Эдгар Л. Доктороу «Всемирная выставка»
В романе «Всемирная выставка» перед читателем протекает, то ускоряя свой бег, то замедляя, поток воспоминаний мальчика из небогатой еврейской семьи, растущего в 30-е годы в Бронксе, одном из самых непривилегированных районов Нью-Йорка.
Национальная книжная премия / National Book Awards, 1986 // Художественная литература |
Chartdkey, 14 декабря 2021 г.
Ну раз нет отзывов, то буду первым.
С Доктороу я познакомился в «Регтайме». Есть подозрение, что читал еще «Мозг Эндрю», но мой мозг напрочь это позабыл.
Решив углубить свои познания творчества автора, я решил почитать «Всемирная Выставка».
Книгу, я не дочитал. Скажу сразу и честно. Слог хороший, но не смотря на это, глаза не плывут по тексту, как у того же Ирвина Шоу.
Прочитал я 25% книги. И все это время я заставлял себя ее читать. Почему? Да, все просто. Она о детстве ребенка и о его взгляде на обыденную жизнь. Без какой-либо призмы, как у Рея Бредбери и не с плавным перетеканием во взрослую жизнь, как у Джона Ирвинга. Нет, она просто о детстве.
Доконал меня момент, когда ребенок на пляже, с придыханием произносит запретное слово «ган*он». Может быть дальше и было взросление персонажа, но четверть книги это внушительный объем и за это время книга не вызвала во мне никого отзвука.
Детство интересно проживать, но о нём неинтересно читать.