FantLab ru

Илья Тё «Корейский коридор»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.80
Голосов:
59
Моя оценка:
-

подробнее

Корейский коридор

Роман, год; цикл «Анабиоз»

Аннотация:

В 2016 году в России был осуществлён запуск коллайдера нового поколения, за которым следил весь научный мир, Но что-то пошло не так. И человечество погрузилось в анабиоз.

2046 год. По воле случая российская студентка из Томска — Мария Тешина — во время пробуждения от анабиоза оказывается в пригороде Сеула. Город и люди в нём представляют собой страшную картину. Разрушенные дома. Массовые самоубийства среди жителей. Разгул местных банд-гангов, которые занимаются охотой за людьми и каннибализмом. Озверевшие американские солдаты с военной базы, покупающие у местных бандитов рабов и проституток.

Не проходит и нескольких дней, как Марию продают на... «мясо». Но по счастью не все люди опустились до зверского состояния и, благодаря им, Тешиной удаётся спастись.

Входит в:

— цикл «Анабиоз»


Номинации на премии:


номинант
Серебряная стрела, 2012 // Лучший женский образ образ: Кити

номинант
РосКон, 2013 // Межавторский проект


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Корейский коридор
2012 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К сожалению, эта книга стала моей первой прочтенной у Тё. Таким образом, судить хуже она получилась или лучше предыдущих, не проектных, — не в моих силах. И хотя мое первое знакомство с серией «Анабиоз» оказалось не особо удачным, останавливаться я не стал. Восточная Азия — отличный, почти беспроигрышный полигон для самых невероятных сюжетов, что вполне подходит для такой серии, как «Анабиоз». Но перейдем к самой книге.

Также, как и ее предшественники, особой добротой и гуманностью она не страдает. Правящая проснувшимся миром жестокость проникла везде, оставив уродливые отпечатки на душах всех героев. Она видна повсюду, в поступках, быте, новых традициях и новой морали. Морали, по которой человек приравнивается к груде мяса, равной его весу. Впрочем подобное встречалось и в предыдущих книгах серии, так что же привнес нового Тё?

Некоторая анимешность, о которой говорит даже обложка? Косвенно она здесь встречается, косвенно, поскольку в аниме часто встречается насилие и внешняя красота, близкая к беззащитности, правда, лишь кажущейся. Может, Тё показал новые рассуждения и философию? Возможно, но боюсь, что по большей части это его излюбленные идеи.

У книги есть несомненные плюсы, это и необычные персонажи и любопытные коллизии, но им не хватает места, чтобы раскрыться. Слишком много нитей обрывается, уходя в никуда. Слишком многое автору пришлось объяснять затянутыми монологами, а не показывать в действии. Слишком многое остается за кадром. Порой, весьма удачно, а порой вызывая раздражение.

Итог: постапокалиптический роман в кровавой анимешной обертке, сдобренный изрядной порцией философии.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Среди романов серии «Анабиоз» книга Ильи Те выгодно выделяется уже местом действия. Ведь Корея — это не просто заграница, не только экзотическая восточная страна. Это совершенно особый менталитет и уникальная политическая ситуация. Северная Корея — один из последних оплотов социализма, Южная — успешное буржуазное государство. Во всяком случае до Анабиоза. Кстати говоря, дату этого катаклизма автор «Корейского коридора» впервые называет с абсолютной точностью — 28 июля 2016 года, так что есть смысл начать готовиться...

Илья Те вообще не боится экспериментов и нестандартных решений. И не только местным колоритом хороша эта история. Здесь удивительным образом перемешаны боевик, научная фантастика, традиции жанра аниме, приемы американских комиксов и не только. Мне показалось, что среди прочего есть отсылка к японской хоррор-серии «Звонок».

Место действия романа — Сеул, названный автором «мегаполис страха» — чем не Город грехов из одноименной графической истории. Школьница Кити, не расстающаяся с пистолетом, напоминает Убивашку из комикса, известного в России под названием «Пипец». Любители аниме могут добавить сюда свои параллели, но при этом «Корейский коридор» остается русским романом. Одна из главных проблем, волнующих автора, до боли «наша»: что лучше — диктатура, гарантирующая относительный порядок и стабильность, или свобода с туманными перспективами?

Пожалуй, только одна претензия есть у меня к писателю — местами слишком литературные диалоги. В «Корейском коридоре» вчерашние школьники рассуждают о положении в стране, что твои политологи. Впрочем, в стилистике комикса, которой во многом придерживается Илья Те, такая условность вполне допускается.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С моей точки зрения (работал в Корее 3 года) — картон и бутафория. Очень слабое знакомство с корейскими традициями, калька с привкусом анимешного комикса. Слабо. Не лучший из романов цикла.

Оценка: 3
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Умереть в сложной ситуации всегда проще, чем жить и бороться.»

Вот сижу сейчас-размышляю о книге прочитанной N-ное количество времени назад и думаю... стоит перечитать;) А в голове звучит бьёрковкое army of me из «Запрещенного приёма», эта блонди внешне такая же боевая секси-куколка как и русская героиня Тё. Цикл «Анабиоз» однозначно классный и каждая книга по-своему, ведь все его авторы «отменно» воспроизводят картину мира после 30летнего пробуждения. «Корейский коридор» Ильи Тё стал для меня жемчужиной серии. Да-книга пропитана насилием, каннибализмом и своей «inflexibility», однако это только добавляет соли. Место действия-Сеул-моя давняя мечта, отличается своей самобытностью и «географической удаленностью» от остальных мест развертки действий постапокалипсических книг серии, однако описан быт и нравы корейцев на должном уровне и в деталях тонкого художника. Философская подоплёка с уклоном в сторону «кодекса самураев»-немаловажная часть книги и без этого вполне насыщенной, однако она придает «анабиозовскому экшену Тё» свой смак. Книга-супер. Несколько выбивается из серии, но позволю себе сказать, что наряду с творениями господина Волкова-это лучшие книги серии, в частности для меня. Маст хев для анимешников, любителей жесткача и просто желающих оставить своё мнение о достойной книге и получить удовольствие. 9 из 10ти

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Американский вопрос»

Рецензия на «Анабиоз: Корейский Коридор» Ильи Тё

Так уж получилось, что четвёртый роман серии «Анабиоз» показался мне не таким сильным как предыдущие. Какие-то моменты мне, конечно, понравились, но было, в примерно таком же количестве, и места, которые вызывали у меня скуку. Я человек объективный, поэтому не буду ни в коем случае обливать «Корейский Коридор» грязью. Идём по порядку. И начну с места действия.

Сеул. Столица Южной Кореи, далёкий азиатский город, про который я ничего не знал. Что ж, после прочтения книги выяснилось немногое. Увы. Статус приграничной столицы, замаскированные кресты (или что там), из-за которых можно было отстреливаться, небоскрёб под голубой крышей – всё это для меня было в новинку. А вот сама панорама Сеула от меня ускользнула. Да, она была, но изображена настолько широкими мазками, что составить хотя бы приблизительное представление о столице Южной Кореи мне не удалось. Вообще, надо сказать, я люблю пейзажные обобщения урбанизированных – и не только – зон. К примеру, очень легко воссоздал в воображении образ Копенгагена в романе Джеймса Роллинса «Чёрный орден», а вот постанабиозный Сеул остался серой тенью…

Далее. Описательный момент. Тут же у меня сложилось противоречивое мнение. С одной стороны, люди (про город уже сказал ведь) и их вещи изображены неплохо, но периодически проскальзывали нудные перечисления (с которыми до этого сталкивался в «Больших надеждах» Чарльза Диккенса, и там это тоже мне не понравилось, и в… федеральных законах – и так понятны мои впечатления).

Странно: нарушил свой обычный распорядок. Ложка дёгтя была выдана раньше бочки мёда. Исправляюсь. Хотел бы отметить неспешность действий. С одной стороны, событий предостаточно, с другой же – их можно разделить на несколько отдельных блоков. По-моему, это «плюс». Ибо запутаться в канве повествования мне не дают, и я просто «плыву» в строчках.

Ещё одно достоинство касается не столько самого романа, сколько его роли в проекте. В моей предыдущей рецензии под названием «Парад пулемётов», на «Марш мародёров», я размышлял на тему места военных во вселенной «Анабиоза». И я рад, что на этот раз они представлены не злобным сплочённым количеством, у которого всё сохранилось по большей части, а, пусть и властным, но не злобным обществом. Эту роль на этот раз отдали самим горожанам. И хотя главные герои пытались напасть на «Кэмп Грей» («Серый лагерь», получается?), основная масса военных не выглядит злодеями.

В копилку «плюсов» летит и объяснение расположения червоточин. Теперь более-менее понятно с ними. Хотя тогда казанская и арбатская червоточина кажутся несколько лишними… С другой стороны, это может быть только гипотезой, и всё вновь встаёт на свои места.

В общем, «Корейский Коридор» получился довольно-таки средним романом. Тем не менее, какое-то удовольствие от него получил

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
(омрачённое убийством Кити и Рика).

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх