FantLab ru

Михаил Ланцов «Десантник на престоле»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.80
Голосов:
107
Моя оценка:
-

подробнее

Десантник на престоле

Другие названия: Александр

Цикл; цикл «Александр»

Жанрово-тематический классификатор:
Примечание:

«Александр» — сетевое авторское название частей романа-эпопеи.

Содержание цикла:

6.65 (117)
-
4 отз.
6.80 (109)
-
1 отз.
6.74 (106)
-
6.70 (100)
-
1 отз.
6.58 (93)
-
1 отз.
6.42 (90)
-
2 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— цикл «Александр»


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (7)
/языки:
русский (7)
/тип:
книги (7)

Десантник на престоле. Из будущего - в бой!
2012 г.
Цесаревич. Корона для «попаданца»
2012 г.
Из будущего – в бой! Десантник на троне
2013 г.
Красный Император. «Когда нас в бой пошлет товарищ Царь…»
2013 г.
Помазанник из будущего. «Железом и кровью»
2013 г.
Славься! Коронация «попаданца»
2013 г.
Смерть Британии! «Царь нам дал приказ»
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 января 2016 г.

Крупномасштабнейшая «попаданческая» эпопея, охватывающая не только большой (по меркам человеческой жизни) хронологический период российской истории (с 1850-х годов до начала ХХ века) и огромный ряд реальных политических деятелей мировой истории, но и планетарно-географическое (разве, что кроме Антарктиды) поле деятельности героя-попаданца. Читать по отдельности какие-то книги этой эпопеи — смысла наверное и не имеет, по своей сути это единое произведение с единством места (вся планета), единством времени (от детства до старости гг), и единство действия (сюжетная линия всемирного господства). Можно сказать — гипертрофированный классицизм)))

Можно бесконечно спорить о жестокой морали гг., историческо-логических соответствиях, русофильско-шапкозакидательном развитии сюжета... Но несомненным плюсом этой эпопеи-утопии является её сюжетная законченность. Правда история нас учит, что любая империя сразу после завершения её создания начинает подвергаться политически-центробежным веяниям от различных её географических составляющих и в отсутствии «твёрдой руки» неизбежно разваливается... Но это уже был бы сюжет для совсем другой эпопеи-антиутопии.

Ну, а то, что последние страницы шестого романа этой эпопеи — совершенно очевидно говорят читателю, что завершение сюжетной линии (т.е. жизни гг в этой эпохе) вовсе не означает факт окончательного с ним прощания... И это достаточно интересный посыл для дальнейшего знакомства с книгами автора. Но это будет, как писали классики жанра, «уже совсем другая история»...

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 ноября 2015 г.

Мне понравился данный цикл. Написано хорошим слогом, интересный сюжет, много исторических подробностей на которые ранее не обращал внимание, глоссарий.

Да, главный герой жёсток и даже жесток, но без этого ему не победить и книга была бы другая, которая вряд ли понравилась большинству читателей.

Произведение полностью закончено, но можно понять, что автор может его продолжить или написать новый цикл с тем же главным героем.

Михаил Ланцов конечно ещё молод и не так известен, поэтому никто не оценил его десятку, а я пожалуй рискну за его труд и авансом на будущее.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 июня 2014 г.

При всей любви к жанру АИ, скажу главное — очень многое для меня в этом жанре зависит от личности главного героя. Вполне согласен с тем, что историю вершат прагматики, но иногда прагматизм начинает приобретать неоправданные элементы жестокости. Увы, таков центральный персонаж этой многотомной саги — прагматичный, жестокий, циничный. И поступки ему подстать. Подобно бульдозеру бывший десантник, вселившийся в тело сначала цесаревича, а потом уже государя-императора, сокрушает на своём пути всё и вся. Единственное, что его интересует, — конечная цель. Сомнения отброшены, моральные терзания побоку. Растоптать — растопчу, убить — убью. И чем дальше в лес, тем всё сильнее художественное произведение превращается в тайм-лайн, что не идёт на пользу.

С исторической точки зрения всё нормально. Чувствуется, что автор плотно сидел над источниками, лопатил огромное количество литературы. Но иногда обилие затронутых персонажей и событий превращается в слишком уж размытую мозаику, в которой буксует сюжет.

Хотя градус напряжения цикл поддерживает. В любом случае, возникает желание узнать, что будет дальше, а это большое достоинство для любого сериала.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 декабря 2016 г.

понравилось несколько меньше чем «Генерал-адмирал» и «Царь Федор» хотя не пойму почему. все атрибуты жанра которые мне в нём нравятся — прогрессорство, прописанный ГГ, историчность и реалистичность не только имеются но и на высоком уровне. Собствено единствено в чём могу упрекнуть автора — не слишком прописанны второстепенные герои.

автор явно пытался вывести на новый уровень жанр попаданства и поминает конкурентов именуя эпизодических персонажей по ГГ других циклов — тут и оружейник — Агреньев Кулаковв и инженер Дядя Жора от Величко короче обобщил.

Вообще попаданцы и у других авторов излишним гуманизмом не страдали — пиницилин там зажать, двигать в первую очередь технологии массового уничтожения (до ядрёной бомбы таковыми считались пулеметы) ... но данный просто бравирует своей жестокостью — геноцидик народа-другого вполне в рамках программы «как руссифицировать планету» видимо именно этот аспект толи фирменная фишка автора либо то над чем он решил поиронизировать у коллег.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх