fantlab ru

Вероника Иванова «Горные дороги бога»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.82
Оценок:
109
Моя оценка:
-

подробнее

Горные дороги бога

Другие названия: Торные дороги бога

Роман, год; цикл «Звенья одной цепи»

Аннотация:

Ханнер и Конран отправляются в странствие, пытаясь предупредить одержимых о нависшей над ними угрозе. Тем временем Цепь одушевления пытается создать рукотворное божество.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 413

Активный словарный запас: низкий (2636 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 57 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 34%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Горные дороги бога
2012 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Горные дороги бога» — так загадочно и туманно (потому что в книге нет богов, бродящих по горам) называется 3 книга цикла Вероники Ивановой «Звенья одной цепи».

Вообще говоря, г-жа Иванова не являются моим любимым автором хотя бы потому, что все ее гг как правило запойно страдают и рефлексируют: утомительно, скучно и как-то по бабски. С другой стороны, миры у автора обычно интересны и сугубо оригинальны, а извивы сюжета прихотливы. Бывает интересно посмотреть.

Тем не менее, «Горные дороги бога» я смогла одолеть только и исключительно потому, что сильно хотелось выплеснуть эмоции и всласть поругаться. А мне представляется, что делать это прилично только в том случае, если с предметом ознакомишься во всей полноте.

Напоминаю, что в первой книге гг вышел в отставку и получил место смотрителя (такой аналог бога и царя в одном лице) в некой сельской местности. И эта книга на мой вкус была самая пристойная. Во второй книге гг с неким прохиндеем отправился в один южный город, вынужденный выполнять навязанную службу.

А в третьей – путешествует по городам и весям с демоном, заключенным в девичье тело; сталкивается с разными местными чудесами и пытается решить для себя, как относиться к демонам, периодически захватывающим человеческие тела. Изгонять? Пустить дело на самотек? Сделать хитрый финт ушами?

Ну вот, теперь, после такого долгого вступления, я попытаюсь коротенько рассказать, что же так дико бесило всю книгу.

1) Главный герой. Абсолютно скучный, без огонька и изюминки малый. Зато как встанет с утра пораньше, так начинается: хочу ли я, могу ли я. (Вспоминаю лихого перса Сыромятниковой и плачу.)

2) Какие-то типично женские штучки, исполняемые персонажами мужского пола. Выглядит дико, у читателя вызывает тягостное недоумение. Например: «Молчите. В самом деле, не надо ничего говорить, все и так уже написано на вашем лице. Каюсь, заигрался. Немножко. Но мне простительно. Вы ведь простите?» Как вы думаете, кто это кому говорит, это вот кокетливое и интимное «вы ведь простите?» Это, между прочим, начальник говорит подчиненному в быстром деловом разговоре.

Ладно.

Может, там начальство такое. Идем дальше.

3) Ревность мужчин по отношению к друзьям и начальству. Теоретически, могу поверить, что бывает. Но очень сложно поверить, что, приревновав начальника к какому-то перцу, подчиненный тут же побежит выяснять отношения с криком: «Ему /противному/ никто не нужен!»

4) Опять же ревность, но дошедшая уже до клинических вершин. Некий тип погибает на глазах друга, спасая странную компанию. И что вы думаете, говорит страдающий друг? Никогда не догадаетесь: « Да, я предпочел бы, чтобы он погиб, спасая меня, а не компанию «тру-ля-ля»». Вот как такая светлая мысль может в принципе в голове зародиться, я понять не могу. А если уж зародилась, молчи в тряпочку, урод, не позорься. Нет, выступает, понимаешь. В полной уверенности в своей правоте.

5) Плюс периодически персонажи действуют так, что их здравый смысл и мотивация выглядят крайне сомнительно. Повел себя, к примеру, случайный знакомый как-то странно, так казалось бы, спроси, поинтересуйся в чем дело — даже и не думают.

6) Плюс полностью провисшая линия бога/недобога. Зачем она — не понятно. Что она дает — не понятно. Чем кончается...

Резюме. По неплохой вроде бы книге, рассыпана масса эпизодов (все просто не перечислить), которые выбивают из повествования. И вместо того, чтобы читать, я сидела и думала: в какой системе координат существует даже не герой, а автор, если она создала такого персонажа и позиционирует его как сугубо положительного? И как мужчину.

Оценка: 3
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К прочтению заключительного романа трилогии подходил со смешанными чувствами. Меня совершенно не устроило, как автор закончила прошлый цикл — «Третья сторона зеркала» — слишком много линий оказалось разорванными, слишком много вопросов Иванова оставила на откуп читателю.

Мои подозрения не оправдались. Да, финал открытый, иначе и быть не могло. Но история завершена, все точки расставлены в нужных местах.

Третий роман абсолютно не похож на предыдущий: в «Нитях» действие по большей части происходило в одном городе, конфликт нарастал от главы к главе и разрешился только в финале. Здесь же мы по сути имеем несколько историй. Ханнер и Конран путешествуют по городам и селениям Дарствия, пытаясь предупредить как можно одержимых о нависшей над ними угрозе. Тем временем Иванова запускает с дюжину второстепенных сюжетных линий, которые сойдутся в финале.

Приятной неожиданностью стало то, что роман очень легко читается. Неудобоваримые, витиеватые словесные конструкции ушли в прошлое. Без ущерба качеству текста.

Немного о названии. Изначально роман должен был называться «Торные дороги бога». Торный — значит наезженный, ровный, часто используемый, что, в общем-то, соответствует содержанию книги. Уж не знаю, почему в издательстве решили поменять «Т» на «Г», убив тем самым весь смысл... Может, опечатка? :)

Итог. Крепкий финал довольно любопытного цикла. Уровень «Нитей разрубленных узлов» достигнут не был, но в целом очень и очень неплохо.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Цикл завершился так, что я стала как одержимая искать другие книги автора, прочно записав себя в ее поклонницы. Возможно, я повторюсь, но это тот редкий автор, в творчестве которого гармонично сочетаются яркие новые идеи, острые повороты сюжета, прекрасный стиль, психологически выверенные герои. Все вместе заставляет погружаться в книгу, как в омут: роман не отпускает, пока не дочитана последняя страница. А у меня так довольно редко бывает, зачастую я могу читать книгу аж целый месяц, потому что нисколько не тянет забросить все дела и узнать, наконец, чем там все закончилось. Роман является очень удачным завершением, потому что видно, что автор все продумала заранее, все ответы на загадки у нее были, и она с читателем ими поделилась. (К сожалению, далеко не все писатели поступают так, одни заявляя, что мы должны сами догадаться, другие, что слишком долго писать обо всех разгадках.) Приятно, что В. Иванова справилась со всеми задачами, не увязнув в бесконечных приключениях и придумав оригинальную развязку.

Конечно, финал оставляет еще вопросы, и сам герой, будто рассуждая сам с собой, говорит, что загадку прибоженных он так и не разгадал. Это наводит на мысль, что, возможно, нас ждет еще продолжение. Хорошо, если так (хотя и опасаешься, что произойдет то самое, когда не надо было точку превращать в запятую). Но если никакого продолжения и не будет, то с удовольствием буду ждать новых книг, новых миров, новых героев этого автора.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитала «Торные дороги бога».

И я в курсе, что написано «горные» вместо «торные», но по смыслу подходит именно второй вариант. К тому же, уже не раз в сети встречались сообщения, подтверждающие, что в названии была допущена ошибка.

Впрочем, название это не самое главное.

Вот ведь какой парадокс: в этой книге хватает рассуждений и размышлений, которые вскоре начинаешь читать по диагонали. Но не смотря на это, история так увлекает, что невозможно оторваться. Как такое получается? Не знаю. Но мне было очень интересно.

Новые грани двух миров и их обитателей. Маленькие зарисовки из жизни различных людей (и демонов). Стремления разных людей, закручивающиеся к концу книги в один клубок, а затем разбегающиеся вновь по своим дорогам. И снова ряд фактов, сильно меняющих общую картину.

Мне почему-то кажется, что это заключительная книга серии. Хотя бы потому, что все основные герои преодолели некий важный рубеж и начинают новую жизнь. И потому что в мире тоже произошли важные изменения. А старая история получается законченной.

Не знаю, сбудутся ли эти мои ощущения )) Посмотрим.

Серия же получилась очень интересной.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх