Карл Эдвард Вагнер «Палки»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Лавкрафтианский хоррор )
- Сюжетные ходы: Жизнь после смерти
Художник Колин Леверетт во время рыбалки обнаруживает старый дом. В подвале этого здания он сталкивается с отвратительным чудовищем, которое впоследствии снится ему по ночам. Также в иллюстрациях художника отобразились впечатления того весеннего дня.
Ну, снится и снится... Иллюстрации стали гораздо более страшными, что для художника, специализировавшегося на палп-журналах и сборниках хоррора, вроде бы даже не плохо!
Но эти последствия оказались не единственными: спустя тридцать лет после посещения того дома стали происходить странные и пугающие события...
— цикл «Мифы Ктулху. Свободные продолжения» > Антологии > антологию «Мифы Ктулху», 1990 г.
— цикл «Мифы Ктулху. Свободные продолжения» > Антологии > антологию «The Book of Cthulhu II», 2012 г.
— журнал «Whispers #3, March 1974», 1974 г.
— антологию «Night Chills», 1975 г.
— антологию «First World Fantasy Awards», 1977 г.
— антологию «Whispers», 1977 г.
— антологию «The Arbor House Treasury of Horror and the Supernatural», 1981 г.
— сборник «In a Lonely Place», 1983 г.
— антологию «Родословная тьмы», 1987 г.
— антологию «Cults of Horror», 1990 г.
— антологию «Зомби», 1993 г.
— антологию «The Best of Whispers», 1994 г.
— антологию «A Century of Horror 1970-1979», 1996 г.
— антологию «The Greatest Horror Stories of the 20th Century», 1998 г.
— антологию «Century's Best Horror Fiction. Volume Two», 2012 г.
— антологию «The Book of Cthulhu II», 2012 г.
— сборник «Where the Summer Ends: The Best Horror Stories of Karl Edward Wagner, Volume 1», 2012 г.
— антологию «Тёмные аллеи 2.0: Тёмные звёзды», 2015 г.
— антологию «The Mammoth Book of Folk Horror: Evil Lives on in the Land!», 2021 г.
Британская премия фэнтези / British Fantasy Award, 1975 // Малая форма |
Всемирная премия фэнтези / World Fantasy Award, 1975 // Рассказ | |
Премия альманаха "Gigamesh" / Premio Gigamesh, 1985 // Хоррор - Рассказ (США) |
- 1970-е (5), 1980-е (7), 1990-е (10), 2010-е (11), 2020-е (1)
- русский (5), английский (28), украинский (1)
- С. Лихачёва (1), О. Малая (1), М. Савина-Баблоян (2), А. Яремчук (1)
Ригель_14, 24 июня 2010 г.
Вот вам и палки.
Начиная читать данное произведение я держал в уме мысль о том, что до этого Вагнер меня не разочаровывал. После прочтения я понял — он не разочаровал и в этот раз.
Надо сказать что повествование идет неспешащим языком описания. Нагнетание ужаса происходит постепенно и в постоянно увеличивающихся дозах. При чтении чувствуется как от страницы к странице растет отчаяние главного героя и тучи сгущаются на ним. Вся эта постепенность и неторопливость позволяет максимально глубоко окунутся в окружающую атмосферу . Но даже не это самое запоминающееся. Вагнеру удалось заинтриговать меня шикарным трехтомником Алларда так, что хотел заказать его в каком-нибудь интернет-магазине. Ну а за томик «Сущие в земле» я готов был отдать любые деньги, только бы увидеть эти самые рисунки и прочитать тексты. Ах, желания, желания. До добра они людей не доводят (по крайне мере в этом рассказе). Так что нам повезло что эти книги только вымысел автора (хотя автор и упоминает о том что основано на реальных событиях).
И еще из плюсов могу назвать интригующую концовку с открытым финалом. После того как дочитал рассказ, поймал себя на мысли о том, что в уме прорисовывал дальнейшее развитие сюжета. Проверьте на себе, будет тоже самое.
В общем читайте и наслаждайтесь, рассказ (а вместе с ним и автор) этого достойны.
Десятку не поставил только по тому что ставлю их в редких и особых случаях.
Manowar76, 26 июля 2025 г.
Чувствуется другая эпоха. Семидесятые. Время написания и время действия.
Заброшенный пустырь с подвалом, символами из палочек и немертвым.
Спустя тридцать лет история вновь настигает художника.
На мой взгляд в рассказе достаточно логических дыр, но саспенс и современный слог это искупают.
К Мифосу Лавкрафта рассказ относится постольку-поскольку.
7(ХОРОШО)
Mo3k, 30 марта 2011 г.
Ох, палки...
Каждой клеточкой тела чувствуется страх. Страх созданный Лавкрафтом и перепетый Вагнером. Но как перепетый!:) Здесь есть все за что лично я люблю и ненавижу произведения Лавкрафта. Тягучие, затянутые описания, которые только и хочется, что побыстрее пропустить; атмосфера присутствия нечто, не подвластного человеку и его разуму; интересные, затягивающие исторические (и нет) факты, описания предыстории.
Отчасти, конечно, напомнило «Сны в доме ведьм» и «История Чарльза Декстера Варда».
Концовка хоть и открытая, но скомканная...
Пугайтесь, господа!
D.Tikhonov, 6 апреля 2011 г.
Удивительно «лавкрафтовский» рассказ, хотя никаких прямых отсылок к мифам Ктулху в нем нет. Лавкрафтовский — по настроению, по духу, даже по манере подачи истории. Хотя, на мой взгляд, кульминация подкачала...
esperanza-16, 10 ноября 2010 г.
Удивительно, как сам рассказ уподобился описанным в нём же иллюстрациям — к вполне обычному для ужасов антуражу прибавили причудливые конструкции из палок, и результат получился невероятно запоминающимся и пугающим.
Нет, конечно, без «палок» рассказ не был бы плохим или бездарным — он был бы вполне добротным средним рассказом, отличающимся неплохим стилем и атмосферой. Но... Немалую часть этой атмосферы создаёт именно образ непонятных конструкций (в конце объясняется, что они, собственно, такое, но это не делает их менее ужасными). Конечно, всё остальное:
drogozin, 28 октября 2010 г.
Замечательный рассказ.
Я не большой поклонник и знаток литературы ужасов, но это произведение из высшей лиги. Дразнящее ощущение мрачной загадки появляющееся с самого начала, нарастает и не отпускает до самого конца, где нас ожидает блестящая развязка. Немного отстранённый, суховатый стиль, разбавленный перепиской героев, насыщает рассказ какими-то немного старомодными нотками, что ещё больше работает на атмосферу.
Высший класс.
alex1970, 2 декабря 2010 г.
Рассказ завоевал Британскую премию фэнтези и номинировался на Мировую премию фэнтези.
И не зря. История начинается просто. На войне художник-любитель забирается в глушь и сталкивается со странным существом. Проходит много лет и та встреча дает о себе знать самым трагическим образом.
Автор очень умело создает лавкрафтианскую атмосферу страха, сгущает краски, и выписывает не простой сюжет.
Интересен основной артефакт рассказа. Что страшного может быть в палках, пусть и причудливо сплетенных. Вагнер доказывает – в них может таиться невыразимый ужас.
Mishel78, 1 мая 2021 г.
Лавкрафтианский хоррор — уже давно оформившийся поджанр, в котором, тем не менее, нет устоявшихся канонов, поскольку то, что будет напоминать о творчестве Мастера, может быть лишь дополнением к основному сюжету. Вот и в рассказе Вагнера, в котором кошмар начинается с того, что художник обложек к романам ужасов, обнаруживает в лесу странные сооружения из палок и в результате попадает в сферу интересов древнего культа мёртвых, собственно от Лавкрафта остались лишь упоминания о жертвоприношениях неведомым демонам.
Структура рассказа выдержана умело: интрига, связанная с преследующей художника мрачной тайной нарастает с каждой строчкой и всплеском крещендо в финале доставляет удовольствие. Описания заброшенного дома, в котором главный герой обнаруживает оживший труп одного из служителей древнего мистического культа, заставляют учащëнно биться пульс. Затягивает в повествование и ставшие навязчивой манией фигуры из палок, приводящие главного героя к раскрытию первобытного культа хтонических демонообразных существ.
Автору не откажешь в таланте описывать окружающие главного героя события ярко и красочно, а элемент включения в повествование страшных снов делает рассказ сплошным кошмаром, финалом которого может является смерть.
Конечно, автора можно упрекнуть за излишнюю кинематографичность текстов, без которой прекрасно обходился Лавкрафт, но Вагнер писал рассказ в то время, когда яркие и натуралистичные описания стали нормой, а потому просто шёл в ногу со временем. Да и сама лавкрафтиана не обязана быть копией оригинальных произведений, иначе любой рассказ с мотивами классика «тëмного жанра», превратился всего лишь в бледную копирку.
Настоятельно рекомендую к прочтению всем любителям качественного хоррора. Вагнер — прекрасный рассказчик и время, проведённое за прочтением «Палок» не окажется потраченным зря.
P. S. : В фильме ужасов 1999 года «Ведьма из Блэр» присутствуют некоторые элементы рассказа, в частности, пугающие фигуры из палок, что ещё раз подтверждает, что произведение далеко не рядовое.
greyofthedawn, 12 мая 2015 г.
Познакомиться с этим рассказом мне предстояло в сборнике «Зомби» и, зная о его высокой оценке, я оставила его напоследок и на протяжении всего месяца, пока я читала данный сборник, я предвкушала тот момент, когда, наконец, прочту его. Ведь я верила, что этот рассказ на самом деле окажется особенным. И мои надежды оправдались в полной мере. Ведь этот рассказ обладает невероятно загадочной и пугающей атмосферой, и с самых первых строк он уводит читателя и свой мрачный и зловещий мир.
Герой этого рассказа находит в чаще леса странные сооружения, которые сразу же кажутся ему зловещими, но их таинственность завлекает и очаровывает его, и он, во что бы то ни стало, решает проникнуть в их тайну, тем самым потревожив древний незримый ужас. Он спасается. Но, как оказывается впоследствии, это только начало: начало беспробудного кошмара для него и захватывающей, леденящей кровь истории для нас.
Этот рассказ очень напомнил мне произведения моего любимого писателя, Говарда Филлипса Лавкрафта. Он как будто бы собрал все лучшее, что есть в них: непередаваемую мистическую атмосферу, древние сооружения, мистические символы, таинственные и тревожные сны, и незримый и всеобъемлющий ужас, который существует испокон веков, который был рожден раньше, чем мир. Хотя, конечно, по мастерству и атмосферности он не дотягивает до произведений мастера неизведанного ужаса.
И концовка рассказа немного не оправдывает надежд: своей внезапностью она оставляет за собой ощущение недосказанности, а ведь так хотелось глубже проникнуть в тайну символов, сплетенных из палок...
Aclo Aigiz, 14 февраля 2023 г.
Ну просто шедевр в номинации «лавкрафтского хоррора». Просто потрясающая история. Прямо слов нет.
Хотя нет, все же есть. Лично я у Вагнера читал только «Патрон 22 Свифт», и остался доволен этой историей о «подземном народце».
А теперь вот «Палки». Такое интригующее, совершенно не раскрывающее сюжет название. Художник и скульптор Колин Леверетт, прогуливаясь летом у русла реки Ман в штате Нью-Йорк, находит странные предметы: решетки всевозможных конфигураций из палок. Продвигаясь глубже в лес, он обнаруживается старый дом, также увешанный этими «палками». Повинуясь любопытству, художник спускается в подвал дома.
