fantlab ru

Майкл Муркок «Серебряная рука»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.71
Оценок:
527
Моя оценка:
-

подробнее

Серебряная рука

The Prince with the Silver Hand

Роман-эпопея, год; цикл «Хроники Корума»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 47
Аннотация:

После победы над Пиковыми Владыками прошло много лет, возлюбленная Корума умерла от старости, а сам он постепенно сходит с ума, слыша по ночам голоса, зовущие его. Появившийся Джерри-а-Конел объясняет ему, что это взывают к Коруму далекие потомки из народа его возлюбленной. И Корум соглашается прийти к ним на помощь. Так он перемещается в другой мир, где остатки людей с трудом обороняются от натиска Фой Мьёр — Народа льдов. И Корум возглавляет их борьбу...


Содержание цикла:


7.67 (521)
-
3 отз.
7.64 (514)
-
2 отз.
7.70 (505)
-
3 отз.

Обозначения:   циклы (сворачиваемые)   циклы, сборники, антологии   романы   повести
рассказы   графические произведения   + примыкающие, не основные части


Входит в:



Серебряная рука
1992 г.
Хроники Корума
2002 г.
Хроники Корума. Серебряная рука
2002 г.
Хроники Корума
2006 г.
Серебряная Рука
2018 г.

Издания на иностранных языках:

The Bull and the Spear
1973 г.
(английский)
The Oak and the Ram
1973 г.
(английский)
The Bull and the Spear
1973 г.
(английский)
The Oak and the Ram
1974 г.
(английский)
The Sword and the Stallion
1974 г.
(английский)
Das gelbe Streitross
1979 г.
(немецкий)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Написанное через пару лет продолжение любимых мною «Повелителей мечей». Конечно, уже нет той яркости впечатлений, что была при прочтении первой книги, мир, в котором происходит действие, стал менее сюрреалистичным, не столь разнообразным и странным. Но, тем не менее, Муркок всё так же умеет захватывать воображение читателя и заставлять верить и сопереживать весьма сказочным, по сути своей, героям.

Прошло без малого сто лет с момента событий, описанных в первых хрониках Корума, его большая и единственная любовь — Ралина, умерла, особого смысла жить и каких-то интересов уже нет, принц ведёт растительное существование, всё больше уходя в воспоминания о прекрасных деньках прошлого. Однако вдруг его магическим образом вызывают люди из будущего, изучив предания прошлого они понимают, что Корум — их последняя надежда в битве против Народа льдов, несущего вечный холод и смерть привычного мира. А значит снова в поход, снова в неравный бой с Хаосом, есть ещё ради чего жить.

Как я уже отметил выше, локации кажутся более простыми, но это ни в коем случае не картонность, а какая-то благородная лаконичность. В книге явно чувствуется влияние кельтской мифологии, хотя героев по большей части окружают не зелёные холмы Ирландии и горы Шотландии, а вполне себе скандинавские снежно-ледяные пустыни. :) Но названия, имена героев (да и их былые подвиги), каменные мегалиты — всё отсылает к ирландско-шотландским мифам.

Общий настрой книги, в отличие, опять же, от тревожного, но позитивного в «Повелителях мечей», крайней депрессивный. Вроде и герои, несмотря на сложности, идут от победы к победе, вроде всё и не так плохо, как могло бы быть, но грусть-тоска витает над принцем, сгущается в воздухе, не даёт нормально жить, хотя казалось бы жизнь заиграла новыми красками. Вообще, можно сказать, что общая атмосфера книги тревожно-мглистая, для поднятия настроения её читать точно не стоит. :)

Очень сильно отличающийся от первых Хроник, сумрачный, морозный, по психологическому настрою не зимний даже, а позднеосенний роман. При этом со своей яркой эстетикой, захватывающий, хотя местами и несколько наивный.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Наверное, самый цельный и ровный из циклов Муркока. Очень поэтичная и задумчивая кельтика про путешествие принца Корума в умирающий мир, куда из своего Лимба пришли уродливые великаны-фоморы (здесь их зовут чуть иначе, фой-мьёр, хотя в переводе почему-то «фио миоре») и принесли с собой вечную зиму.

Корум, конечно, получит квест по собиранию волшебных даров Туата Де Даннан (все как положено, от копья до котла), будет много путешествовать по экзотическим землям, посетит и Каэр Ллуд, и Хай-Бразиль. Вместо утраченной руки приспособит серебряный протез, как Нуаду Среброрукий, сойдется с королевой Медб, подружится с кузнецом-сидом Гофанноном, померяется силами с Балором... И всюду, всюду его будут сопровождать еле слышные звуки арфы Дагдаг, предрекающей смерть. Потому что Путь героя неизбежно заканчивается после последнего подвига.

Написано очень красиво, очень меланхолично, с большой любовью к кельтской культуре и мифологии. И абсолютно без всякого постмодерна и бесцельных странствий по мирам Хаоса. За всю трилогию только один раз неизбежный Спутник Героя подпускает петросяна, типа, «опять ищем волшебный рог? ну что ж такое, я только что из другой книги Муркока, там тоже искали волшебный рог, совсем этот графоман исписался». Видать, совсем без этого Муркок не может. Понять и простить. В целом вышло очень, очень хорошо.

8/10

Оценка: 8
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Продолжение Хроник Корума автору удалось. Вторая порция приключений Вечного Воителя пронизана кельтским мифологическим колоритом, насыщена событиями и закольцована очень драматической развязкой. Не знаю как это Муркоку удавалось, но он создавал миры и героев такими, что они искренне заставляли меня вникать. сопереживать и тщательно ( и не на один раз!) читать и перечитывать, хотя многие считают его героев плоскими и нелепыми, лично мне так не кажется. Обычно я «возвращаюсь» к автору после прочтения очередной попытки современных литераторов создать свою оригинальную фэнтэзи Вселенную. Прочитаешь, скажешь:«ЭХ...», и начинаешь перечитывать похождения той или иной реинкарнации Вечного Воителя. Элрик, Эрекёзе, Корум... .

В «Серебряной руке» действие происходит через 80 лет после изгнания Повелителей Мечей, Богов Хаоса. Умирает Ралина — жена Корума, он впадает в меланхолию, теряет интерес к миру и начинает превращаться в Легенду, МИФ. Но последний представитель расы вадагов оказывается ещё нужен миру. Судьба и магия людей — мабденов призывают Корума на последнюю службу — спасение очередной версии Вселенной от неких Фой Мьёр (Фои Миоре) в разных переводах. Эти чудовищные создания, то ли Боги, то ли монстры, пришли из Лимба — пространства между Плоскостями (Измерениями) и намереваются поработить мир с помощью холода, жесткости и разообразных подручных. Набор «подручных» надо сказать получился у Муркока очень интересным. Огромные белоснежные псы с алыми кончиками ушей, зомби — гулеги, и наконец, так называемые братья сосен. Прочтите описание одного из них:

«Всадник сидел верхом на животном, которое мало чем напоминало лошадь. Оба они были странного бледно-зеленого цвета, и никаких других оттенков не существовало. Копыта животного были в снегу, и снежные завалы высились по обе стороны его. Бледно-зеленое лицо всадника казалось совершенно неподвижным, словно замерзшим. В его бледно-зеленых глазах стоял холод. В руке он держал бледно-зеленый меч.»

Блин, меня аж проняло. Ничего не напоминает? Вспомните образ Иного у Мартина. Зима, мать её, близко!

Чтобы спасти мир от Вечной зимы и её вестников Фой Мьёр Коруму придётся найти могущественные артефакты мабденов и сидов (названия артефактов мы можем видеть в оглавлении романа), необычных союзников и победить в кровопролитных битвах. И несмотря на то, что Муркок пишет подчиняясь определённым алгоритмам, читать нескучно и увлекательно. Текст буквально «съедаешь». Что дальше? Как дальше? С кем дальше?

В каждой части нас ждёт:

1) квест-поход в интересные локации (Ги-Бразил -- Каэр Ллуд -- Инис-Скайт);

2) новые союзники и враги (волшебник Калатин и «карлик»-сид кузнец Гоффанон, король Фиахад и «великан»-сид могучий воин Илбрек, двойник Корума — Карах и император малибанов Сактрик);

3) эпическая битва (при Каэр-Малоде -- при Каэр-Гаранхире --при Крейг Доне);

4) поединок с одним из Фой Мьёр, во второй части Корум убивает Шренга Семь Мечей, в третьей очень живописно сражается с одноглазым Баларом.

Добавим к этому «линию любви» с дочерью короля Маннаха красавицей Медб, линию Вечного спутника Джерри а Конела, линию вечного врага-антипода Проклятого принца Гейнора, особенный МЕЧ (куда же без меча-то!) со звучным именем Предатель, добрую порцию магии и колдовства и мы получим узнаваемый, «фирменный « мир Муркока.

Галерея образов его героев так же многосложна, многоцветна, неодназначна как цвет доспехов Гейнора. За что люблю Муркока, так за то, что поведение его героев предсказать очень трудно. Кто друг? Кто враг? Кто поможет? Кто предаст? Ожидать можно чего угодно от кого угодно. Всё не то чем кажется. Сюжет может подпрыгнуть на ровном месте так, что...Сидишь и цокаешь. Ну, здорово же развернул, блин, повествование!

Когда временами даже к безобразным чудовищам из числа Фой Мьёр начинаешь испытывать жалость и симпатию, а положительно-героическую Медб недолюбливать, то понимаешь, что автор силён, силён, блин, и талантлив.

Задолго до Мартина Муркок начал безжалостно обращаться со своими героями, беспощадно стирая их со своих страниц.

Резюмирую: «Серебряная рука» — это отличный образец законченного сюжетно героического фэнтэзи оптимального по объёму. Всё продумано, всё расставлено по своим местам.

»..печальна участь героев, выполнивших своё предназначение...» Финал романа потрясающе драматичен.

Читайте. Это классика. Учебник героической фэнтэзи.

Обязательная программа для каждого ценителя жанра.

Оценка: 9
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Насколько первая трилогия была не-цельной, не-гармоничной, в чём-то сумбурной и противоречивой — настолько же вторая производит обратное впечатление.

В первой трилогии не было единого сюжета, а было наслоение сменяющих друг друга событий — здесь всё развивается медленно, степенно, линейно и логично, каждое событие вытекает из предыдущего...

Кое-какие моменты второй трилогии словно позаимствованы автором из первой и... переписаны заново, только в более спокойных тонах. Начиная от самого мотива «чудесной руки», а также борьбы с Хаосом, колдуна, преподносящего чудесный дар, любви, позволяющей забыть мрачное прошлое... Перечислять можно до бесконечности. Но — всё стало проще и яснее, герой уже не мечется от одной опасности к другой, а действует рассудительно-спокойно...

Поэтому вторую трилогию я бы охарактеризовал как «исправление недочётов первой».

Мне, например, это понравилось :wink:

Оценка: 10
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

блистательно. Муркок — №1 героической фэнтези и, на мой взгляд, равных не имеет

Оценка: 10
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

ПО сравнению с первым циклом не испытал такого удовольствия от прочтения. Это произведение пропитано уже не надеждой, как в первой трилогии, а фатализмом. Чувствуешь что это конец, что в принципе и понимаешь в конце произведения.

Оценка: 6
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Слабее предыдущей трилогии «Повелителей мечей». Читать как говориться на любителя, но можно и не читать. Сильно много не потеряете, если остановитесь на последнем романе «Король мечей». Логическое вроде там окончание.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх