Дэвид Амброуз «Суеверие»
Призраки, духи умерших, потусторонние силы... Вы столь наивны, что верите во все эти средневековые басни? Даже в наш высокотехнологический век? Абициозный учёный Сэм Таун спешит разочаровать скептиков: они всё-таки существуют. Но дьявол тут ни при чём! Сэм организовывает спиритический сеанс, где группа добровольцев сможет создать своего собственного призрака. И в результате... Но лучше им было иметь дело с дьяволом, чем заниматься научными эксперементами. Он, по крайней мере, был бы милосерднее...
Илориан, 23 апреля 2014 г.
Книга оригинальна своим замыслом. Почти всегда проблема сохранения исторического соответствия между прошлым и настоящим в произведениях раскрывается через разные машины времени, кристалы перемещения и прочие атрибуты. Здесь же автор изловчился обойтись без этого и без беганья по спиралям времён, а связать эту идею с призраками. Имеется определённая доля философских рассуждений, но их не так много — так что скучно не будет, и не так мало, чтобы книгу можно было отправить в разряд «книжек-пустышек».
Читается безумно интересно. Каждый следующий эпизод содержит в себе какую-то новую тайну.
Ну и, конечно же, не без ложки дёгтя. Каждая глава обещает многое. Автор вводит всё новые и новые детали сюжета, которые запутывают интригу ещё более. Но финал оказывается банальным. Но ни это обидно. Обидно то, что все эти интригующие детали просто не доведены до своей кульминации и не влияют на финал. Автор как бы задумал нечто великое, почти воздвиг его, а в конце сдулся. То ли поленился, то ли фантазии не хватило?
Но, как бы не было, книга занимательна.