Дальше — кошмары, странные культы, поклонявшиеся «Старым силам», книги страшных историй, написанных «королем ужасов» Кеннетом Аллардом, и неожиданный мощный финал.
Лишь один недостаток: жаль, так мало. Как говорила всем известная мультяшная девочка: «Вкусновато... но маловато!»
Р. S. Кстати говоря, эта история основана на реальных событиях, о чем говорит автор в послесловии. О этого становиться жутко...
Тимолеонт, 26 августа 2012 г.
Просто потрясающая история. Череда странных смертей, таинственные палки, трудности с изданием книг, «сны» героя... Прозаически начинающаяся история быстро набирает обороты и держит в тисках даже на последних страницах, когда понимаешь всё отчаяние ГГ и понимание того, КОМУ он нехотя помог и какую подлянку подкинул Человечеству.
Стронций 88, 18 мая 2019 г.
А меня вот не впечатлило. Хотя и не огорчило тоже. Я ясно чувствовал, что рассказ добротный, что в нём есть свой накал, своё напряжение. Но эдакая его кинематографичность, будто он писался для экранизации (идиотское чувство, но оно было!) не давало покоя – тут тебе и эти палочки (хотя я и понимаю, что мода совать в фильмы ужасов разные похожие на эти деревянные побрякушки пошла позже), совершенно кинемотраграфичные ожившие мертвецы (всё-таки другие авторы сборника «Мифы Ктулху» добивались эффекта менее пошлыми методами)… Да и атмосферы тут особой не создалось, а может быть, я её просто не уловил из-за этого, описанного выше ощущения, или после других рассказов из сборника «Мифы Ктулху», в которых создание атмосферы было делом главнейшим.
А ещё этот рассказ казался предсказуемым, таким вот ненатужно очевидным. Действительно, если уж рассказ в сборнике «Мифы Ктулху», и хоть с оными мифами здешнее колдовство имеет отдаленное сходство (хотя… некий культ, но не очень похожий на культы из «Мифов…», созвучие заклинаний из фолианта Алорри-Зрокраса с именами и заклятиями из «Некрономикона», странные сны и т.д.), то и в сюжете должен был проявиться узнаваемый штамп. Так и вышло.
Хотя, мне кажется, что прочитай я этот рассказ в другом сборнике, да или просто отдельно, то подобное бы в глаза не бросилось; он бы понравился гораздо больше – ведь есть в нём всё же что-то такое крепкое и добротное.
Xosander, 11 августа 2022 г.
Добротный рассказ написанный по всем традициям лавкрафтианской прозы. Финал правда показался несколько, даже не знаю как сказать, странным, не впечатляющим, думаю Вагнер мог придумать что то и позанятнее. В любом случае рассказ достоин прочтения, и как из него можно видеть, Вагнер был весьма разносторонним писателем.
URRRiy, 26 марта 2021 г.
Неплохой рассказ — миниповесть о затерянном в лесах того самого штата таинственном и ужасном разрушенном доме с огромным подвалом, художнике, секте из непростых существ и конечно той самой любимой идеей Говарда Лавкрафта относительно Древних.
На мой взгляд, начало весьма талантливое — в части нагнетания, а вот реализация — классически стандартная, хотя и полностью соответствующая требованиям жанра по форме, но какая то жидкая по консистенции.
В общем, годный ужастик, но не хоррор с большой буквы.
bauglir616, 8 сентября 2014 г.
Рассказ очень атмосферный и зловещий. Вы его забудете, но обязательно вспомните, когда окажетесь одни в тишине глухого леса и заметите мрачную симметрию корней вывороченных елей и перекрещенные палки в гнезде дикой птицы..
К слову говоря, элементы этого рассказа видны в сериале 2014 года «Настоящий детектив» (True Detective)