Чарльз Гэннон «Не для себя одних»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика ) | Боевик
- Общие характеристики: Приключенческое | Военное
- Место действия: Вне Земли (Юпитер, спутники Юпитера | Открытый космос | На орбите Земли )
- Сюжетные ходы: Спасение мира
Человечество столкнулось с враждебной инопланетной расой арат-кэ, уничтожившей земной флот в окрестностях звезды Бернарда неизвестным оружием. Чтобы получить больше информации и успеть подготовиться к войне, на орбиту Юпитера отправляется космическая станция с международным экипажем добровольцев, которые должны принять на себя первый удар, разобраться в принципах действия оружия «чужих» и успеть сообщить об этом на Землю.
— журнал «Analog Science Fiction and Fact, December 2011», 2011 г.
— журнал «Если 2012'11», 2012 г.
Slow Hamster, 5 августа 2020 г.
Всегда интересно, когда иностранцы пишут о русских. Признаю, что в данном рассказе очень адекватный русский по имени Сергей. Рассказ скорее технический, т.е. основная проблематика — это физико-космическая составляющая, связанная с оружием. Однако и взаимоотношения внутри коллектива на космической станции тоже играют немаловажную роль. Получился крепкий НФ-вестерн, хоть и не любитель подобного направления, но признаю, что скроено качественно и читабельно вполне.
god54, 13 ноября 2014 г.
Еще один образчик технической фантастики. Элементы социальной, психологической, а скорее героической самопожертвенной фантастики всего лишь элементы, которые не играют большой роли, да и прописаны штрихами. Главное длинное, нудное и наукообразное рассуждение о поисках разгадки инопланетного оружия высокой разрушительной силы. Честно говоря — это скучно. А дружба между русскими и американцами это еще та фантастика...
Alex Fear, 31 марта 2013 г.
Лично мне такие произведения не по вкусу. «Твёрдый» НФ-боевичок о том, какое оружие нельзя использовать на войне.
Ладно, повесть не совсем об этом. Она о дружбе. Она пропагандирует мирные (нет, скорее, именно дружественные) отношения между разными нациями, говорит, мол, будьте друзьями друг другу, люди, вместе сражаясь за родину, а ваша родина есть вся Земля. Вот что-то такое. Только настолько перенасыщено всё это научными терминами, так сумбурно показан процесс ведения войны и вообще всего, что происходит на американской космической станции, что порою читать становится откровенно скучно. А основная интрига, строящаяся вокруг топливных баков инопланетян...
Короче, оценить эту повесть по достоинству смогут лишь те, кто хорошо разбирается в физике и технике. К сожалению ли, к счастью ли, я не из таких.