Александр Рудазов «Былины сего времени»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Мифологическое | Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | С использованием мифологии (Русской/Славянской ) | Юмористическое
- Время действия: Средние века
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Тёмный властелин | Бессмертие
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
Зима пришла на Землю Русскую. Покрылись снегом леса и поля ее, побелели бескрайние просторы. От князя до последнего холопа все в шубы облачились, печи растопили.
А посреди белых снегов несется громадный серый волчище, и восседает на спине его добрый молодец с мечом-кладенцом. На полудень путь их лежит — к морю теплому, к Буяну-острову, к дубу великому. Туда, где смерть Кащеева в каменном яйце сберегается.
Поспешать надо княжичу Ивану да Серому Волку. Беда зреет на восходе.
Уже сгущаются в Кащеевом Царстве тучи, уже собираются в страшный кулак орды. Восседает на железном троне старик в железной короне. Скоро уж обрушится на Русь царь нежити.
Хек. Хек. Хек.
— цикл «Метавселенная» > цикл «Преданья старины глубокой»
Активный словарный запас: высокий (3082 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 48 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 42%, что близко к среднему (37%)
Shining, 15 июля 2017 г.
Книга очень неплохая, но она страдает от той же проблемы, что и «Совет двенадцати» этого же автора. Т.е. в ней, по сути, не происходит ничего такого совсем уж особенного, супер важного для сюжета — просто герои готовятся к событиям следующей книги. Сообирают армию, ищут неожиданных союзников, артефакты...
Экшна тут достаточно, но есть проблема. Она заключается в каком-то слишком уж быстром убийстве некоторых персонажей:
Или вот еще один неловкий момент:
Однако читать было интересно. Буду надеяться, что после этой части повится что-нибудь с фирменным ультра-экшном Рудазова — ну там, битвами древних богов и всем таким.
P.S. порадовало, что тут почти нет главной проблемы «Арифмомана» — занудных списков.
P.P.S. отдельная благодарность автору за отсылку к «Морровинду».
izubr_, 12 сентября 2017 г.
Ставлю 9 вместо 10 только за объем книги. Замечательно начавшееся полотно по деконструкции всех наших сказок продолжает эпично разворачиваться, но судя по всему все, самое вкусное автор оставил на третий том — будем надеяться ждать его меньше второго. Здесь сохранилось все, что поражало в первой книге, остались завязки на дальше, но хотелось бы больше)))