Эллис Питерс «Монаший капюшон»
- Жанры/поджанры: Детектив (Классический детектив ) | Историческая проза
- Общие характеристики: Религиозное (Христианство (Католичество )) | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Средние века
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
Пожилой землевладелец решает отдать аббатству своё имение в обмен на уход и содержание до самой смерти. Однако, едва успев перебраться в выделенный аббатством дом, землевладелец становится жертвой отравителя. Подозрение падает на сына его жены от первого брака, но брат Кадфаэль убеждён, что юноша невиновен. Выяснить, у кого из присутствовавших на роковом обеде имелась возможность достать и подсыпать яд, а также достаточный мотив, чтобы это сделать, не так-то просто.
— цикл «Хроники брата Кадфаэля»
Премии Ассоциации писателей-криминалистов Великобритании «Кинжалы» / CWA Dagger Awards, 1980 // Серебряный кинжал (Эллис Питерс) |
- 1990-е (1), 2000-е (2), 2010-е (1), 2020-е (2)
- русский (6)
- В. Волковский (5)
tapok, 8 июля 2026 г.
Квартирный вопрос
***
«Монаший капюшон» — третий том цикла «Хроники брата Кадфаэля» Эллис Питерс. По объёму книга примерно равна первым двум.
…в аббатстве Шрусбери неспокойно. Прибывший на поселение господин Бонел передаёт монахам во владение свой манор, за что просит лишь содержание да кров до конца дней своих. Но официальное завершение сделки может оформить лишь аббат Хериберт, которого вызвали вышестоящие инстанции для кое-какого щекотливого вопроса. Вскоре, не дождавшись оформление сделки, Бонел умирает при загадочных обстоятельствах. А брат Кадфаэль обнаруживает, что знатный господин был отравлен. Причём валлиец сам изготовил это лекарство, которое может быть смертельным токсином при неправильном применении.
…итак, третий том приключений брата Кадфаэля выполнен в ключе юридических тяжб. Первый был посвящен религии, второй – политике. Разнообразие подхода Эллис Питерс не может не радовать. Как и во втором томе, не весь материал подаётся глазами Кадфаэля. Причём здесь таких «перебивок» ещё больше. Из особенностей стоит выделить прошлое валлийца – здесь будет многое о нём рассказано. Так же параллельно развивается линия аббатства. Приор Роберт – амбициозный малый, особенно это было заметно по первой книге. Ну и до кучи – автор вспомнила Берингара, который отличился во второй книге. Остаётся надеяться, что и далее Питерс будет вспоминать героев из прошлых книг и развивать не только главного героя, но и ситуацию в целом. Ещё один из нюансов – в первых двух книгах обязательно присутствовали умные высоконравственные красавицы. В третьей акцент с них (хотя одна такая есть, но она на совсем второстепенных ролях) смещён на умного юношу, за которого радеет Кадфаэль.
Заключение: достойное продолжение, автор не сбавляет темп. Правда, в третьей книге появилась вода. Хотя она и выполнена в лирическом ключе, отметочку сделать стоит.
8 монахов из 10.
Задумчивая кошка, 17 января 2016 г.
Прочитала с большим удовольствием. Сюжет-то обычный, но именно своим классицизмом он меня и подкупил. А главный герой брат Кадфаэль мне очень сильно понравился — добрый, справедливый, умный. Он мне напомнил другого священника — епископа Мириэля Диньского из «Отверженных». И вообще, все герои в книге как живые, так ярко автор описала их характеры.
Дизель78, 12 июля 2023 г.
Монаший капюшон. Третий томик цикла о брате Кадфаэле из бенедиктианского монастыря знакомит нас с первой его любовью из прошлого, параллельно расследуя отравление главы нового семейства, переехавшего в приходской домик при монастыре, а также параллельно наблюдаем возможное смещение аббата приора, коллизии с наследованием земель, борьбу за наследство отпрысков умершего,... наступило время некоторого затишья после предыдущего на адреналине романа, тут снова успокоение, ритм жизни в монастыре после ухода короля и его войск вернулся в прежднее русло, но нашему брату снова предстоит разобраться самому и помочь той самой, с которой он 40 лет назад расстался, уйдя в поход, и справится ли он со своей внутренней борьбой души и сердца и памяти, ... как и в первой книге удивил финал и озадачил, решение монаха двоякое, вроде бы молодец всё расследовал и открыл, но поступок с убийцей противоречивый, этим книги Эллис Питтерс и не похожи на остальные детективы, ждешь стандартного финала, а нет, мораль и басни такова, что не стоит ждать обязательного наказания, надо прощать и давать надежду на прощение в душе самим людям, чтобы был обязательно еще один шанс на всепрощение и возможность оправдать себя на протяжении оставшейся жизни, поэтому и монахи, поэтому и средневековье, поэтому и книга получилась добрая ))