fantlab ru

Джон Варли «Охота»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.25
Оценок:
62
Моя оценка:
-

подробнее

Охота

Lollipop and the Tar Baby

Другие названия: Леденец и липучка

Рассказ, год; цикл «Восемь миров»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 14
Аннотация:

Их домом был «Ширли Темпл», корабль массой пятнадцать тысяч тонн с ядерным двигателем, зарегистрированный в Лоуэлле на Плутоне. А хозяевами этого дома были Зоя, 135 лет от роду, и её идентичный клон — Ксантия, которой недавно исполнилось 18. Они были охотницами. Они охотились за черными дырами. И вот, однажды, когда Ксантия вела патрулирование на «Леденце», спасательном катере с «Ширли Темпл», она обнаружила черную дыру. И эта черная дыра оказалась... разумной.

© ceh
С этим произведением связаны термины:
Примечание:

впервые в антологии «Orbit 19», 1977


Входит в:

— антологию «Orbit 19», 1977 г.

— антологию «The Best Science Fiction of the Year #7», 1978 г.

— сборник «The Barbie Murders», 1980 г.

— сборник «Blue Champagne», 1986 г.

— антологию «The Norton Book of Science Fiction: North American Science Fiction, 1960-1990», 1993 г.

— журнал «Если 1995'5», 1995 г.

— сборник «Good-Bye Robinson Crusoe and Other Stories», 2013 г.


Похожие произведения:

 

 



Периодика:

Если № 5, май 1995
1995 г.

Самиздат и фэнзины:

Восемь миров и другие рассказы
2012 г.
Железноград-Блюз
2021 г.

Издания на иностранных языках:

Orbit 19
1977 г.
(английский)
The Best Science Fiction of the Year #7
1978 г.
(английский)
The Best Science Fiction of the Year 7
1978 г.
(английский)
The Barbie Murders
1980 г.
(английский)
The Barbie Murders
1983 г.
(английский)
Picnic on Nearside
1984 г.
(английский)
Blue Champagne
1986 г.
(английский)
The Norton Book of Science Fiction: North American Science Fiction, 1960-1990
1993 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный короткий триллер. Встреча с разумной чёрной дырой — это начало, а чем дальше, тем больше моментов вида «это не то, чем кажется» и неожиданных сюжетных поворотов. Ну и Варли силён тем, что придумывает не просто какие-то единичные фантдопы вида «разумная чёрная дыра» и техносферы вроде «будущее, человечество расселилось по Солнечной системе, изобрело ядерные двигатели и сингулярные электростанции», но и к социальной стороне прогресса подходит с должной фантазией. Причём драма в отношениях Зои и Ксантии считывается прекрасно и как, скажем, прообраз детско-родительских отношений в наши дни.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
с инцестом и невозможностью сепарации, отделения от родителя.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Немало есть произведений о разумных объектах во Вселенной: разумные планеты Солярис и Хтон у Лема и Пирса, «Остров» Уоттса и даже вся Вселенная у Стэплдона. Тут вот черная дыра. Что тут может быть нового и интересного? Так и кажется, пока не доходишь до концовки, в которой Варли взял и перевернул все с ног на голову.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

По сюжету после встречи с черной дырой (которая, кстати, научилась говорить, слушая радио-трансляции с Земли) Ксантия с «Леденца» посылает ее координаты Зое, капитану главного корабля «Ширли Темпл». Пока Зоя добирается до черной дыры, автор, «пользуясь случаем», рассказывает, что Ксантия — это клон Зои, которую последняя воспитывала как дочь, рассказывает о взаимоотношениях Ксантии и ее «матери», что Ксантия всю жизнь провела в космосе, в изоляции от остального человечества. Автор рассуждает о том, как длительное пребывание в космосе и одиночество могут повлиять на человека, и плавно подводит читателя к развязке.

Черная дыра рассказывает Ксантии о недавно принятом на Земле законе, согласно которому должен существовать только один человек с данным ДНК, а, значит, Зоя уничтожит своего клона, что она делала неоднократно в своих путешествиях. Поначалу Ксантия ей не верит, но в итоге убеждается, что та права, и, спасаясь от преследования Зои, заманивает ее в черную дыру.

Убийство «матери» причиняет Ксантии огромную боль, и она винит во всем обманувшую ее черную дыру. А черная дыра, преобразовав материю корабля в энергию, улетает, на прощание сказав:

«Ты сможешь легко прикинуться сумасшедшей. Ты обнаружила в библиотеке «Леденца» нечто такое, что вынудило тебя убить Зою. Это новое знание оказалось для тебя непосильным. Защищая свой рассудок, ты выдумала меня, — якобы обманом заставившую тебя сделать то, что ты сделала. Посмотри в зеркало и ответь мне — как по-твоему, поверят ли тебе?»

Но Ксантия «была уверена, как никогда прежде не была уверена ни в чем другом, что дыра была, что все происходило именно так, как она это видела. Перед ее мысленным взором снова мелькнула вспышка, та жуткая вспышка, что превратила Зою в радиацию. Но знала она также и то, что другое объяснение до конца жизни не даст ей покоя.»

В итоге Ксантия возвращается на Плутон, представляется всем Зоей, снаряжает новый «Ширли Темпл» и отправляется на поиски той самой черной дыры...

...Что не только зацикливает сюжет, но и окончательно его запутывает, так как ставит под сомнение существование кого-то из пары Зоя-Ксантия; остается непонятным, была ли черная дыра на самом деле, или же это больная фантазия с целью защиты от психологической травмы? И есть ли какие-то гарантии, что все происходило в открытом космосе в середине-конце третьего тысячелетия, а не в психбольнице 20 века?

Короче говоря, автор просто рассказывает историю, оставляя читателя гадать, где там «правда», а где «вымысел». Рассказ ли это о разумной черной дыре, об одиночестве, о психическом расстройстве или о чем-то еще — пусть решает читатель. По-моему, этой многозначностью рассказ и хорош.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ в строгом соответствии со стилем автора: жесткая натуралистическая фантастика с элементами ужастиков. При чтении отвлекает отсутствие логики: никто не встречал разумных черных дыр и вдруг одна попалась... Значит их всего одна? Героиня очень жестокая женщина, которая не раз уничтожала клонов, а по сути самих себя... Психологический треугольник: женщина-клон-черная дыра.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Весьма неоднозначный рассказ. Понравилась гипотеза о разумности черных дыр и то, как лихо все закрутилось стараниями одной из этих «созданий». Жестокий мир — жестокие законы...

Интересна и версия Варли о Тунгусском явлении, хотя не меньшая выдумка, чем мыслящие дыры.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх