Станислав Лем «Экстелопедия Вестранда в 44 магнитомах»
Настало время, когда издаваемые традиционные энциклопедии перестали успевать за достижениями науки и будучи изданными годились разве что как историческая ценность. И вот издательство ВЕСТРАНД счастливо предложить Вам, Дорогой (-ая) Читатель (-ница), Подписку на САМУЮ БУДУЩНОСТНУЮ из всех когда-либо вышедших в свет Экстелопедий.
Как, вы ещё не знаете, что такое Экстелопедия? Тогда эта книга для вас!
Входит в:
— цикл «Библиотека XXI века» > сборник «Мнимая величина», 1973 г.
- /языки:
- русский (10), украинский (1)
- /тип:
- книги (10), самиздат (1)
- /перевод:
- К. Душенко (5)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
wolobuev, 17 июня 2021 г.
Энциклопедия футурологии, изменяемая в реальном времени — это, конечно, нехилая идея. Особенно если глянуть год, когда Лем это придумал (1973). Но Лем не был бы Лемом, если б не раскрыл свою мысль максимально изощрённым способом. В данном случае имеем рекламный проспект (замечу, что всё это писалось в социалистической стране). И конечно, куда ж без фирменных острот. Мне особенно запомнилась такая: «По понятным причинам мы не можем предсказывать развитие мировой экономики дальше, чем на 24 минуты вперёд» :) Класс!
artem-sailer, 21 июля 2018 г.
Интересное произведение. Представляет собой рекламный проспект, предлагающий подписаться на энциклопедию будущего, в которой будут опубликованы статьи о том, чего пока ещё и нет.
Таким образом решается задача устаревания данных, когда только вышедший из типографии справочник содержит информацию, уже не актуальную на данный момент. Нечто подобное спустя три десятилетия будет реализовано в рамках реальных проектов, самый успешный и популярный из которых сегодня нам известен под названием Википедия. В таком вот предвидении наглядно проявляется талант Лема как прежде всего футуролога.
Интересной также показалась идея о гиперболическом росте информации. То, что сегодня для описания требует целой статьи, в будущем будет выражаться в виде двух-трёх слов. И это сегодня тоже вполне очевидно.
bvi, 28 сентября 2018 г.
Следует заметить, что все сравнения, например, Википедии с Экстелопедией не имеют под собой ни малейших оснований. Общего у Википедии с Экстелопедией лишь возможность оперативно менять информацию. НО! Детище издательства Вестранд «сообщает сведения об Истории, которая ещё только будет, то есть о ВСЕОБЩЕЙ БУСТОРИИ, о делах Космономических, Косматических и Космолицейских...», что убедительно демонстрирует «Пробный лист» Экстелопедии Вестранда, который (видимо, сочтённый верхом бреда) был опущен в первой журнальной публикации на русском языке и увидел свет лишь десять лет спустя.
Конечно, статьи из этого «Пробного листа» сами по себе дают весьма слабое представление о полном составе Экстелопедии в 44-х магнитомах, тем более, что на самые интересные понятия в этих статьях даны лишь отсылки. Интересно было бы посмотреть содержание статей: Секросекретика, Синтомахия, Прогноклазия, Фразопеленгатор, Парагургитация и т.п.
god54, 2 августа 2016 г.
Просто прекрасная идея, которая сегодня реализовалась в виде «Википедии», которая пишется, редактируется, дополняется на твоих глазах. И пусть она несовершенна и доверять ей не следует, но ответы на обычные, а не специальные вопросы все же дает в реальном смысле этого слова времени. А произведение очень интересно своей идеей и довольно оригинальным текстом и тем более новым и красивым словом «Экстелопедия».