Роберт Шекли «Ботинки»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Ироническое | Юмористическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Искусственный интеллект
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
В магазине «Доброй Воли» Эд Филипс покупает ботинки. Ботинки оказываются мыслящей машиной — прототипом «умной обуви». Эду это не нравится.
Входит в:
— антологию «Year's Best SF 8», 2003 г.
— журнал «Если 2004'4», 2004 г.
— антологию «Юмористическое фэнтези», 2005 г.
- /языки:
- русский (5), английский (2)
- /тип:
- книги (4), периодика (1), самиздат (2)
- /перевод:
- И. Богданов (3), А. Дегтярев (1), А. Новиков (2)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sawwin, 23 августа 2021 г.
Шекли есть Шекли. Написано хорошо, читать было приятно. Хотя тема истоптана, словно по ней теми самыми ботинками топтались. Сходу вспоминается «Кошелёк» Веллера, «Друг Автоматея» Лема, «Советчик» Саломатова... А если подумать, то и ещё можно найти, да и не один десяток. Но всё-таки, это Шекли. Особенно замечательна последняя фраза. Вот её ни у кого нет.
vam-1970, 23 декабря 2021 г.
У Шекли все сюжеты со смыслом, иногда скрытым, иной раз открытым. Но он мастер такие сюжеты оборачивать литературно. Кажется -ч то можно заложить в туфли как название рассказа? А он заложил — во первых развитие техники, во-вторых — не вмешивайтесь в мою частную жизнь, т.е. независимость от контроля , в -третьих — обучение в век компьютеризации- все сегодня в телефонах учатся сами через интернет , если сам интернет начнет воспитывать людей добру ? Никто не подумал о такой возможности? Вот и туфли вмешиваясь в жизнь , начинают учить правильно жить.
mputnik, 31 августа 2019 г.
Некий «зародыш» лукинской повести «С нами бот». Между текстами — 6 лет, но актуализация темы соотечественника мне нравится больше, да и форма у него покрупнее, и материал — много реалистичнее, почти что — публицистика.
Но суть — и там и там — довольно специфическая: микроминиатюризация электроники и развитие программного обеспечения выводят на арену Социума нового игрока — искусственный интеллект. Который — как и в случае с персональными компьютерами — оказывается не экзотической прихотью ограниченного числа крупных научных центров, а МАССОВЫМ товаром, уровня ежедневного куска хлеба. И все последствия этого нам ещё только предстоит уяснить.
Мы же — пока не видим опасности. Вернее сам процесс — видим прекрасно. Мы просто ПОКА не признаём его ОПАСНЫМ
AlisterOrm, 8 июня 2017 г.
А рассказик любопытный, и в нём и правда есть толика смысла. Бывает такое, что человеку... ничего не хочется. Хочется просто поменять изношенную обувь... а тут она ещё и советы давать начинает, как жить. Нет, советы хорошие, никто не спорит... А вот не хочется, и всё. Нужно наслаждаться своей жалкой жизнью, и плыть по течению, как и положено жалкому человеку.
igor_pantyuhov, 4 июня 2017 г.
Рассказ прежде всего не то чтобы веселый, а ироничный. И какой-то... мм, я даже не знаю, ироничный. Не ищите здесь смысла, это просто рассказ, который читать приятно. И да, наступает такое время в жизни, когда тебе дела нет до чужих советов. Пусть и полезных
god54, 12 июля 2014 г.
А почему бы и нет? Такое время не за горами. Раньше нас поучали родители, учителя в школе, начальники на работе и партийные босы вне работы, сегодня жена и идеологи и проводники национальной идеи... А завтра будут поучать телевизоры, компьютеры, часы, ботинки... Ну, почему нас все учат, как ходить, одеваться, с кем дружить и что говорить... Но это не страшно, страшно, что мы поучаемся и выдаем это за свое, словно и вправду, мы говорим правду и так думаем. А рассказ простенький, но весьма поучительный.
bvelvet, 23 августа 2011 г.
Шекли, в общем-то, написал уже рассказы про пылесос и бинокль (оба, к слову, гениальные). А незадолго до смерти сочинил историю про ботинки, которую я с радостью обнаружил в антологии. Ничего нового мэтр уже придумать не мог, но старую схему обыграл вполне прилично. Эх, были же писатели...
elsolo, 7 ноября 2010 г.
Снова призрак прошедших лет. Умные ботинки, компьютер в часах. И почему то больше ничего. Колоритно и изящно, но бессмысленно.
Yazewa, 10 января 2010 г.
Вряд ли можно назвать этот рассказ юмористическим (хотя, в принципе, тема позволяла создать разнообразные забавные ситуации). Маленькая зарисовка, простенькая и незапоминающаяся.
eladislao, 23 марта 2009 г.
Грустный рассказ о том, что вещи приобретают всё большую и большую власть над человеком. И никуда уже не спрячешься и не сбежишь.
pkkp, 26 августа 2008 г.
Увидев в юмористической антологии фамилию Шекли, я сначала сильно удивился. После прочтения этого рассказа я понял, что юмор и Шекли несовместимы. Рассказ очень приличный и довольно интересный, качественный, но скучноватый и чересчур обыденный.
Claviceps P., 24 июля 2007 г.
Шекли это конечно всегда Шекли... Но просто года уже не те... Все знакомо, все было. До уровня лучших его рассказов далеко. Не больше семи баллов.
Волдинг, 10 февраля 2008 г.
Хороший маленький рассказик. Как и всё, что я у Шекли читал — выше всяких похвал!
Бойтесь вещей, которые считают себя умнее своих хозяев :smile:
warlock1980, 26 февраля 2007 г.
коротенький но интересный и веселый рассказ от Большого Мастера!!