FantLab ru

Эрих Фромм «Искусство любить»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.43
Голосов:
77
Моя оценка:
-

подробнее

Искусство любить

The Art of Loving. An Enquiry into the Nature of Love

Другие названия: Искусство любить. Исследование природы любви

Монография, год

Аннотация:

Одна из самых известных работ Эриха Фромма — «Искусство любить» — посвящена непростым психологическим аспектам возникновения и сохранения человеком такого, казалось бы, простого чувства, как любовь. Действительно ли любовь — искусство? Если да, то она требует труда и знаний. Или это только приятное ощущение?.. Для большинства проблема любви — это прежде всего проблема того, как быть любимым, а не того, как любить самому…

Входит в:



Из истории мировой гуманистической мысли
1995 г.
Искусство любить
2009 г.
Искусство любить
2014 г.
Искусство любить
2017 г.

Аудиокниги:

Искусство любить
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга, которую стоит прочитать каждому, чтобы понять для себя, что есть любовь, а что не является любовью, что есть эгоизм, и откуда у людей появляется любовь к садо-мазо.

Философ и психолог Эрих Фромм очень понятно, интересно и глубокомысленно объясняет данные вещи.

Жизнь многих людей стала бы куда понятнее, если бы они разобрались во всем этом)

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Искусство любить» Эриха Фромма – это, вне всякого преувеличения, великолепный плотный текст известного немецкого аналитика и социолога; философа и мыслителя; психолога и неофрейдиста. И все его взвешенные и опорные тезисы актуальны и по сей день. В контексте его монографии Любовь — это личное переживание, которое каждый может пережить только сам и для себя. Это понятие (умение) нельзя тиражировать и здесь не может быть универсальных практик и «предписаний», на самом деле обесценивающих суть истинного глубокого чувства. Задача автора как раз в другом: на языке аналитики объяснить читателю, что Любовь — это не чудесная забава, мимолётное увлечение или занятное хобби; а каждодневный вдумчивый и созерцательный труд. -Постоянно вслушиваясь в чувства и потребности другого человека, каждый в силах продлить и окрылить это чувство, если на то есть личностная мотивация и желание трудиться и над самим собой в том числе, — тем самым не перегружая обоюдную жизнь упрёками, претензиями и обидами. Это определенная дисциплина (сосредоточенность) всей собственной жизни. И очевиден тот факт, что наша современная жизнь/культура неизбежно ведёт к ни с чем не сравнимой рассредоточенности (беспорядочному образу жизни). Мы делаем много вещей сразу, часто на ходу и невпопад: читаем, слушаем, говорим, курим, едим, пьём. В каждодневной суете мы жадно поглощаем все подряд и без разбора: картины, напитки, знания. И сложно отрицать очевидное отсутствие подобного созерцания, если вспомнить, как трудно нам оставаться наедине с собой, не отвлекаясь ни на что кроме собственных мыслей. И в контексте всего вышесказанного (как бы парадоксально это не звучало): А если мы не умеем слышать себя — как же мы тогда можем понять и услышать другого человека?! И если мы держим возле себя человека только лишь от страха своего потенциального одиночества — Любовь ли это в самом деле?.. Научиться отличать свои мысли и потребности от регламентированных тезисов социума (вне паттерна привычного/навязанного поведения) — это по мнению автора одна из ступеней, ведущей вверх к этому Парнасу к овладению этим искусством, для тех кто хочет попробовать туда подняться и подольше там задержаться. (И да, порой на это уходит вся жизнь). -Мы ведь часто говорим штампами, мыслим штампами, живём штампами. Среди прочего автор искусно и талантливо нанизывает свои мысли и гипотезы попеременно и на западные демократии, и на тоталитарные системы в контексте попранной индивидуальности. Все покупается, продается, выгодно выменивается, — потребность в любви зачастую определяется лаконичной тезой: хочу быть любимым; а не хочу любить. Узнаваемый закостенелый цинизм, ловко подогнанный под суть современных запросов/иерархию наших ценностей/пирамиду современных потребностей.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
... Большинство людей даже не осознают своей потребности в покорности. Они пребывают в иллюзии, что следуют собственным взглядам и склонностям, что они индивидуальны, что они приходят к своим мнениям в результате собственного размышления — и что попросту так уж случайно оказалось, что их взгляды схожи с взглядами большинства. Общее согласие служит доказательством правильности «их» взглядов. Поскольку все же существует потребность чувствовать некоторую индивидуальность, такая потребность удовлетворяется при помощи незначительных отличий: инициалы на сумке или свитере, табличка с именем банковского кассира, принадлежность к демократической или, напротив, к республиканской партии, к клубу Элкс, а не к клубу Шрайнерс становятся выражением индивидуальных отличий. Навязываемое рекламой клише «вот нечто необыкновенное» обращено к этой жалкой потребности в отличии, тогда как в действительности отличий почти нет.

