Александр Блок «Незнакомка»
Вероятно, это самое знаменитое стихотворение раннего Блока, стихотворение о неосознанной любви к немыслимо прекрасной незнакомке. Безнадёжное чувство, которое только и остаётся, что заливать вином.
— антологию «Современный декламатор», 1926 г.
— антологию «Душа полна тобой», 1974 г.
— антологию «Александр Блок. Сергей Есенин. Владимир Маяковский. Избранное», 1979 г.
— антологию «Мысль, вооружённая рифмами», 1984 г.
— антологию «The Portable Twentieth-Century Russian Reader», 1985 г.
— антологию «Песнь о любви», 1985 г.
— антологию «Песнь любви. Лирика русских поэтов XIX и XX веков», 1988 г.
— антологию «Чудное мгновенье. Любовная лирика русских поэтов. В двух книгах», 1988 г.
— антологию «500 жемчужин всемирной поэзии», 1999 г.
— антологию «Строфы века», 1999 г.
— антологию «Worlds Apart», 2007 г.
— антологию «Поэзия Серебряного века», 2007 г.
— антологию «Серебряный век», 2009 г.
— антологию «Серебряный век. Символизм», 2018 г.
— антологию «Поэзия Серебряного века», 2021 г.
— антологию «Серебряный век. Стихотворения», 2024 г.
- книги (59), аудиокниги (3)
- М. Китчен (1), А. Левицкий (1), Дж. Столлуорси (4), П. Франс (4)
mputnik, 18 января 2019 г.
Великолепная, неповторимая, непревзойдённая реализация фантастической темы в поэзии. Вполне прошла бы классификацию по жанровому классификатору сайта — если бы таковой сервис был бы предусмотрен по отношению к поэзии.
Совершенно а-бал-ден-ные строчки. Магия этого текста, флёр именно фантастичности — и всей ситуации в целом, и конкретных деталей — для меня абсолютно необъяснимы. Какой-то гипноз, психоделика какая-то запредельная
Sawwin, 13 мая 2019 г.
Всегда полагал, что знаю это стихотворение наизусть, а тут, небрежно пролистывая томик Блока, обнаружил, что упустил самое важное для меня слово, самое последнее слово стихотворения, поставленное после даты написания: «Озерки«!
Так ведь я там живу, в этих самых Озерках, и бесчётное число раз ходил мимо, и ничего не видел, слепец! Разве что пьяных, их и сегодня более чем достаточно.
StasKr, 3 октября 2014 г.
Пожалуй одно из самых сильный поэтических описаний алкогольного опьянения, что мне встречалось. Блок очень удачно смог передать тот момент, когда в затуманенном алкоголем мозгу начинает постепенно стираться грань между реальностью и фантазией. В результате летний вечер в дачном посёлке, наполненном праздными отдыхающими, начинает вызывать мощнейшее отвращение. Как в кривом зеркале прекрасное становится уродливым, так и здесь человеческие лица оборачиваются в звериные рыла, а мирный быт отдыхающих превращается в царство пошлости, которое обволакивает героя, парализует его волю и не позволяет вырваться на свободу. И лишь появление прекрасной Незнакомки даёт герою шанс освободиться от этого липкого ужаса. Увы, герой изо дня в день ищет друга на дне стакана, бесцельно любуется красотой Незнакомки и не смеет подойти к ней.
Вот за эту апатию, нерешительность и излишний романтизм мне и не нравится Блок. Там где его герой упивается романтизмом момента (причём моментом весьма сомнительным, мало ли что с пьяных глаз может привидеться), герой уважаемого мною Гумилёва попытался бы познакомиться с красавицей. Получилось бы это у него или нет – вопрос отдельный, но он точно не остался бы сидеть за столиком и день за днём грезить о неведомо о чём. Однако описание жары, алкоголя и меланхолии главного героя слишком хорошо, чтобы не поставить стихотворению высокую оценку.