Михаэль Энде «Пунш Желаний»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Анималистическое )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа )
- Время действия: Неопределенное время действия
- Сюжетные ходы: Договор с нечистой силой
В последний день перед Новым годом можно приготовить чудесный Пунш Желаний, который сможет исполнить все ваши пожелания. И вот Вельзевул Заморочит и его тетушка Тирания Вампирьевна решают наделать черных дел. И только два героя — кот Мяурицио и ворон Яков способны спасти мир от надвигающейся опасности.
— «Вуншпунш» / «Wunschpunsch» 2000, Германия, Франция, реж: Филипп Амадор
- русский (4), украинский (1)
- книги (5)
- А. Исаева (2), Л. Лунгина (2), С. Орлова (1), Г.В. Снежинская (2)
V-a-s-u-a, 2 июля 2014 г.
Наверно, это книжка, познакомившая меня с приёмом замены названий глав временем, когда происходят описываемые в них события. И, пожалуй, это одно из лучших его использований, что я помню. Здесь такое решение обозначено необходимостью нагнетания саспенса — ещё в самом начале устанавливается, что деяния злодеев следует остановить до полуночи, иначе всё пропало.
Впрочем, не смотря на действительно масштабную угрозу, нависшую над миром в этой истории, это камерная, не лишённая юмора книга. Каламбуры, смешные говорящие имена и гиперболизированные характеристики персонажей лишают историю излишней депрессивности, макабрического ужаса, вселенского пафоса и прочих неподобающих оригинальной детской книге элементов. До сих пор помню парирование главным злодеем народной мудрости о том, что счастье, разделённое с другом, в два раза больше — как частное может быть больше целого? Впрочем, не только Вельзевул Заморочит и его напарница являются объектами иронии автора. Главные герои тоже очень обаятельны и по своему смешны. Поразительно непроницательный откормленный кот Мяурицио и мрачный ворон Яков, как и подобает хорошей buddy comedy, полные противоположности друг друга, и пока второй убеждает первого, что его хозяин вовсе не добродетель человечества, каким себя выставляет, есть много поводов посмеяться.
И вот такое шаткое равновесие между грандиозной угрозой, игрой с огромными ставками, почти безвыходным положением главных героев — ведь что могут сделать маленькие безобидные животные двум могущественным, пусть и немолодым, волшебникам? — и скромным по масштабам, добродушным повествованием, с триединством времени, места и действия — не знаю, был ли где-то поставлен по мотивам книги спектакль? — и придаёт данной бесхитростной истории её неповторимый флёр. Что, конечно, не отменяет недостатки книжки — концовка, использующая ангела из машины, потому что Бог, видимо, был занят, сам сюжет, не хватающий с неба слишком много звёзд, отсутствие глубины, как в «Бесконечной книге» того же автора.
Но тем не менее, это добрая, уютная, остроумная повесть-сказка с замечательными персонажами, чьей простой формулы хватило на два сезона не худшего мультсериала, который, как и эта книга, для меня родом из детства.