FantLab ru

Фредерик Марриет «Приключения Питера Симпля»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.10
Голосов:
21
Моя оценка:
-

подробнее

Приключения Питера Симпля

Peter Simple

Другие названия: Пётр Симпель. Приключения мичмана; Приключения Питера Симпла; Питер Симпл, или Приключения простака

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Автобиографические воспоминания морского офицера Питера Симпеля периода наполеоновских войн. Увлекательная история начинается с того момента, как младший отпрыск значительного аристократического рода владетельного английского виконта Питер в возрасте 15 лет зачислен мичманом на военный фрегат. Перед ним пройдёт целая череда разнообразнейших персонажей, главный герой будет взят в плен французами, бежит и будет вынужден скрытно выбираться через весь европейский континент. Его ждут повышения по службе, интриги дяди, стремящегося незаконно наследовать титул, абордажные схватки, живописные острова. Всё излагается в реалистичной манере моряка-ветерана, ставшего писателем, Фредерика Марриэтта...


Питеръ Симпль
1855 г.
Петръ Симпель. Приключенiя мичмана
1882 г.
Приключенія Питера Симпля. Пиратъ
1912 г.
Приключения Питера Симпля
1992 г.
Приключения Питера Симпля. Служба на купеческом корабле. Собака-дьявол. Валерия
1993 г.
Том 2. Королевская собственность. Приключения Питера Симпла
1993 г.
Питер Симпл, или Приключения простака
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Подойдя к месту, называемому Саллипорт, я встретил молодую леди, прекрасно одетую, которая, посмотрев на меня очень пристально, спросила:

— Эй, морячок, как насчет взмылиться немного?

Я был поражен этим вопросом и еще более участием, которое она, казалось, принимала в моих делах.

— Благодарю вас, — ответил я. — У меня четыре виндзорские рубашки и два желтых воротничка, которые надобно выстирать».

Вот так Питер Симпл случайно повстречал девицу лёгкого поведения, сам того не ожидая и в глазах капитана стал самым юным человеком, в котором так рано проявились признаки безнравственности.

Это один из многочисленных перлов, которыми, как изюмом булочки, напичкана книга с незатейливым названием «Питер Симпл, или Приключения простака», капитана Марриета. И тот перл, который я привел, именно в таком смешном варианте, использован в издании издательства «Вече», в классических изданиях тот же диалог, тех же переводчиков Ясинского и Игнатовой, звучит иначе. Всех интересующихся отсылаю к другим источникам.

Да, вот так в семье Симплов и повелось: самый глупый — вперед на флот. И бедняга Питер не стал исключением. Раз он самый младший — среди брата и трех сестер, да к тому же и глуп как пробка, ему самое место на флоте. Пятнадцать лет — прекрасный возраст сделать карьеру военного моряка, если, конечно, он сумеет и за тупость и глупость, его не вышвырнут за борт, еще до отплытия корабля из порта.

Да вот только не был Питер глупым. Если доброта и наивность не синонимы глупости. В этом убеждаются все, с кем сталкивает судьба молодого симпатичного мичмана. Сначала над ним шутят, как над моряком-салагой, рассказывают самые невероятные байки, по итогу которых любой станет выглядеть глупо и по-деревенски, но потом Питер находит свое место в команде и его начинают уважать. А мистер Чакс (впоследствии, граф Шаксен, в главе этак пятьдесят шестой) и Теренс О`Брайен. С последним, Питер вообще съел не один пуд соль. Бравый О`Брайен взял Питера под свое крыло и опеку. Оба попадали в плен, сбегали от туда, спасали друг другу жизни. А уж сколько событий в книге, всего и не упомнишь и не перечислишь. Равно, как и все шутки, которыми наполнена эта забавная история. Питер будет ходить на ходулях, переодеваться женщиной, заниматься вынужденной благотворительностью (шутка ли подарить милой миссис Троттер двенадцать пар чулок?), спасать тонущего человека, с блеском выдерживать экзамен, влюбляться (однажды Питеру и Теренсу помогли, полковник, у которого, по странному стечению обстоятельств, та же фамилия — О`Брайен и его дочь Селеста, которая пробудила в сердце молодого Симпла нежные чувства), узнавать много нового, противостоять своему злому дяде, который восстановил против простака Питера его родственника — лорда Привилежда, терять близких (количество смертей в книге, конечно многовато, причем смертей как обычных, так и гибели флотских), и даже побывал в Бедламе! А уж под начальством скольких капитанов придется служить Питеру!.. Одним из таких — колоритных персонажей, будет капитан Кирни, враль каких поискать. Не зная, что обедает в присутствии Питера, родни лорда Привиледжа, Кирни возьми и брякни, что старый лорд его родственник.. И куда было ему деваться, когда сказали, что Питер его внук. Правильно, никуда. Вот так и стал Питер капитану «кузеном»... В общем, друзья мои, нужно читать. Роман объемный, и почти на каждой странице юмор, соленые морские брызги, бороздящие моря и океаны корабли и грохот пушек в ушах, и история становления и взросления — все-таки 14 лет на страницах этой книги проведет читатель в компании Питера Симпла, доброго и отнюдь не глупого молодого паренька, выходящего из самых разных передряг таким же добрым и безыскусным человеком.

Местами, на мой взгляд, действие затормаживается. Не то чтобы минус, но...

Итог: 9 из 10.

Время меняет нас и меняет читательские предпочтения (иногда, не в лучшую сторону). В силу этого самая разная судьба уготована писателям, которых любили, чьими произведениями зачитывались. Забываются великие имена и добрые, хорошие книги. Вот такая судьба отчасти постигла и капитана Марриета, популярного и самобытного автора приключенческих романов, а ведь не просто писателя, второго после Фенимора Купера в приключенческом жанре. Это уж потом появился Майн Рид, Гюстав Эмар, Жюль Верн, Луи Буссенар и Райдер Хаггард.

Смотришь, и грусть ложится на сердце от того, что оценок его произведений мало, отзывов практически нет. Не справедливо, вот и все!

Вот только радует, что не все издательства еще забыли, что был когда-то такой писатель по имени Фредерик Марриет и он писал замечательные романы. А одно издательство — «Вече», решило исправить возникшую историческую несправедливость и вернуть капитана Марриета и его книги на читательский рынок в форме собрания сочинений, за что им огромное спасибо. Марриета должны помнить, читать и любить!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх