Джон Варли «В чаше»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Планетарная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Экологическое
- Место действия: Вне Земли (Венера )
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Контакт | Сверхразум | Экспедиция/подготовка к экспедиции
Он обычный конторский служащий на Марсе. И ещё он геолог-любитель. Или, вернее, — охотник за камнями. И, накопив небольшую сумму, он отправился на Венеру, чтобы найти лопающиеся камни. Это такое необычное явление природы, существующее только на Венере — необыкновенной красоты форма, взрывающаяся при малейшей вибрации и оставляющая после себя обломки драгоценных камней. Но что, если лопающиеся камни на самом деле не совсем и камни? Или совсем не камни?
«The Magazine of Fantasy and Science Fiction», декабрь 1975
— цикл «Восемь миров»
— журнал «The Magazine of Fantasy and Science Fiction, December 1975», 1975 г.
— антологию «The Best Science Fiction of the Year #5», 1976 г.
— антологию «The Best from Fantasy and Science Fiction, 22nd Series», 1977 г.
— антологию «Nebula Winners Twelve», 1978 г.
— сборник «The Persistence Of Vision», 1978 г.
— антологию «The Arbor House Treasury of Modern Science Fiction», 1980 г.
— сборник «Good-Bye Robinson Crusoe and Other Stories», 2013 г.
Небьюла / Nebula Award, 1976 // Короткая повесть |
- книги (11), периодика (1), самиздат (2)
Trueman, 1 апреля 2021 г.
Так-так... Рассказ «В чаше» был написан автором в 1975, а прочитанная аккурат до него «Навязчивость зрения» — в 1978. Какой вывод я могу сделать: если в 75-м Варли только начинал генерировать свои липкие фантазии, то к 78-му он раскрылся по-полной; то, что вначале было просто убогими размышлениями и разговорами, потом вылилось в протухшую «клубничку» с педофилией. Причем в обоих произведениях главный герой — эдакий инфантильный тюфяк, а всю активность проявляют второстепенные персонажи — девочки 11-12 лет. Навевает на неприятные мысли о личности автора (хотя может это он и вправду пытался подогреть интерес читателя грязными методами, но тогда это тоже ни разу не красит его).
После вполне себе добротного «Нажмите «ввод»», попал на «Навязчивость зрения», прочитал, отмылся от грязи и подумал: «То, наверное, какое-то недоразумение, попробую еще». Но теперь ко мне приходит понимание , что то было явно не исключение из правил.
По сюжету могу отметить интересную идею
Но это не может как-то улучшить впечатление от произведения.
sheiper, 10 декабря 2014 г.
До этого(днем ранее) прочитал «Навязчивость зрения» того же автора.Ёлки-палки!Девочка 11-12 лет ,последовательно предлагающая гг:удочерить ее,взять в жены,в конце концов-просто заняться сексом.Тесное пространство палатки,полуинтим..параллельно снаружи зарождается и гибнет сверхразум..Стало интересно даже,есть ли у Варли другие способы разогреть читателя.Оценка-3.