FantLab ru

Люциус Шепард «Отец камней»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.07
Голосов:
74
Моя оценка:
-

подробнее

Отец камней

The Father of Stones

Повесть, год; цикл «Сказание о драконе Гриауле»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

Каким образом Отец камней попал к резчику Уильяму Лемосу, оставалось для жителей Порт-Шантея загадкой. Впрочем, известно было, что Лемос приобрел камень у торговца Генри Сихи.

События, из-за которых и разгорелись споры, развивались так. Туманной февральской ночью, сколько-то лет тому назад, в управление полиции Порт-Шантея ворвался взбудораженный юнец, который переполошил всех вестью о том, что Мардо Земейль, жрец в Храме Дракона, убит, а его убийца — Уильям Лемос, и убил он его с помощью Отца камней.

Защищать Лемоса в суде вызвался адвокат Эдам Коррогли.

© ceh
Примечание:

Isaac Asimov’s Science Fiction Magazine, сентябрь 1989


Входит в:

— сборник «The Dragon Griaule», 2012 г.


Награды и премии:


лауреат
Локус / Locus Award, 1990 // Повесть

Номинации на премии:


номинант
Всемирная премия фэнтези / World Fantasy Award, 1990 // Повесть

номинант
Премия читателей журнала "Science Fiction Chronicle" / Science Fiction Chronicle Reader Awards, 1990 // Повесть

номинант
Хьюго / Hugo Award, 1990 // Повесть

номинант
Премия читателей журнала «Азимов» / Asimov's Readers' Awards, 1990 // Повесть

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)

Ночь Белого Духа
1997 г.

Издания на иностранных языках:

The Father of Stones
1989 г.
(английский)
The Dragon Griaule
2012 г.
(английский)
The Dragon Griaule
2013 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Фентези + детектив — интереснейшая комбинация, на мой взгляд, заслуживающая более пристального внимания не только читателей, но и писателей.

Детективная составляющая произведения отвечает за сюжет и, по-моему, слабовата. Все-таки построение сюжета, при котором герой, изначально представляемый автором как достойный оппонент темной стороне, вдруг оказывается всего лишь пешкой на шахматной доске, вряд ли удивит искушенного читателя. Концовка также не стала откровением, но автору удалось сгладить это впечатление философским отступлением (которое, кстати, довольно гармонично вплетено в повествование). Кроме того, автор долго водит читателя за нос, предоставляет то одни, то другие противоречивые факты, часто меняет декорации, удачно описывает героев. Так что назвать сюжет скучным я не могу.

Фентезийная часть помогает читателю погрузиться в атмосферу. Застывший дракон, противостоявший ему волшебник, культы — все это очень качественно перемешано и продумано. Раз уж заговорил об атмосфере, нельзя не упомянуть и географическое положение места событий (море, побережье, скалы) и климат (дождь, утренний туман) — что-то до боли знакомое, со множеством ассоциаций, но без явного первоисточника, — которые создают нужное настроение.

Гриауль в повести предстает незримым и непобедимым злом и так или иначе связан со всеми темными делами, происходящими в городе. (Дальше спам!) Образ получился настолько удачным, что в конце, когда главный герой, циничный, но все-таки справедливый и верящий в правосудие, тоже оказывается во власти дракона, на ум пришел финальный кадр из фильма « Адвокат дьявола» и цитата: «Тщеславие — мой любимый грех.» Гриауль мог найти ключи ко всем.

После прочтения возникло желание ознакомиться и с другими произведениями цикла и глубже погрузиться в описанный мир.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Судебно-религиозный детектив с элементами нуара и эротики. Нечто среднее между книгами про адвоката Перри Мейсона и фильмом «Основной инстинкт». Кроме того, целые куски сюжета взяты из пьесы Агаты Кристи «Свидетель обвинения».

Фантастическая и мистическая часть книги ну очень слабые. От номинанта и обладателя стольких премий я ожидал большего. Фактически, описанный мир — это родная для писателя Америка со всеми характерными приметами: от обращения «мэм» до описания всей судебной системы. Убери упоминания дракона — и от фантастики ничего не останется.

Также стоит отметить очень плохую работу редакторов и переводчика. Фразы типа «в последнее воскресенье марта» в мире, где нет христианства и древнеримского пантеона богов, выглядят просто нелепо.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что тут скажешь аннотация весьма исчерпывающая. Одно могу сказать такого окончания я не ожидала, это был для меня шок.

После прочтения становиться грустно, начинаешь думать, размышлять...

Становиться понятно отчего такое странное название =)

Гриауль как всегда бесподобен и хитер. Молодец =)

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх