FantLab ru

Стивен Кинг «The Oracle and the Mountains»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.10
Голосов:
1131
Моя оценка:
-

подробнее

The Oracle and the Mountains

Повесть, год; роман-эпопея «Тёмная Башня»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 133
Аннотация:

Роланд пересек наконец-то пустыню. И Джейк все еще с ним. Пока. И человек в черном все ближе. Впереди горная гряда, но стрелок чувствует, что путь через нее не будет труден.

Входит в:

— роман-эпопею «Тёмная Башня»  >  роман «Стрелок», 1982 г.



Издания: ВСЕ (3)


Издания на иностранных языках:

The Dark Tower: The Gunslinger
1982 г.
(английский)
The Dark Tower 1: The Gunslinger
1988 г.
(английский)
The Dark Tower: The Gunslinger
1988 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Оракул и горы»… Лично для меня это лучшая часть «Стрелка». Самая середина романа, она как будто аккумулировала растущее напряжение, но пока еще не спустила его с поводка. В ней как бы обозначились нити дальнейшего повествования. Я считаю эту главу самой эмоциональной уж во «Стрелке» то точно, и самой, возможно, поэтичной во всей Саге. Да, поэтика её весьма своеобразная, но в том и вся прелесть для меня. В воздухе витает, как почувствовал Роланд, атмосфера «тревожной чувственности», которая обволакивает и стрелка, и Джейка, и меня при прочтении, и больше всего, после него; вся эта «мягкость мрака» всегда пробирает меня до самого нутра снова и снова, а надо сказать, что именно эту главу я читал десятка два раз, а может и больше, но каждый раз согласен с Роландом, что настроение этой части жуть как «нездоровое».

«Оракул…» пропитан эмоциями так сочно, что хоть выжимай, и их хватит на добрый десяток других книг, но эмоции эти не явные, они пока что сидят внутри и ждут выхода. Страхи Джейка («Вы бросаете меня!?..»), тревога и смятение, граничащие также со страхом перед тяжким грядущим выбором Роланда («Нет…Наверное, нет…») кладут меня наповал как читателя примерно также, как пули из отцовских револьверов стрелка – кролика в траве. Он тушил из него рагу, и Кинг этой главой делает со мной что-то подобное. Тушит, сдобно приправляя бесподобными описаниями окружающего мира в предгорье: ивняк, первые сладкие запахи настоящей травы пьянят меня также, как и чистое пламя костра от реальных дровишек, а не от бес-травы.

Вообще, здесь, у подножия хребта всё по-другому, уже нет опасности умереть от испепеляющего солнца, пыли и жажды, пустыня уже не властвует над путниками, уже не впитает в себя капли их крови, не испарит пот с их лиц – она осталась позади, они прошли её, но это не значит, что станет легче и спокойнее, ведь человек в черном уже очень близко. Даже Джейк чует его запах…

Бесподобна и сцена на Алтаре Проповедницы, и прелюдия её и возвращение Стрелка к ночлегу («Ты болен!..»). Все в ней, от первого до последнего слова ярко, живописно, эмоционально и правдиво, особенно касаемо эффекта и действия мескалиновой таблетки. Пророчество пока ещё туманно, но все же немного приоткрывается завеса тайны и понемногу вырисовывается то, что должно будет произойти и чего Роланду, последнему стрелку в этом мире, никак не избежать.

Эта глава – как поворотная точка, точка бифуркации, когда нужно сделать выбор, и либо реакция будет необратима, либо всё сойдет на нет.

«Но мир сдвинулся, как говорится… как говорилось.

Но теперь он набрал скорость. И что-то случилось со временем…»

Мы немного узнаем со слов Стрелка, что всё это началось 12 лет назад, что-то случилось такое, что повлияло на весь ход событий («…революция…»), и кто-то предопределил Противостояние Роланда и Человека в черном. И они встретились, пока мимоходом, на пару слов, и Роланд сделал свой выбор.

Не мог не сделать…

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повествование всей этой повести пропитано чувством внутренней борьбы Роланда самим с собой. Всю повесть он осознает, что ему предстоит вскоре сделать, ему это не нравится, но он готов это сделать. В конце мы видим вблизи Человека в черном. Ну, а мальчик в конце становится для Роланда разменной монетой. Цель «перевесила» цену.

Также мы узнаем немного про родную страну Роланда и что там произошло. Узнаем про взаимоотношения Роланда (а может и всех стрелков) с демонами. Читая предыдущие главы у меня сложилось впечатление, что стрелок борется и уничтожает демонов. Ненавидит их всем нутром. Но оказывается у них может быть «взаимовыгодное сотрудничество», пусть Роланд и не испытывает от этого «сотрудничества» никакого удовольствия, скорее ему противно. Но все же...

Мне эта повесть понравилась несколько меньше предыдущих. Глава про демона и про родину Роланда удачны. А вот метания стрелка мне показались излишни затянуты, много места уделено им. Так как повесть выходила изначально отдельно, в ней маловато динамики для отдельного произведения. Хотя безусловно, психологические страдания персонажей показаны отлично. И как глава в цельном произведении она смотрится на пять баллов.

Читал переработанное и дополненное в 2003 г. С. Кингом издание «Стрелка».

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А вот и первая серьёзная опасность. Злая колдунья хочет похитить и съесть маленького мальчика? История проста, незамысловата и вообще откровенно не удалась. Скучно, неинтересно и не развивает героев и не несёт в себе никакой особенной смысловой нагрузки. Возможно, при редакции «Стрелка» автор оставил эту часть только потому, что иначе первый роман цикла получался совсем уж слишком коротким.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жестокая часть книги, но и мир, описываемый в ней, весьма и весьма жесток. Стрелок здесь защищает мальчика, старается уберечь его, он не знает пока, что это только усложнит его выбор в дальнейшем...

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роланда продолжают мучить призраки прошлого. Но теперь его сильнее тревожит настоящее. Возможно, впервые он задумывается над тем, сколько потерь он потерпел на пути к Башне. Новое испытание подготавливает ему враг. Кто он, человек в черном? Мартен ли это?

Вместе с этим волею случая (или не случайно?) стрелку открывается смутное будущее. И это будущее не сулит ничего хорошего.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Оракул и горы... Горы и Оракул... По названию можно понять, что действие происходит в горах, но вот кто такой Оракул? Оказалось, что здесь появляется новый герой — сексуально озабоченный демон, который — вернее, которая — нацеливает свой взгляд на Джейка, но потом Роланд предлагает ей себя, чтобы использовать в своих целях. И этот герой (или героиня — пол демона, как выясняется гораздо дальше, — весьма сложная штука) сыграет важную и интересную роль в развитии сюжета. Именно поэтому эта часть повествования очень значима для всей эпопеи.

Но это будет потом. А исключительно «Оракул и горы», по моему, дотягивается только до 9...

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этой части «Стрелок» наиболее напоминает фэнтезийный роман-бродилку. Фирменные кинговские закрутки сюжета «сидят» в засаде и ждут удачного момента.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх