Кристофер Хайд «Десятый крестовый»
— антологию «Зарубежный детектив. Романы», 1988 г.
— журнал «Книжное обозрение № 18, 29 апреля 1988», 1988 г.
— антологию «Я сам вершу свой суд. Десятый крестовый», 1992 г.
Etamin, 25 августа 2026 г.
Довольно длинный и совершенно неправдоподобный политический триллер. В свое время эта книга, вероятно, впечатляла. Сейчас же она безумно устарела. Прошло, впрочем, больше сорока лет; все в мире изменилось, и столь откровенные политические памфлеты стали никому не нужны. А как боевик в духе Джеймса Бонда — почему бы и нет?
Из политической составляющей некоторую ценность (и то, возможно, историческую) имеет довольно подробное (и довольно занудное, фактически выходящее за рамки беллетристики) перечисление всяческих сект и вероучений вперемешку с ультраправыми ориганизациями. Также занятно, что герои книги вспоминают другие политические триллеры (например, «Семь дней в мае») и сравнивают с ними происходящее.
В общем-то, понятно, почему эту книгу перевели на русский и издали еще в 1988. Зато потом про автора (изрядного борзописца, судя по библиографии) начисто забыли и только на волне успеха Дэна Брауна в двухтысячные перевели еще несколько исторических триллеров, А потом опять забыли, наверное, к лучшему. Читать, в общем, не стоит.