галактике пусть худой, но все же мир. Однако это мир, основанный на взаимном страхе. У нас одна Галактика на всех, так что людям и их противникам надо научиться жить в дружбе или привыкать к мысли, что несмотря на лучшую армию, очень скоро во вселенной для тебя не останется места.

Примечание:

Строго говоря, у этой книги должен быть всего один автор. С Борисом Зеленским мы приятельствовали четверть века, но ни у меня, ни у Бориса и мысли не мелькало, чтобы написать что-нибудь совместное. Борис Зеленский относился к славной когорте малеевцев. Сейчас об авторах Четвёртой волны много говорят и пишут, но при этом порой забывается, что далеко не у всех малеевцев литературная судьба сложилась удачно. В конце восьмидесятых Зеленский публиковался в сборниках ВТО, выпустил небольшую книжку в издательстве «Эридан», а потом замолчал на полтора десятилетия. Жил переводами и редактурой, во время нечастых встреч рассказывал, какой замечательный роман он пишет. А потом из Минска пришла печальная весть: Бориса Зеленского не стало.

Роман остался недописанным, собственно говоря, это и романом назвать было нельзя: огромное количество сцен, диалогов, событий, весьма слабо связанных друг с другом, возможно и вовсе относящихся к разным книгам, поскольку автор не скрывал, что одним томом дело не ограничится.

Проще всего было бы махнуть рукой и забыть о несостоявшейся книге. Сколько таких рукописей уже погибло, сгорело, вопреки оптимистическим уверениям Михаила Булгакова! Но всё-таки мы приятельствовали с Борисом Зеленским четверть века, и я взялся доводить оставшуюся рукопись до ума. Конечно, все сюжетные ходы завязать мне не удалось, но кто может, пусть сделает лучше.

И последнее. Много лет назад Аркадий Натанович Стругацкий точно так же дорабатывал посмертный роман Гребнева «Арктания». Роман тогда вышел под одной фамилией, Аркадий Стругацкий числился редактором. Но это было в те времена. Сейчас требованием издателя было наличие двух фамилий на обложке.

(Святослав Логинов)


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 274

Активный словарный запас: очень высокий (3433 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 92 знака, что гораздо выше среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 40%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Атака извне
2005 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Примечание, а точнее послесловие Логинова очень многое объясняет. До того, как добрался до этих нескольких фраз был в сильном недоумении — «а что это?». Дочитал и недоумение изменилось — «а что это было?». Сатира? Но на что? Юмор? Да ну, не может юмор быть таким не смешным. Боевик? Как то маловато экшена. Попытка написать книгу по мотивам незабвенной денди игрушки — Братья Марио? Так маловато бегающих грибов и черепашистых дракончиков. Хотя сюжет с прохождением квеста по марсианскому лабиринту уж очень сильно похож на эту игрушку. Как еще должно восприниматься задание — «спасти принцессу», на пути к которому попадаются делающие харакири «березовые веники»? Может это морально-этический опус? Да ну, для этого слишком много всяких космических шпиёнов, превращающихся в кусты. Единственное, что можно сказать однозначно — это был не Логинов.

Когда перевалил за середину книги легкий привкус «шуттовской роты» Асприна стал откровенно приторным, забивающим и логику сюжета и смысл повествования. Наверное это потому, что он вошел в резонанс с привкусом Билла-Героя галактики Гаррисона, превратившись в башкасносящий подражательный коктейль-фанфик. Те же зубодробительные имена там, где это нафиг не надо. То же абсолютизирование идиотства шпиономании и военной службы вообще и отдельных ее проявлений в частности. Тот же перекаченный туповатый герой, влипающий в различные истории. Те же прямые как рельса интриги. Вторичность книги в итоге просто зашкаливает и лишь филосоВствования о добре и зле галактики слегка ее разбавляют.

Дочитывал по диагонали. Общее впечатление — очень слабая получилась вещь. Не все рукописи это шедевры и при всем уважении к мнению мэтра, высказанному в послесловии — некоторым рукописям лучше просто быть памятью о хорошем человеке, а не книгами.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Конечно, образцом стиля этот роман назвать трудно. Но идейное наполнение по меньшей мере оригинально. Перевод категорий Добра и Зла в плоскость космогонических, физических законов уже интересен и не затерт. Вполне можно читать.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Следовало бы послесловие сделать предисловием, тогда бы не возникло того непонимания и растерянности, которое неминуемо возникнет у любого любителя логиновской фантастики. Слабый, провисающий, откровенно «русский», невнятный роман.

Оценка: 3
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, это, конечно, не совсем Логинов, и даже совсем не Логинов. Его рука тут почти не чувствуется. И читается книга очень неровно: отдельные эпизоды неплохи, но многое пробегается по диагонали, так как невыразительно, и герои получились неинтересными и не живыми: их образы, взаимоотношения и речь зачастую выглядят искусственными...

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх