Стивен Кинг «Здесь тоже водятся тигры»
- Жанры/поджанры: Мистика
Во время урока, отправившись в туалет, третьеклассник Чарльз обнаруживает там тигра, присутствие которого сильно усложняет задачу облегчиться…
— сборник «Команда скелетов», 1985 г.
— антологию «Scary! Stories That Will Make You Scream!», 1998 г.
- книги (22), аудиокниги (2)
- Д. Вебер (15), О. Рудавин (1)
darken88, 29 апреля 2024 г.
Мне кажется в названии этого рассказа есть легкий комплимент в сторону аналогичного названия произведения Рэя Брэдбери, этакая проба пера для будущего известного и маститого писателя. Но нет, тут скорее в основе лежит некий тонкий психологический ход. В конфликте отцов и детей, ну, или скажем учителей\учеников есть несколько вариантов мести — первый вариант всегда можно увидеть в «Ералаше» (извиняюсь за пример), второй — написать на стене (в интернете) какую-то гадость про учителя, а третий подход самый интересный — подойти к делу мести творчески. На моей памяти были учителя классе в пятом, которые вполне себе увлекались процессом и не отпускали детей в туалет (впрочем они думали что в туалетах курят, но были случаи и описавшихся, только потому что еще и в туалете КУРЯТ, а значит и нужен он только для этого). так вот, я знал парня, который играл в панк-рок группе, он просто сочинил достаточно злобную песню «Овца» (все думали, что про девушку, но нет — про учительницу), а другой рассказ, про то какие приключения выпали на долю литературного двойника учителя. Так и герой Кинга настолько нафантазировал про миссис Берд. что воплотил (?) в реальность тигра. Но, между прочим, в отражении глаз тигра мальчик уловил цвет своих собственных, так что все логично. Ну, и мальчишку заодно озорного тоже приплел. Интересно, но не так задорно, разумеется после прочтения аналогов. А как например у Кассиля — в гимназии: «Встаньте и стойте!!!», и гимназисты не то что пописать сходить, в обмороки от духоты и застегнутых воротников падали.
Стронций 88, 30 мая 2023 г.
После «Тумана» в сборнике «Команда скелетов» рассказ кажется слабым. Это беда сборника – очень ранние рассказы Кинга в нём выделяются и не в лучшую сторону. И видно их сразу, можно даже на дату написания не смотреть – её выдаёт какая-то неубедительность текстов. Не смысл – неубедительность. К хорошо написанному рассказу и смысл может придуматься сам собой. Например, что тигр – это и есть мисс Берд; страх отпроситься в туалет (знакомое для всех воспоминание из детства, если так подумать) превращается в иррациональный страх войти в этот самый туалет… Но это всё догадки, висящие в воздухе, так как рассказ неубедительный. Взрослые мысли ребёнка
Darth_Veter, 27 августа 2023 г.
Итак, маленький мальчик обнаруживает в школьном туалете тигра... Сразу возникает вопрос: откуда он там взялся и, самое главное, зачем? Автор дает нам лишь свои «тонкие» намеки: в частности, «особые» отношения героя рассказа и его учительницы, которая никогда не упускает случая, чтобы «поддеть» своего подопечного. Поэтому я не удивлюсь, если тигр явился результатом материализации чьего-то желания (впрочем, это вовсе не секрет). Тем более, что самого Чарльза он не тронул, а пострадали те, кто постоянно насмехались над ним. Смысл прост, скорей всего, потому, что рассказ написан в те далекие времена, когда мастер еще отрабатывал свое умение рассказывать «страшные истории», построенные на бытовой основе. Наверное поэтому весь этот ужас выглядит не страшным, а, скорее, ироничным и почти-что комедийным: мальчик пошел в туалет сделать «пи-пи», а в результате избавился сразу от двух своих врагов. Вот бы каждому так же везло!
-------------
РЕЗЮМЕ: притча о тайных детских желаниях, которые могут стать головной болью для взрослых. Последним следует хорошенько задуматься, перед тем как наказывать своих детей: никто не знает, каких чудовищ они смогут выдумать...
sawkaluga, 3 января 2020 г.
Многие рассказ ругают, считая его примитивным, неинтересным, непонятным и пр. Но на самом деле рассказ и прост, и вместе с тем не так уж прост. Очевидно, что это шутка Кинга, весь сюжет словно надсмехается над нами, над ситуацией, которая неожиданно разыгралась в голове мастера. И не нужно здесь искать серьёзности, хотя некий скрытый смысл Кинг закладывал, но право разгадывать он предоставил нам. Рассказ ещё ранней поры юности автора, он и не пытался заниматься огранкой подобной хохмы, просто изложил и подложил. Рассказ в духе «отгадайте, что скрыто за завесой сюрреалистичной воображляндии». Пойду в туалет, посмотрю, на завёлся ли там тигр
JDPK1991, 19 апреля 2018 г.
Не представляю, как это может получить больше одного балла по любой шкале. Рассказ попросту пустой и нелогичный. Конечно, у каждого мэтра есть отправная точка, но это не значит, что эту самую точку стоит публиковать в солидном сборнике, коим является Команда Скелетов.
Данный рассказ походит больше всего на сочинение школьника, написанное за десять минут, чтобы не схлопотать двойку.
Orion-Seregil, 15 ноября 2019 г.
Гадать над задумкой автора, выискивать скрытый смысл в достаточно простом рассказе — труд абсолютно бесполезный, так как замысел может быть далек от понимания читателя. На мой взгляд несмотря на тривиальное содержание, в произведении есть зацепки, свидетельствующие о заложенном послании (плохой учитель, «дедовщина» в школе, а образ тигра может являть собой, к примеру, неких задир из старших классов...).
ash945, 16 октября 2017 г.
Рассказ был издан в 1968 году, когда Кингу был 21 год. Написан же, насколько я понимаю он был еще раньше. Собственно, это одна из первых проб пера нынешнего Мастера Ужасов. Поэтому и 5. Иначе больше 3-х не поставил бы. Для начинающего писателя — пойдет. И глубоких смыслов искать в нем, пожалуй, не нужно. На мой взгляд их тут и нет вовсе. :-)
Добрый Филин, 3 апреля 2016 г.
Откуда тигр в школьном туалете? Почему школьник по определению боится слова «туалет»? Зачем это вообще было сказано? Что стало с учительницей? Почему школьник не звал на помощь?
Только после ответа на эти вопросы можно о чем-то говорить.
2,5 из 10
Тимолеонт, 24 августа 2015 г.
Обычный коротенький рассказ начинающего писателя. Бессвязный, со слабой логической связью, фантасмагорический и бредовый. Ничего стоящего и интересного здесь нет, простая юношеская фантазия. У любого известного писателя наберётся таких несколько десятков, только не все решаются их публиковать.
NebulaD, 11 ноября 2016 г.
После минуты чтения рассказа почему-то подумалось, что автор задумал что-то вроде от боязни учителя и страха быть высмеянным перед классом мальчик просто не сможет дотерпеть до конца и у него лопнет мочевой пузырь. Типа физическая боль была слабее чем гипотетическая боль моральная.
Но внезапно тигр... который кушает задиру и учителя. Типа мимолетной детской неосознанной фантазии в ответ на осознание обиды «Они плохие — пусть их скушает тигр...» И тигр кушает.
Ну это типа я сам пытаюсь объяснить абсурдность происходящего )
Night Owl, 17 декабря 2014 г.
Назвать этот рассказ можно разве что глупым. Понятно, что он ранний, что все с чего-то начинают, но ничем не подкреплённая ТАКАЯ концовка — это из ряда вон. Тем не менее, стоит отдать должное — помниться спустя многие годы.
redmarie, 25 июня 2013 г.
Каждый писатель когда-то с чего-то начинает. Но не всякий состоявшийся литератор будет выставлять на суд читателей свои ранние творения. А вот Стивен Кинг не постеснялся. С высоты своего профессионального высоченного роста, Мастер может позволить себе помещать в авторские сборники такие вот «бонусы». С литературной стороны рассказ мало чем привлекателен, зато читатели-фанаты могут добавить в копилку одно из ранних сочинений писателя.
