FantLab ru

Ллойд Биггл-младший «Крылья песни»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.05
Оценок:
85
Моя оценка:
-

подробнее

Крылья песни

Wings of Song

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 23
Аннотация:

В антикварном магазине Брэндон купил скрипку. Но никто уже не знает, что это за инструмент и как на нем играть. Брэндон полагает, что если заделать дыру в нижней части скрипки, инструмент зазвучит. Но на Земле не осталось ни одного дерева. Последнее дерево нашлось на планете Белоуман, и Брэндон летит туда, чтобы срубить дерево и наладить скрипку.

© Ank
С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— журнал «The Magazine of Fantasy and Science Fiction, November 1963», 1963 г.

— сборник «The Rule of the Door and Other Fanciful Regulations», 1967 г.

— антологию «Histoires de sociétés futures», 1984 г.

— антологию «Фата-Моргана 4», 1992 г.



Фата — Моргана 4
1992 г.

Периодика:

The Magazine of Fantasy and Science Fiction, November 1963
1963 г.
(английский)

Самиздат и фэнзины:

Зов далеких планет
2018 г.

Издания на иностранных языках:

The Rule of the Door and Other Fanciful Regulations
1967 г.
(английский)
The Rule of the Door and Other Fanciful Regulations
1967 г.
(английский)
Histoires de sociétés futures
1984 г.
(французский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень далекое будущее. Настолько далекое, что уже никто не помнит, как выглядели земные деревья. Один из коллекционеров случайно натыкается в антикварном магазине на обычную скрипку. Обычную по современным понятиям, а в том самом будущем никто понятия не имеет, что это такое. Коллекционера впечатлило лишь то, что скрипка сделана из цельного куска дерева да еще то, что это, по слухам, — музыкальный инструмент. Секрет их изготовления давно утерян, и ученые не могут сказать, как ими пользоваться. Правда, еще два года назад на одной из окраинных планет проживал единственный в Галактике мастер деревянных дел. Уж он-то должен знать, как заставить скрипку зазвучать...

Излюбленная для фантастов ситуация: описать нечто обыденное и привычное для нашей эпохи, показав его эдаким раритетом и загадкой для поколений будущего. Подобная мысль звучит в романах Миллера-младшего «Реквием по Лейбовицу» и Ван-Вогта «Империя Атома». Вокруг такой очевидности, оказывается, можно выстроить интересный сюжет. Он будет подчеркивать вовсе не тупость и необразованность наших потомков, а лишь постоянную смену ценностей общества, меняющего свои приоритеты каждые 50 лет. Даже ОЧЕНЬ ценные вещи со временем обращаются в самый настоящий хлам. Вспомним, хотя бы, новеллу Рона Серлинга «Скачок Рипа ван Винкля». Там группа бандитов-грабителей решает перебраться в далекое будущее, чтобы реализовать там свое награбленное золото. Но оказывается, что этот благородный металл там уже никому не нужен, ибо его можно синтезировать в любых количествах. Похожая судьба в свое время была и у алюминия, который 200 лет назад могли позволить себе только ОЧЕНЬ состоятельные люди. В наше время он стал своеобразным мемом дешевизны и даже вульгарности — чего стоит только одна фраза «алюминиевая кружка«! Неудивительно, что герой рассказа буквально оказался одержим идеей восстановить скрипку, чтобы научиться на ней играть. Только вот стоит ли овчинка выделки? Или старое искусство всё же мертво и возрождать его бессмысленно? Сможет ли человек далекого будущего по-настоящему понять душу инстумента и ощутить на губах вкус минувших столетий?

-------------

РЕЗЮМЕ: философская притча о преходящей ценности всех вещей этого мира. «То, что давно уже мертво, умереть не может» — таков лейтмотив молитвы, которую произносят жители Железных островов из известной саги Мартина «Песнь льдов и пламени». Умереть оно, действительно, не может. Но сможет ли возродиться?

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Грустный рассказ о событиях через 1000 лет после нас. Дерева нигде нет. И вдруг в руки коллекционера попадает старая неисправная скрипка. Можно ли её восстановить? — можно, но нет скрипачей уже... Как бы напоминание людям -не теряйте наследие прошлого, потом его не восстановить ни за какие деньги.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Музыка умирает вместе с музыкантом». Какое грустное и мелодичное, почти музыкальное произведение о том, что теряет человеческая душа, когда она теряет музыку. Это рассказ о том, что нельзя воспроизвести и повторить, то оригинальное что уже было. Копия никогда не будет оригиналом...

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх