Майкл Муркок «Финальная программа»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Европа (Западная ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Нетрадиционная ориентация героев | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Только для взрослых
Джерри Корнелиус, путешественник-авантюрист, которого отец лишил наследства за любовную связь с собственной сестрой Кэтрин, стремится освободить её из-под власти своего брата Фрэнка, а заодно добраться до документов и разработок отца, и заручается помощью ещё нескольких людей. Однако нападение не удаётся, Фрэнка приходится преследовать до самой Лапландии, где неожиданно обнаруживается целая лаборатория для атомных исследований, построенная немцами в годы войны.
В произведение входит:
|
|
|
циклы
романы
повести
графические произведения
рассказы и пр.
Входит в:
— цикл «Джерри Корнелиус» > цикл «The Cornelius Quartet»
Экранизации:
— «Конечная программа» / «The Final Programme» 1973, Великобритания, реж: Роберт Фуэст
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
glupec, 29 сентября 2008 г.
Если кто-то любит классические муркоковские романы об Элрике, Хокмуне, Коруме и т.д., не за причудливые выверты фантазии автора, а единственно за блеск мечей и прочую романтическую «начинку» — то ему за этот роман браться явно не стоит. С первых же страниц мы встречаем: гомосексуальные отношения, мастурбацию, кровопролитно-зубодробительные драки, начинающиеся без особой на то причины и заканчивающиеся «когда народу надоест»... А также исключительный пофигизм всех действующих лиц, прекрасно знающих, что они живут в эпоху, известную как Кали-юга (Чёрный Век) — «Ну, и чё?» — «А ничё...»
Что до сюжета... (дальше — спойлер)
Если же вы, прочтя «Элрика», «Корума» и «Хокмуна», уже понимаете, что от Муркока можно, в принципе, ожидать ВСЕГО — тогда, возможно, вы и осилите этот роман ;-)
Оценка — от 6 до 7 баллов. Ставлю низкую, просто потому что «не моё» это... А не потому, что плохо — но вы, собственно, предупреждены... :glasses:
Nog, 3 мая 2009 г.
Впервые о Джерри Корнелиусе я прочёл в повести Муркока «Поджог собора» из антологии «Города». Повесть, представлявшую собой хаотичное смешение бессвязных эпизодов, я так и не дочитал, но решил при случае прочесть хотя бы один роман из этого цикла в надежде составить хоть сколько-нибудь цельное впечатление. Могу с уверенностью сказать, что этой цели достичь мне удалось, хотя хорошим результат не назову.
Боюсь, будь этот небольшой роман пообъёмнее хотя бы раза в полтора, я бы его не дочитал. Более-менее интересными оказались сюжет, хотя следить за ним было тяжеловато, и описанный автором альтернативный мир, вроде бы во всём похожий на наш в 60-е годы, но постепенно обнаруживающий всё больше небольших, но существенных отличий. Минусы, однако, оказались более существенными, хотя и более субъективными. Вот совсем неинтересно мне следить за мыслями, разговорами и действиями, которые кружатся вокруг наркотиков и секса, в том числе однополого. А кроме того, я не настолько хорошо знаю творчество Муркока, чтоб видеть здесь пародию или иные связи с другими его произведениями. Поэтому вряд ли я продолжу знакомство с циклом о Корнелиусе. Разве что, может, к «Поджогу собора» когда-нибудь вернусь — альтернативный мир там всё же довольно интересный.
Вертер де Гёте, 24 ноября 2007 г.
Муркок не только писатель, но и участник группы «Hawkwind» — монстров психоделического рока. «Финальная программа» тоже психоделия: мир, живущий под девизом «секс, драгз унд рок-н-ролл» («унд» , потому что опять не обошлось без исследований учёных «Третьего рейха); главный герой, который предстаёт то безжалостным убийцей, то сентиментальным существом; эстетика декаданса 60-х. Книга странная, на любителя, хотя я прочитал её с интересом.