Я не являюсь фанатом творчества Короля и, попадись мне этот «опус» раньше «Кэрри», «Сияния», «Мертвой зоны», «Зеленой мили» и т.д., писатель Стивен Кинг остался бы для меня не открытым. Однако, «опыт, сын ошибок...», простим мэтру его слабые писательские вехи.
SwiD, 6 сентября 2011 г.
На мой взгляд — чистой воды сюрреал. Но, какой-то.... Кривой что ли? Есть подозрения, что это текст переведен не очень, и в оригинале несколько лучше. Не знаю, не знаю... По крайней мере то что я читал — закрой имя автора и больше единицы не заслуживает. Еще двоечку за имя автора. Не более...
V-a-s-u-a, 23 мая 2009 г.
Рассказ очень познавательный. Из него мы узнаём, что:
1. Писать в умывальник — плохо. Хорошие мальчики так не делают.
2. В сортире тоже водятся тигры!!!АААААААААААААААААА!!!
3. Произносить матюки по буквам — не грех.
Поразительная содержательность для такого короткого рассказа!:gigi:
Ну а если серьёзно, то рассказ я совершенно не понял. На мой взгляд, он оставляет желать лучшего(это если мягко выразится).
Благодаря этому рассказу я понял, что имя Кинга значит для редакций настолько много, что они соглашаются печатать даже самые дурные произвидения Короля Ужасов.
NEPROSNENKOE, 3 августа 2012 г.
Ролик на рассказ. Не судите строго. Я только тренируюсь))
---------------------------------
Рассказ моего любимого Стивена Кинга. Впервые опубликованный в журнале Ubris в 1968 году. В 1985 году рассказ вошёл в авторский сборник «Команда скелетов». Вот как раз в нем-то я и прочитала его в первый раз.
Интересно
В предисловии к сборнику «Команда скелетов» Стивен Кинг отметил, что это был одним из самых первых написанных им рассказов, фактически рассказ был написан в то время, когда Стивен учился в старших классах школы.
Мои впечатления
Боже упаси, если рассказ который Стивен написал еще в школе – реальность, в которой находился нам автор. Но на ум пришло именно это. Учитель – это призвание, а то что писано в рассказе, это не учитель, ЭТО нужно придушить. Разве можно так вести себя по отношению к детям???!!! Это же унижение человеческого достоинства. Это не правильно и таких учителей не должно быть. Таких вообще к детям нельзя подпускать. И после таких издевок увольнять сразу.
Мальчика конечно уже с первых строк стало жалко.
«Чарльзу стало совсем невтерпеж.
Уже не имело смысла убеждать себя, что он сможет дотянуть до перемены.
Мочевой пузырь исходил криком, и мисс Берд заметила, что он ерзает на стуле.»
Читателю открываются мысли наивного мальчишки, который еще верит во что-то прекрасное и боится, что сказав плохое слово на букву «С» сразу целиком, согрешит и разгневает Бога. Но искушение назвать плохим словом мерзкую училку настолько велико, что он придумывает свой личный способ. Это так сентиментально и по-детски, просто умиляет.
«Старая с=у=к=а, подумал он. Последнее слово произнес по буквам, потому что годом раньше пришел к выводу, что произносить нехорошие слова по буквам — не грех.»
Честно говоря, я рада такой концовке. Она конечно излишне жестокая… но при прочтении видя всю картинку глазами маленького мальчика, над которым издеваются при всем классе, приходят на ум крамольные мысли по отношению к людям которые это делают.
Я люблю короткие рассказы без всяких там предисловий, долгих вступлений и нудных проволочек. Они быстро начинаются, в темпе развиваются, и интересно кончаются))). Одним словом не утомительно. На прочтение потратила несколько коротких минут, но рассказ понравился. Навивает воспоминания о детстве в школьные годы.
А тигр молодец, знает кого жрать...)))