FantLab ru

Стивен Кинг «The Way Station»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.22
Голосов:
1218
Моя оценка:
-

подробнее

The Way Station

Другие названия: Промежуточная станция

Повесть, год; роман-эпопея «Тёмная Башня»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 135
Аннотация:

Здесь мы наконец-то узнаем имя Стрелка. Его зовут Роланд. Он все еще идет через пустыню за человеком в черном. И на заброшенной дорожной станции Роланд встречается с необычным мальчиком лет девяти. Мальчика зовут Джейк Чеймерз, и он не из этого мира. Возможно, мальчик новая ловушка для Стрелка?

Входит в:

— роман-эпопею «Тёмная Башня»  >  роман «Стрелок», 1982 г.


Номинации на премии:


номинант
Небьюла / Nebula Award, 1980 // Короткая повесть


Издания: ВСЕ (3)


Издания на иностранных языках:

The Dark Tower: The Gunslinger
1982 г.
(английский)
The Dark Tower 1: The Gunslinger
1988 г.
(английский)
The Dark Tower: The Gunslinger
1988 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этой повести мало экшена, пистолеты «молчат». Но зато мы получаем описания одного дня жизни юного Роланда, важного дня. Дня который поменял всю его жизнь. Он почувствовал. Он изменился.

Думаю, для дальнейшего понимания действий стрелка эта повесть сыграет важную роль, но пока я еще я еще мало знаю, чтобы судить...

Тут же мы видим на горизонте первый раз Человека в черном, узнаем про другой мир, внешний или внутренний, но так нам знакомый. Или нет?

А последний абзац отдельная песня, очень необычно для фэнтези, жестко, может даже жестоко и, как сказали выше, цинично, но очень необычно и нестандартно. Похоже в этом цикле нету места соплям и романтики. Но таков тот мир, этому там уже нет места.

Мы узнаем кое-что и о самом мире сдвинувшемся с места. Узнаем когда он сдвинулся, какие технологии когда-то в нем были.

Интерес к произведению после прочтения этой повести только усилился. Следим за развитием событий дальше...

P.S. В аннотации сказано, что мы в «Дорожной станции» первый раз узнаем имя стрелка. Но это не так, еще в первой повести мы узнаем его имя. Либо оно было добавлено С. Кингом позже в 2003 году при редактирование и расширение текста, а аннотация написана по старому изданию.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта глава приоткрывает завесу над личностью Стрелка, мы узнаём важную вещь из его детства, но всё ещё не понятно кто он и что значит его статус «Стрелок», это какое-то положение в обществе или это каста «Стрелков», хотя косвено даётся намёк, что он последний в своём роде, от этого становится ещё интресней.

бросаюсь читать дальше.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересно было хоть одним глазком взглянуть на прошлое стрелка. На небольшую, но очень важную часть его жизни. Важную в первую очередь для понимания личности самого Роланда.:glasses: Усиливается интрига, появляются новые вопросы и новые тайны... Кто такой Джейк? Как и откуда он попал в мир стрелка? Ответы на эти вопросы даются уже в этой главе. Но какую же роль сыграет этот мальчик в развитии сюжета? И главное — в жизни Роланда?:confused:

А вот это уже интересно! И уже хотя бы ради поиска ответов на эти вопросы следует читать дальше! И лично меня завлекла ещё и атмосфера, красота, даже некая романтика... Я был очарован!:love:

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Постоялый двор»… Неторопливая (пока некуда спешить…), словно муха на окне, почти монотонная часть романа. Стрелок встречается с Джейком, мальчиком из другого мира в голубых джинсах с заплаткой на колене. Поначалу они бояться друг друга, не доверяют, но вскоре и они, и мы понимаем, что Джейк нужен Стрелку, а Роланд нужен мальчугану. Для чего конкретно – пока не ясно, но все понимают, что их встреча – это часть игры человека в чёрном, часть игры этого мира, в котором убитый в своём мире мальчик жив.

Джейк боится, он всего всегда боится, Стрелок устал, и лишь самодовольная Пустыня вокруг, которая впитывает их соки в себя, и которую нужно пройти вон до тех гор, коих уже достиг человек в чёрном. А пока в пальцах Роланда крутится, появляется и исчезает патрон, мы немного узнаём о Джейке, а потом и о самом Стрелке, когда еще мир был прежним.

Погоня продолжается, встреча с человеком в чёрном неотвратима…

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

День, когда сердце Стрелка треснуло и он встретил человека, который стал его приёмным сыном и названным братом. И в любом случае, одного из важнейших людей в своей жизни. Сама по себе это уже интересная история о том, как человек из нашего мир, происками злодеев, может оказаться в постапокалиптике «Тёмной Башни». До этой истории я был искренне убеждён, что мир Роланда — это наша Земля после событий «Противостояния».

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Само за себя говорящее название «Дорожная станция» отсылает к «имперской дороге» («...верным путём идёшь, товарищ...»): римляне, начиная с Республики и продолжая в Империю, были большие доки и в прокладке дорог (некоторые участки, а проложили они без малого под 300 тыс. км, закатанные в асфальт, ещё и сейчас исправно продолжают служить), и в обустройстве инфраструктуры дороги (что, на «половине шара земного» по силу только Империи): через каждые 10-15 км дорожная станция (для смены лошадей), через каждые 30-50 км постоялый двор (для ночлега и отдыха), и , как известно все дороги вели в Рим:, — сказочная жёлтая кирпичная дорога (Yellow Brick Road) Фрэнка Баума, ведущая в Изумрудный Город (а в сказочных городах, конечно, архитектурно царствуют Башни), где «всем будет счастье» — оттуда родом, значит, из вестерна (из первой главы романа) переносимся в сказку.

Скзака в исполнение Стивена Кинга (Стив, «...нарисуй это чёрным...») «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, перевод Стивена Кинга.... Где-то так, не вдаваясь в подробности и не раскрывая сюжета.

Больших мастеров всегда роднит мироощущение — для них будничное миросозерцание никогда не проходит даром:). А в сказках не только добрые феи, благородные (но зачастую туповатые) герои и непробиваемо глупые людоеды: там так же есть и Сталкер, движущийся к Золотому Шару и взявший жертвенную «отмычку».... Обман доверившегося, в христианстве, скорее по Данте, — самый непростительный грех и их Yellow Brick Road это дорога в Джедакку....

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роланд продолжает свой путь к Башне. Он встречает мальчика, которому суждено стать очередным жертвоприношением на этом пути. А тем временем автор возвращает нас в те времена, когда молодым Дэскейном была принесена первая жертва Башне. Жестокий и циничный мир Роланда обречен на разрушение. Жестокость порождает жестокость. Будут ли все эти жертвы ненапрасными? Наверное, ответ придется ждать до конца цикла.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Цинично, вот основное ощущение, которое осталось у меня от этой главы. А еще – красочно, жестко, интересно, интригующе.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Именно в этой главе появляется мальчик, который попал в этот мир, умерев в своем. И здесь я начал задумываться о том, а не ад ли вокруг Роланда. Ведь только так можно оправдать всю жестокость, тьму и скорбь этого мира, ведь только так становится понятно, кто такой Человек в черном. Возможно у каждого есть свой Человек в черном, своя миссия, свое предназначение, свой мир, сдвинувшийся с места и свой путь к Темной Башне. Роланд словно проходит круги ада, терзая себя моральными испытаниями... А мальчик, возможно он попал сюда по ошибке и путь его скоро прекратится, в общем это будет уже в следующих главах, а пока могу сказать, что это самая моя любимая и необычная часть «Стрелка».

Оценка: 7
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пушествие стрелка продолжается, появляется новый действующий персонаж, приоткрывается занавес прошлого стрелка...и все более запутывается.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх