FantLab ru

Виктор Точинов «Пылающий лёд»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.21
Голосов:
81
Моя оценка:
-

подробнее

Пылающий лёд

Роман, год; цикл «Анклавы»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Им не суждено было встретиться. По крайней мере – по эту сторону жизни. Их судьбы раз и навсегда разделило Копье – импульс высокой энергии, пронзивший Землю насквозь и спровоцировавший глобальную Катастрофу. Альмеут Талькуэ различал десятки состояний льда, находил скопления нефти, которая вытекала из разрушенных морских скважин и трубопроводов, и мог говорить с духами. Альберт Нарута, или просто Алька, служил в десанте, умел драться с оружием и без, и мечтал отомстить «барону» Гильмановскому за невесту. Но судьбы этих парней, так не похожих друг на друга, определила загадочная находка, сделанная в Арктике. За редкий шанс стать обладателем уникального генетического материала ухватились все: от российских военных до всемогущей Службы Безопасности Анклавов. И много ли значат две отдельные жизни, когда на кону стоит судьба человечества?

Примечание:

Так уж получилось, что эта книга относится сразу к трем циклам.

Во-первых, события разворачиваются на руинах рухнувшего мира Анклавов. Во-вторых, в центре интриг волею судьбы и обстоятельств оказался Руслан «Мангуст» Дашкевич, офицер спецслужб и родной правнук Влада «Гюрзы» Дашкевича, главного героя «Мертвых звезд». Ну а в-третьих, один весьма значимый персонаж перекочевал прямиком из романа «Царь живых» -- выросший и заматеревший мальчик Андрюша. Такое вот пересечение дорог и судеб...


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 405

Активный словарный запас: очень высокий (3304 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 71 знак, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 15% — на редкость ниже среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Пылающий лед
2012 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне нравится, как пишет Панов. Мне нравится, как пишет Точинов. Мне кажется, что роман Точинова гораздо лучше любого из блестящего пановского цикла «Анклавы» (да простят меня поклонники Панова).

Великолепный «фирменный» язык и стиль Точинова, бездна выдумки, множество сюжетных линий, которые, казалось бы, невозможно свести воедино, однако результат перед вами — все сведено, все объяснено, все логично и фантастически убедительно!

Начав читать, оторваться невозможно. Каждая сюжетная линия интересна по-своему, каждый герой (а их множество, и, имхо, нельзя выделить главного) по-своему неповторим, концовка звучит, как залп корабельных орудий.

Вторичность книги абсолютно не ощущается.

Я восхищен этой замечательной книгой. Прошу простить за краткость.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Анклавы» расширяются за счет нового автора, Виктор Точинов написал пятую книгу по вселенной Вадима Панова. Местом действия романа Точинова будет крайний север, автор хорошо изучил прошлые книги серии и гармонично вписал свою историю в орбиту Анклавов. Вообще расширение серии идет только на пользу всему циклу, так как каждый из авторов несет свои задумки и идеи, и видит абсолютно с других сторон развитие событий, как происшедших до Катастрофы, так и происходящих после аварии. Также отличаются взгляды писателей и на главных персонажей, придуманных Пановым, для кого-то Кауфман является сосредоточием мирового зла и разрушителем планеты, а кто-то представляет его в роли избавителя человечества от упадка и стагнации, и прародителем новой Родины землян.

По задумке Точинова у человечества есть шанс остаться на планете и даже решить многие проблемы с появлением здорового потомства, для этого необходимо отбросить вековую вражду между государствами и корпорациями, и использовать подвернувшийся шанс. Многие не понимают, что Земля доживает последние дни и ничего не может спасти остатки человечества, кроме этого некая загадочная организация всеми силами приближает закат цивилизации. Для этого уничтожаются атомные реакторы, которые остались без присмотра после Катастрофы, военные корабли с запасами атомного оружия становятся главными объектами поиска многих структур, как использовать ядерные ракеты в умирающем мире? Станция Кауфмана многим не дает покоя, а если попробовать нанести ракетный удар по его позициям?

Виктор Точинов придумал интересную историю, создал запоминающихся героев, ввел новую Традицию, основанную на верованиях народов Севера. Удачное сочетание боевика и мистического триллера, настоящий коктейль получился в итоге у автора, а придуманные им сверхъестественные силы достойны самым высоких похвал.

Отличное продолжение серии, Точинов достойно вписался в мир Анклавов и доказал всем, что у него есть огромный потенциал, как у писателя, надеюсь в ближайшем будущем еще не раз встретиться с ним в этом прекрасном мире.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пановский дух и идея присутствуют абсолютно, читать было интересно.

Что отличает Точинова от Панова — наличие повествовательных фрагментов, раскрывающих и поясняющих что происходит и почему. У Панова все надо извлекать из диалогов и описания событий.

В тоже время у Точинова интересны «дальние» заходы к развитию сюжета: и ранняя юность Альки, и боевое прошлое Мангуста, и история Денизы, описание жизни альмеутов, прошлое Путника.

Все очень мрачно и заканчивается гибелью основных героев — так ничего другого и не попишешь, предложенный мир именно такой: беспощадный и кровавый. А есть ли у этого мира будущее, расскажут новые книги «Анклавов».

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Данный роман, пожалуй, мог быть написан в любом постапокалиптическом мире: здесь нет какой-то серьезной завязки с произошедшими в оригинальном цикле событиями, нет какого-то глобального понимания случившегося. Тем не менее, автор попытался максимально подстроить повествование под лингвистические и стилистические особенности текстов Панова, однако подобное «подстроение» получилось неудачным: стремление соответствовать манере романов основного цикла привело исключительно к созданию ненужных хаоса и непонимания происходящего (что, кстати, наблюдается и у Абояна). По сути, общая картина действий так и не смогла сложиться до самого конца.

Мне очень понравилось начало, особенно задумка про феодальные устои в одной определенной области мира: вполне логичное возвращение к истокам, которое смотрелось очень гармонично в условиях конца света. Тем не менее, повествование обрывается, прерывается и больше не возвращается в эти забавные условия. Впоследствии начинается вполне обычный постапокалиптический боевик, где есть два героя, которые представляются в начале, расходятся, а в итоге вполне предсказуемо пересекаются в самом конце. Если говорить как раз о героях, то из всех существующих в романе персон получился только Алька, остальные не выглядят живыми, да и ненужными в основной своей массе.

Отдельно хотелось бы выделить Настену, как самую яркую негативную часть романа. Именно история Насти идет в разрез с исходным циклом: нет у Панова этой жестокости. Покупая книгу, которая относится к авторскому циклу, ты всегда ожидаешь, что она будет соответствовать каким-то существовавшим канонам. Роман Точинова все-таки нельзя отнести к разряду для всех: он написан для более взрослой публики, а именно это и означает уход от тех интеллигентных и культурных произведений Панова. Непонятно, зачем вообще надо было создавать подобный образ, если он не играет никакой роли в итоговом развитии событий.

В целом получился вполне добротный, слегка затянутый боевик, со своей интригой, загадкой, какой-никакой развязкой и отсылкой на возможное продолжение.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну наконец-то.

Именно так, с облегчением и воодушевлением хочется сказать едва только начинаешь читать роман. Среди убогих подражателей Панова — это первый достойный роман мира Анклавов.

Тут есть все, чем мне понравились авторские «Анклавы». Предельная жесткость без слюнтяйства и розовых соплей. Атмосфера выдержана и филигранно вписана в авторский мир. ГГ есть, со своими характерами, достоинствами и недостатками. Войнушка, эзотерика, закрученный сюжет, пространство для фантазии — все есть и соблюдая атмосферу мира.

Роялей не увидел, да и не искал.

Да, это не Панов, это другой автор, что вызывает у меня еще больше уважения. Соблюсти пановскую атмосферу и писать в своем стиле, да так, чтобы и похоже и не похоже. Браво автору!

Всем, кто ищет атмосферу оригинальных Анклавов — читать.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман и порадовал и разочаровал одновременно.

Порадовал тем, что оказалось всё-таки съедобно. После «Вирус забвения» Абояна я уже боялся в руки брать что-то из «миров анклавов Панова». А тут всё-таки съедобно настолько, на сколько может быть съедобен тупо фантастический боевичок граничащий с тематикой постапокалипсиса. То есть вполне можно убить вечер-другой и не особо жалеть о потраченных деньгах и времени.

А огорчил роман двумя позициями. Ну, во-первых, на анклавы Панова это всё-таки совсем непохоже кроме какого-то антуража и нескольких знакомых имён. Впрочем, миру Анклавов тут соотвествие не хуже, чем у Фролова и явно лучше, чем у Абояна.

А во-вторых, огорчил сам Точинов. Не такого ожидалось именно от него. Вспомните все предидущие романы Точинова. Небольшой объём, чёткая сюжетная линия (обычно одна-две), достаточное количество экшена, замешенного на мистике, чертовщине, прочих оборотнях и тому подобного. Романы заканчивались раньше чем успевали надоесть читателю. Некоторые можно было назвать вообще удачными в своей нише. А тут автор попытался (как и Абоян в «жертвенных львах»), ради мира Анклавов Панова, подпрыгнуть выше собственной головы. Сделал объём романа вдвое если не втрое больше, чем у предидущих своих работ, раскрутил сразу несколько сюжетных линий. И вышло всё это несколько корявенько, затянуто воспринимается, откровенно говоря.

И, на мой взгляд (взгляд читателя), Точинову не следовало отказываться от своего обычного стиля. И из данного романа надо было делать... как минимум два романа, каждый со своей сюжетной линией и поменьше объёмом. Даже банально — выкинуть линию с Аликом, напрочь ненужную в сюжете — и уже роман стал бы лучше. Это бы не приблизило автора к таланту Панова, но романы сделались бы более внятными и качественными, и читались бы легче в чисто развлекательно-боевикастой нише.

Правда, чуток чертовщинки Точинов и в этот роман привпустил, неудержался (Путник и всё что с ним связано) :)

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх