Антон Чехов «Беседа пьяного с трезвым чёртом»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Общие характеристики: Ироническое | Юмористическое
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Договор с нечистой силой
После шестнадцатой рюмки отставного коллежского секретаря Лахматова, бывшего чиновника интендантского управления, посещает чёрт, он же дьявол, состоящий чиновником особых поручений при особе его превосходительства директора адской канцелярии г. Сатаны.
Впервые — «Осколки», 1886, № 6, 8 февраля (ценз. разр. 7 февраля), стр. 4—5. Подпись: Человек без селезёнки.
Сохранилась журнальная вырезка с авторской пометой: «NB. В полное собрание не войдет. А. Чехов» (ЦГАЛИ).
Рассказ находился у Н. А. Лейкина в запасе — он поставил его вместо не пропущенной цензором в № 6 «Анюты».
— антологию «Чертовщина», 2011 г.
artem-sailer, 15 сентября 2021 г.
И вот отличный, лёгкий рассказ. Чиновник и чёрт. Поначалу чиновник нервничал, однако тут же здраво рассудил, что после 16-й рюмки черти — вполне нормальное явление, и завязалась очень даже приятная беседа.
Но раз герой наш — чиновник, то и черти ему являются, конечно же, тоже чиновничьи, с бюрократической жилкой. Два наших персонажа нашли общие темы, есть о чём поговорить. Вот и славно, и никаких неравных договоров, и никаких тебе подписей кровью!
Sawwin, 5 декабря 2021 г.
Немногим может отсталый чёрт удивить современного чиновника, даже отставного. Так только, побеседовать за жизнь. Плохо чёрту в аду живётся, одно радость, что отопление казённое.