FantLab ru

Джин Вулф «Точка зрения»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.25
Голосов:
32
Моя оценка:
-

подробнее

Точка зрения

Viewpoint

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

Джей Скитер основную часть своей жизни прожил в лесу вдали от цивилизации, в уединенной хижине, стараясь избегать людей, и живя охотой и рыбалкой. Но вот, однажды, представители Глобальной Сети Телевидения предложили ему сделку: ему дают большие деньги, но объявляют об этом в прямом эфире, и разрешают всем на него охотиться. Но есть одно условие. На лбу Джея вживляют специальную камеру — и все зрители теперь могут видеть в прямом эфире все его приключения...

© ceh
Примечание:

впервые в антологии «Redshift: Extreme Visions of Speculative Fiction», 2001


Входит в:

— сборник «Starwater Strains», 2005 г.

— журнал «Если 2003'11», 2003 г.

— антологию «Redshift: Extreme Visions of Speculative Fiction», 2001 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)


Периодика:

Если № 11, ноябрь 2003
2003 г.

Самиздат и фэнзины:

Архипелаг
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Казалось бы, этот сюжет уже набил оскомину. От классики «Бегущего человека» до суперсентиментальных «Голодных Игр» все одно: охота на человека, превращенная в шоу. Что тут можно придумать нового?

И с первого взгляда, действительно, нечего. Опять знакомое: «Останься в живых, увернись от охотников и получишь награду!». В этот раз жертвой станет этакий принципиальный отшельник, житель глухой провинции, охотник и вечный беглец от реальности, давно отказавшийся от «благ цивилизации» и общения с ее яркими представителями. И надо ему совсем немного — чуть-чуть денег для покупки нового снаряжения — топора и винтовки. С моей точки зрения, сомнительный повод для того, чтобы влезать в такую опасную авантюру.

И кажется — все предельно ясно в этой истории. Стандартный набор: плохие парни, устраивающие шоу из Жизни и Смерти, невинная жертва, алчные обыватели, жестокие охотники и добрые самаритяне. И нет привычной, типично вулфовской и столь любимой мною Игры в загадки и недомолвки, когда более привлекают не сюжетные ходы, а поиски кусочков мозаики — второго или даже третьего слоя повествования.

И первое впечатление после прочтения — разочарование. Крепкая, но банальная история, вариация знакомого сюжета.

Но прошел день, и оказалось, что я продолжаю думать об этой небольшой повести и нахожу все больше параллелей с окружающей реальностью. И здесь не важно, кто там убегает, и почему влез в эту историю, уйдет он или нет от погони. Здесь важнее, кто и почему догоняет. Охотник важнее жертвы.

А охотник — не банальные бандиты, алчные до денег обыватели, маньяки и подонки всех мастей. Охотник — само государство, железной рукой контролирующее жизнь самого последнего своего гражданина. Оно — всесильное и всеведущее — быстро развеет все ваши наивные фантазии о личной свободе, глупые мечты о лучшей доле, несбыточные надежды на успех. «Все деньги изготовлены Федеральным правительством и поэтому принадлежат Федеральному правительству, которое позволяет гражданам — таким, как мы с вами — иметь иногда некоторое их количество, чтобы истратить их на себя». Не правда ли, что-то знакомое?

И если посмотреть на повесть таким образом, то открывается жуткая картина, кусочки которой можно отыскать в нашей обычной жизни. И банальная история превращается в острую социальную драму, в которой просто не может быть счастливого финала. И вот она любимая недосказанность Вулфа, оставляющая читателя ломать голову еще много часов после прочтения: а было ли Шоу? Или это была показательная экзекуция, урок для тех, кто еще надеется, что может избежать всеобщего контроля и мечтает о благополучном исходе?

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный футуристический триллер в духе «Бегущего человека». Был бы жив Хичкок, счел бы за честь экранизировать.

Реалити-шоу недалекого будущего — вживляем добровольцу видеокамеру, передающую картинку в прямой эфир, даем ему чемодан с деньгами, выпускаем на улицы мегаполиса, и начинаем на него охоту. Если герой сможет остаться непойманным в течение определенного срока, деньги остаются у него. В противном случае — ну, не повезло.

Что большая редкость для Вулфа — новелла совершенно прямолинейная, без всякого двойного дна, символизма и игр с читателем, зато с суровым социальным комментарием. Если бы Вулф всегда писал в такой манере, без сомнения, был бы намного популярнее.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот сюжет не смог меня захватить. Почему? — трудно определить. Возможно, потому, что остался неявным ГГ: у него нет индивидуальности, он абстрактная фигура, сочувствия не вызывающая.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх