Роберт Маккаммон «Ночные пластуны»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
Каждый раз, засыпая, ветеран вьетнамской войны видит сны о своих друзьях по армии, друзьях, которых он бросил умирать на поле боя — о ночных пластунах. И снится ему, что мертвые друзья идут за ним, за его жизнью. Только пока он спит и видит сны, эти сны воплощаются в реальность...
Рассказ экранизирован в 1985 году в рамках сериала «Сумеречная зона» Сезон 1, эпизод 4. Режиссер Уильям Фридкин.
— антологию «Masques», 1984 г.
— сборник «Синий мир», 1989 г.
— антологию «New Stories from the Twilight Zone», 1991 г.
— журнал «Nightmare, Issue 11, August 2013», 2013 г.
Всемирная премия фэнтези / World Fantasy Award, 1985 // Рассказ |
— «Потерялся мальчик / Банк желаний / Выползки (Ночные пластуны)» / «Little Boy Lost / Wish Bank / Nightcrawlers» 1985, реж: Томми Ли Уоллес, Рик Фридберг, Уильям Фридкин
- книги (10), самиздат (1), цифровое (1)
- Е. Александрова (5)
Электронные издания:
muravied, 22 января 2013 г.
Дождливой ночью в придорожное кафе заходит взъерошенный дядька и заказывает три чашки кофе. Главное не заснуть, говорит он...
Очень сильный атмосферный рассказ. Один из лучших у Маккаммона, на мой взгляд. Идея оригинальная и воплощение очень красочное. Мы частенько когда видим ветерана войны, спрашиваем: «А вам приходилось убивать? А каково это убивать?» Или если мент знакомый, спрашиваем:«Приходилось ли стрелять в преступников? Убивал ли ты кого-нибудь?» Вот этот рассказ показывает к чему может привести подобное нездоровое любопытство. Я только не понял самую концовку. Главный герой решил искать тех троих солдат что-ли?
Mangaka Akemi, 9 июня 2012 г.
Работая в придорожном кафе, в абсолютной глуши, вечерами, предвещающими торнадо, несомненно можно встретить клиента не совсем «обычного». Именно такой посетитель, словно молния ворвался в спокойную атмосферу кафе и взбудоражил каждого, рассказав историю своей жизни на войне во Вьетнаме и показал воочию необыкновенные способности. Полицейский Деннис, представляя власть, что между прочим приносило ему удовлетворение, не вникая в слова, решил остановить Прайса, показавшегося ему опасным, ещё не зная, что тем самым накликает беду на всех. В конце концов Прайс, то ли от того, что устал бегать и не спать, то ли от того, что теперь-то уже решился быть со своими «ночными пластунами», проявил мужество и спас невинные души.
Идея рассказа понравилась, материализация снов таит в себе определенную мистику и загадочность, и ведь, действительно, «ночные пластуны» непременно должны были забрать его с собой, даже если не из мести, то по старой дружбе.
Maximontano, 31 августа 2011 г.
Пока что лучший рассказ Маккаммона который я читал. Просто фантастически писатель за 20 страниц передаёт очень интересный сюжет.
alex_kr, 28 октября 2007 г.
Мне понравилось. Как, в прочем и все произведения МакКаммона. Вообще классный писатель. Если я не ошибаюсь, то из всего мною у него прочитанного, не понравился только рассказ «Булавка». Все остальное очень мощное.