Фромм на свой лад (и довольно иронично) обыгрывает идею нашего Равенства. Которая адекватна лишь в ключе того, что все мы Уникальные (каждый ведь сам по себе космос — уникальная его частичка) в своих способностях и потребностях и одновр-но Равные в своей полезной значимости, — но это понятие постепенно оказалось искаженным и опошлённым в ключе индустриального общества потребителей, где равенство автоматов определяет суть развития современного социума. И здесь среди прочих вопросов: Наше так называемое движение вперёд — это и есть очередной виток этого отлаженного механизма?..

Суетность, поспешность и успешность – вот главные козыри современного мира. И здесь отчетливо проступает еще один культ и фетиш мега скоростной эпохи: Любовь только лишь для сексуального наслаждения, которую в начале прошлого столетия в ключе инстинктивных потребностей смело растиражировал З.Фрейд. По словам Фромма — это замкнутая система/тупик, с направлением в Никуда. Фанатичный передоз эротических влечений ведёт к определённому торможению (фригидности) и не более того. Фромм в кач-ве очень умного и взвешенного автора размывает границы фрейдисткой теории, — по Фрейду разницы между иррациональным влечением и зрелым чувством не существует. Подобный концепт — это всего лишь Прототип счастья: поскольку эротика, поставленная в центр жизненных ценностей и безусловных ориентиров — на самом деле прямой путь к депрессии. Суть Любви (в более сложном контексте отношений) как очевидной Истины как раз в том, чтобы не растратить и не распылить бесцельно свою физическую/духовную энергию на многих, а суметь в безусловном слиянии (единении) «постичь тайну» другого человека; максимально далеко зайти в его границы, не поломав целостной сущности изначально созданного Природой уникального экземпляра. И соб-но здесь тезисы Фромма можно попытаться подвести под бесценный афоризм Р. Брэдбери: «Любовь — это когда кто-то может вернуть человеку самого себя».

И вне всякого сомнения практика искусства Любви требует практики Веры. Автор рассматривает понятие веры со всех возможных сторон: вера в себя как адекватное признание своей аутентичности; вера в любимого человека как ощущение его целостной надёжности; вера в Бога как способность к созидательной эмоциональной / интеллектуальной деятельности. И это одна из лучших и сильных глав (в сегменте психоанализа) об истинной природе любви к Богу. Фромм рассматривает понятие Бога как биологической сущности Вселенной, а не как предмет языческого поклонения / методичного исполнения ортодоксальных догм. И если вначале своей монографии автор хладнокровен, беспристрастен и циничен в освещении вопроса современной веры, — и увы он очень актуален.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
…Религия приравнивается к самовнушению и психотерапии в деле помощи человеку в его деловой деятельности. В 20-х годах еще никто не взывал к богу, чтобы «усовершенствовать свою личность». Бестселлер 1938 г. «Как находить друзей и влиять на людей» Дайла Карнеги ограничился исключительно светским уровнем. Функция книги Карнеги в то время была той же, что и функция нашего величайшего сегодняшнего бестселлера «Сила позитивного мышления» Рэвэрэнда Пила. В этой религиозной книге даже не ставится вопрос, находится ли доминирующая ныне заинтересованность в успехе в согласии с духом монотеистической религии. Напротив, эта высшая цель не подвергается сомнению, а вера и молитва рекомендуются как средства увеличить собственную способность в достижении удачи. Так же как современные психиатры пекутся о счастье трудящихся, чтобы привлечь клиентуру, так некоторые священники пекутся о любви к богу, чтобы самим оказаться более удачливыми. «Сделай бога своим партнером» — это скорее значит сделай бога своим партнером в бизнесе, чем воссоединись с ним в любви, справедливости и истине. Так как братская любовь заменена безличной ярмаркой, то бог превратился в далекого Генерального директора акционерного общества Вселенной: ты знаешь, что он есть, что он руководит предприятием (хотя, вероятно, оно также могло бы управляться и без него), ты никогда не увидишь его, но ты признаешь его руководство, делая то, что тебе надлежит.

То ближе к финалу книги автор теплеет, постепенно переходя на язык доступного и понятного изложения непреложных истин / значимых нравственных основ

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
…Чтобы верить, нужна отвага, способность идти на риск, готовность принять даже муки и разочарование. Кто дорожит безопасностью и спокойствием, как первостепенными условиями жизни, тот не может верить. Кто ушел в глухую оборону, где средствами безопасности служат дистанция и собственность, тот сам делает себя узником. Чтобы быть любимым и любить, необходима отвага, отвага считать определенные ценности достойными высшего внимания, а также отвага ради этих ценностей ставить на карту все. (... ) Придерживаться собственных суждений о человеке, даже если общественное мнение или какие-то непредвиденные факты, казалось бы, противоречат этому суждению; придерживаться собственных убеждений, даже если они непопулярны, — все это требует веры и отваги. Принимать трудности, поражения и горести жизни как испытания, из которых мы выходим более сильными, а не как несправедливую кару, которая не должна была постигнуть нас, — это тоже требует веры и отваги. (... ) Любить значит довериться, отдаться полностью в надежде, что твоя любовь возбудит любовь в любимом человеке. Любовь это акт веры, и кто имеет мало веры, тот имеет и мало любви. Что можно еще сказать о практике веры? Вероятно, кто-то другой и может, и если б я был поэтом или проповедником, я тоже попытался бы. Но так как я ни поэт, ни проповедник, я не могу и пытаться более говорить о практике веры, хотя я надеюсь, что тот, кто действительно хочет, может научиться верить, как ребенок учится ходить.

Ну вот соб-но и все ключевые аспекты этой монографии. Разве что из вышесказанного еще раз хочет сделать значимый акцент: Любви как абстракции, мифа и непостижимой Фата-моргана не существует. Существует лишь Акт любви и это процесс самообновления и самообогащения. Природа Любви всегда материальна: это поступки, мысли, мотивации, постижение сути другого человека, созерцательное и творческое созидание и много чего такого, чего может быть нельзя тактильно ощутить, но то что может пережить и воплотить в действительность каждый целостный человек.

PS Эрих Фромм очень сильный, разноплановый и однов-но вполне доступный автор. Все его высказывания логически взвешены и безупречно выстроены. Немецкая идеология автора точна, стабильна и педантична. Безусловно, он включен в рекомендуемую учебную программу в изучении определенных практик и дисциплин. И читать подобную лит-ру наверное сложновато, если не владеть при этом хотя бы азами психологии. Но в любом случае это не «учебка» в том строгом сегменте, в котором писал свои труды Фрейд — это скорее все же раздел научно-Популярной лит-ры, ориентированной на массового читателя. Да, безусловно, текст пестрит такими терминами (логическими переменными) как предикаты, фрустрация, сублимация, нарциссизм, теистическая религия и др. Но учитывая то, что данная терминология успешно кочует и уже давно востребована в разных областях и знаниях, — эта монография все же ориентирована на широкий круг читателя. Стиль Фромма очень похож на нашего философа начала прошлого века И. Ильина с его более чем доступной манерой изложения подобной публицистики. И да, Эрих Фромм в своих книгах отчасти «страдает» самоповторами, — многие его цитаты и тезисы перекликаются (повторяются) между разными главами и монографиями, — то есть читать его можно абсолютно с любой книги. Очень сильный интересный, эрудированный и прозорливый автор – здесь только десятка, причем золотая и проверенная временем проба!

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

О любви написано столько, сколько, пожалуй не вместит и крупнейшая библиотека мира. Слово «любовь» всегда на устах. И даже фраза «я тебя люблю» уже считается избитой и даже пошлой. А сколько раз приходилось слышать определения «любви». С чем её только не сравнивали! Как только не объясняли! Вплоть до «у каждого своё понятие любви». Каждый уверен, что он-то любить умеет, он всё о любви знает. И на фоне этого — множество разбитых сердец, поломанных жизней, издёрганных нервов и пролитых слёз. И невдомёк, что любовь — не так проста, как кажется, что любить нужно уметь и умение это не врождённое.

Название монографии Фромма как бы намекает на пособие, которое даёт практические советы, как научится любить. Типа современных статей в глянцевых журналах и интернетах а-ля «5 способов влюбить в себя понравившегося человека», «10 признаков того, что вы любите». Такого в книге нет. Автор проникает в суть любви как явления, как чувства и рассматривает его психологические основы, описывает виды любви, их сходство и различия. И настаивает на том, что любить — это искусство, и как каждое искусство оно требует умения. И демонстрирует принципы, на которых держится любовь.

Местами Фромм вдаётся в занудный психологический анализ, но в целом — книга написана доходчиво и относительно просто. Рекомендуется для всех возрастов. Ибо любви все возрасты покорны. Учитесь любить и любимы будете!

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не понравилось, что в где-то посреди книги автор уходит в какие-то запутанные психологические термины, хотя книга и написана явно не для них. Как исключительное руководство ее тоже использовать не стоит.. Кому нет 25 точно стоит прочитать. а кому есть, как мне кажется, и сам уже должен ко многому дойти.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх