FantLab ru

Карл Эдвард Вагнер «Закат двух солнц»

Закат двух солнц

Two Suns Setting

Другие названия: Последний из рода

Рассказ, год; цикл «Кейн»

Перевод на русский: А. Коломейцев (Последний из рода), 1996 — 1 изд.
Г. Любавин (Закат двух солнц), 2003 — 1 изд.

Жанрово-тематический классификатор:

Всего проголосовало: 22

 Рейтинг
Средняя оценка:7.72
Голосов:112
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


«Кейн покинул Карсультьял, никуда не направляясь и не преследуя какой-либо цели, кроме разве одной — уехать подальше от города».

В пустыне он встречает представителя древней расы Двасслира, который ищет место захоронения короля Бротемлейна, легендарного правителя великанов. Кейн отправляется с ним на поиски, чтобы лучше понять этот народ.

Входит в:

— цикл «Кейн»

— сборник «Ветер ночи», 1978 г.

— антологию «The Year's Best Fantasy Stories: 3», 1977 г.

— антологию «The World Fantasy Awards. Volume Two», 1980 г.


Награды и премии:


лауреат
Британская премия фэнтези / British Fantasy Award, 1977 // Малая форма

Номинации на премии:


номинант
Всемирная премия фэнтези / World Fantasy Award, 1977 // Рассказ

Похожие произведения:

 

 


Ветер ночи
1996 г.
Кровавый камень
2003 г.

Издания на иностранных языках:

The Year's Best Fantasy Stories: 3
1977 г.
(английский)
Night Winds
1978 г.
(английский)
The World Fantasy Awards. Volume Two
1980 г.
(английский)
Midnight Sun
2003 г.
(английский)




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 апреля 2011 г.

Один из самых любимых моих рассказов у Вагнера. Очень хорошее героическое фэнтези — без орд уродливых врагов, всесокрушающих мечей и тысяч тонн магического напалма. Просто хорошая, спокойная, камерная история. История о том, что является действительно важным в нашем мире, в котором все существующее неумолимо движется к своему окончанию. Кейн здесь как никогда выразителен.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 апреля 2009 г.

Рассказ, по правде говоря, очень простой, Кейн в нём, по сути, даже не является главным героем, в первую очередь это история великана Двасслира, ищущего древнюю гробницу легендарного короля своего народа. Возможно, просто совпало моё настроение с авторским, но это повествование, исполненное печали и тоски по уходящим временам истинных героев, произвело очень глубокое впечатление.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 ноября 2013 г.

Я бы даже не сказал, что это фэнтези, если бы весь цикл не относился к этому жанру. А так классическая фантастика. Представители двух цивилизаций Земли: людей и великанов рассуждают о рождении, возвышении и падений цивилизаций. Красиво, емко, даже поэтично, аргументированно. Ну, а концовка вообще предсказательна. Ведь, наверняка, когда-то придет такое время и для человечества. Или нет? Одним словом хорошее произведение именно для спокойного и размышляющего чтения.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 ноября 2010 г.

Удивительно. Если и правда у автора предыдущего отзыва как-то совпало настроение, то это всё меньше напоминает просто совпадение, потому что история угасающей расы затронула и меня. Рассказ умело передаёт настроение, а какое оно по знаку уже не имеет значения — главное, что по модулю оно велико и оставляет яркие впечатления.

Оценка: 7
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 декабря 2010 г.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Проходной рассказ в цикле.

В очередном странствии Кейн набредает на костёр великана.. типа человека, но надут до шестиметрового размера. Дальше следует приглашение на ужин и беседа — дежурное бла-бла о величии великанов, о прошлых героических деньках Золотого Века и о ничтожности самой многочисленной расы настоящего унылого времени, о людях. Эти пассажи Кейн очень ловко парирует: «ты совершенно забыл, что ваши размеры дают вам фору перед всеми опасностями на свете. Кто же отважнее: один из твоих предков, голыми руками душащий пещерного медведя, который не так уж и превосходит его ростом и силой, или человек с копьем, убивающий тигра – зверя, во много раз сильнее его?... Мы – самая стремительная из всех цивилизаций, вспыхивавших на поверхности Земли». Как услышал это великан Двасслир — сразу впечатлился и спасовал. Он заявил, что ищет корону древнего великанского царя, правда его сородичи считают затею причудой. Но если Кейн присоединится к поискам, то игра в Дон Кихота обязательно получится. Конечно Кейн согласился, ведь у него кончилась жратва, а у Двасслира каждый ужин – свежая козлятина, ням-ням.

Подземную гробницу, и корону, они быстренько находят, но там их поджидает саблезубый тигрёнок, по габаритам как раз с великана. Двасслир тут же проявляет хитрость древней расы – вызывает тигрёнка на рукопашную. И тигра, глупое животное, повёлся: подкрался, напрыгнул и вкогтился в отважного глубокомысленного Дон Кихота. … Бдыщ – бдыщ, и тигр сдох, а великан, нацепив корону, умирает от ран.

Для сохранения интриги воспользуюсь спойлером.

Всё это время Кейн стоял в сторонке, и если сначала была алчная мысль умыкнуть корону, то потом: «– Великий народ, великое время, – тихонько пробормотал он, уходя. – Все это – правда. Но, думаю, нынче последний из героев оставил нас!». Так кончил последний донкихот в мире Кейна.

Оценка: 5


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх