Майкл Муркок, Хилари Бэйли «Чёрный коридор»

Чёрный коридор

The Black Corridor

Мир был болен. Лидеры, пророки, фюреры, политиканы — все они безумны. И Райн погрузил свою семью в анабиоз и отправился в путь на планету Мюнхен 15040. Один в космосе, с наиболее близкими людьми, находящимися в гибернационных камерах, Райн хотел создать Новый Мир — новое общество, более счастливое, более здоровое, не имеющее старых проблем... Он путешествовал в космосе уже три года. Лететь оставалось еще два... Райн был один в космосе и начинал сходить с ума...

С этим произведением связаны термины:

Бегство из сумерек

The Black Corridor. The Adventures of Una Persson and Catherine Cornelius
1979 г.
Sailing to Utopia
1993 г.

Прекрасный образец НФ «новой волны». Крайне мизантропичная, крайне мрачная повесть про одиночество в космосе и про одиночество среди людей. И про безумие. Безумны политики, нагнетающие националистическую паранойю, безумны толпы, линчующие всех попавшихся под руку, безумны простые обыватели, задумавшие угнать прототип первого в мире звездолета и сбежать с гибнущей Земли на звезду Барнарда, безумен рассказчик. Особенно рассказчик.

Любим мы повторять слова из песенки «весь мир сошёл с ума». А Муркок показал мир будущего, в котором действительно весь мир сходит с ума. Индивидуальные фобии для каждого и массовые психозы для толпы. Сон только через снотворное дома. Кровь и хаос на улице. Апофеозом — частный случай главного героя романа. Исключительно замечательное литературное описание пути от психоза до глубокого параноидального состояния.

Тяжёлый роман. Но очень интересный, несмотря на отсутствие развлекательности как таковой.

Роман о космическом ковчеге. Поколение, которое пытается достигнуть другой планеты и стать началом новой цивилизации. Роман-катастрофа о человеческой ненависти, достигающей уровня безумия. Космический ужастик. Описание галлюцинаций. Да, что-то есть в этом произведении от всех этих ответвлений и жанров. Только давайте попробуем разобраться.

Автор не даёт нам детальной причины бед и явлений, произошедших на Земле. Просто в один день мир сошёл с ума. Толпы ищут Врагов, инакомыслящих, жгут костры и отрубают головы, но остановить их можно правильно подобранными словами. Главный герой, Райн, капитан корабля, везущего экипаж, погружённый в глубокий сон, единственный бодрствующий и естественно страдающий почти физическими пытками одиночества, пытается как-нибудь разнообразить свою трудовую вахту. То изучением основ сельского хозяйства, то лингвистикой, то погружением в кошмары, то глюками, то воспоминаниями и непониманием, что есть явь. Вот и весь сюжет.

Введу пусть не совсем корректное, но значимое для меня сравнение двух романов. При прочтении и перепрочтении “Зимы тревоги нашей” Джона Стейнбека у меня менялось мнение о главном персонаже, как при преодолении примерно середины книги Муркока. Итен Аллен Хоули мучается от напора мыслей о совершении преступлений, преодолевает гордость, ставит на одну чашу весов свою семью, а на другую имя и грандиозный разрушительный финал. Сопереживание. Так было, когда я читал эту книгу в первый раз. Во второй же главный герой стал для меня отталкивающим субъектом. Не верю ему. Райн же в первой части книги плосковатый правильный гражданин, после экватора превращающийся в безжалостного убийцу. Ага. Что-то похожее, но только произведение Стейнбека нуждается в ещё n-ном количестве переосмыслений и толкований, а “Чёрный коридор” не обладает нужной для этого глубиной.

Автор не даёт однозначности читателю, конец произведения зациклен в начало. Развитие болезни, диагноз, всё герою привиделось под воздействием лекарств, полёта не было. Коридор чёрный, без окон, а дверь заперта. Возможно. А, может, и тривиальное “состояние нормальное”.