Орсон Скотт Кард «Игра Эндера»

Ender's Game

Роман, год; цикл «Эндер Виггин»

Он учится в обычной школе, но он — не совсем обычный пацан. И он вынужден драться. Драться, даже когда шансов нет. Только с тем, что шансов нет, он не очень-то согласен. За ним наблюдают и оценивают каждый его шаг. И берут в Боевую школу Международного флота. Чтобы подготовить резерв для отражения следующей возможной атаки пришельцев. Сначала он выживает. Потом тренируется. Потом тренирует других. А потом начинается Игра. Игра Эндера.

Для резервистов Международного флота младшего и среднего возраста.

Роман написан на основе одноимённого рассказа.

Хьюго / Hugo Award, 1986 // Роман

Небьюла / Nebula Award, 1985 // Роман

лауреат
Премия читателей журнала "Science Fiction Chronicle" / Science Fiction Chronicle Reader Awards, 1986 // Роман

лауреат
Мемориальная премия Эдмонда Гамильтона и Ли Брэкетт / Hamilton-Brackett Memorial Award, 1986

лауреат
Премия «Далёкое будущее» / Futuro Remoto, 1988 // Роман (США)

лауреат
Бразильская премия "Нова" / Prêmio Nova, 1990 // Зарубежная книга (США)

лауреат
Премия финского журнал "Портал" / Portti-palkinto, 1991 // Переводной роман / сборник (США)

лауреат
"Сталкер" / Stalker, 2001 // Переводной роман (США, 1985)

лауреат
Premi Ictineu, 2014 (VI) // Роман, переведённый на каталанский (США)

номинант
Премия НФ Книжного клуба / The Science Fiction Book Club's Award, 1986 // Книга года по версии Книжного клуба НФ

Книга года: выбирают дети, 2013 // Выбор детей 7‒9 класса. 2-е место

Книга года: выбирают дети, 2013 // Лучшие книги зарубежных авторов. 2-е место

FantLab рекомендует:

Орсон Скотт Кард «Игра Эндера» / «Ender's Game»

Рецензии:

«Review: Ender's Game by Orson Scott Card», 1985 г. // автор: Томас Истон

«Review: Ender's Game by Orson Scott Card», 1986 г. // автор: Роланд Грин

«Как стать спасителем человечества (рецензия на «Игру Эндера» Орсона Скотта Карда)», 2007 г. // автор: Константин Бобов

«Рецензия на книги Орсона Скотта Карда «Игра Эндера» и «Голос тех, кого нет»», 2019 г. // авторы: Константин Бобов, Дмитрий Злотницкий

Экранизации:

2011 г.
Гра Ендера
2013 г.
(украинский)

Фантастический роман. Перед читателем предстаёт оригинальный мир далёкого будущего (2135 год). Земля перенаселена, поэтому в семье разрешено иметь только 2 ребёнка. С первых страниц автор объясняет, что главный герой подросток Эндрю (Эндер) Виггин — третий ребёнок и гений. Человечество ожидает повторное столкновение с «чужими» — жукерами. На планете существует Варшавский договор, возглавляемый русскими, которые угнетают самих себя и народы стран, входящих в эту организацию. В книге использует слова «негр», «славянские рабы» и шутки про евреев и антисемитов. Все эти особенности объяснимы — роман издан в 1985 году.

Начало интересное, бодрое, но затем идёт рутина. Большая часть произведения рассказывает об обучении Эндрю в боевой школе. Множество сцен учебных сражений снижают динамизм развития сюжета. Мало ярких персонажей. Неплохо показаны отношения и конкуренция внутри коллектива мальчиков-подростков. Психологизм выражается в том, что Эндер постоянно страдает, а плохие взрослые придумывают всё новые и новые козни, чтобы сделать из него супер-командира. Плохо объясняет система власти на планете. Чувствует сильный анти-военный настрой автора. Сюжетная линия «Локи-Демосфен» довольно слабая. Автор попытался несколько раз пошутить, но получилось это у него плохо. Неплохой сюжетный поворот в развязке конфликта. Язык написания простой, поэтому читается легко. Снизил оценку, потому что ожидал большего из-за высоких оценок и престижных премий..

Начнем с хорошего.

Меня очень тронул гуманистический посыл книги, да и центральная идея, которую обрамляет кульминационный твист, вполне хороша.

Но, боги, какая же слабая реализация.

Такое чувство, что это писалось даже не в 85-м году, а сильно раньше — настолько примитивно представлено будущее человечества — мир, где гениальность сосредоточена в одной точке, а всё остальное население служит фоном для её демонстрации.

Нарочито поверхностная проработка персонажей: полагаю, глубина намеренно отдана в жертву эффектности, чтобы обострить идею. Но — камон! — идея так не выстреливает.

Нам все время повторяют, что «это же дети, это всего лишь дети, им бы сейчас леденцы жевать, а не вот это вот всё (планету спасать / захватывать умы с помощью литературных манипуляций)». Но нет: разумеется, перед нами не дети, даже приплети сюда сотню фантастических допущений о селекции и гениальности. Если что-то выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка… То с чего я должна верить, что это рыжая панда? Ни Эндер, ни его сиблинги, ни даже его друзья по школе не ведут себя как дети. В них, собственно, судя по реакциям, поведению и навыкам, вообще ничего от детей нет.

Нет, я даже готова допустить, что в этом мире через N сотен лет от нас навыки нарабатываются за считанные годы. Пусть. Но почему тогда остальные взрослые выглядят настолько беспомощными и недалёкими?.. Откуда такое тотальное интеллектуальное неравенство?

В общем, развитию характеров в книге отдано совсем ничтожное место. Гораздо больше уделено боям. И не скажу, что это было увлекательно: нет, описания боев в невесомости были механистичными и тяжеловесными, следить за ними было мучительно.

И плохо, что разнообразие битв

(и 100% уровень побед Эндера)
обеспечивалось исключительно тем, что автор ему подыгрывал. А подыгрывал он тем, что... Ну, просто все остальные соперники очень тупые, и до каких-то штук, которые в глазах читателя должны выглядеть гениальными и одновременно простыми (изменить строй? хм, ну надо же!), просто никто до Эндера не додумался.

Побочный эффект — за героя как-то особо и не переживаешь. Ну а чё, он же лучше всех на три головы, победит да и всё.

По итогу я рада, что познакомилась с культовым произведением. Но восторги по его поводу, особенно из сегодняшнего дня, оставляют меня в искреннем недоумении.

К сожалению, совершеннейше не понравилось. Что не умаляет умения автора писать, и поначалу даже произведение вызывало интерес, я ожидал роман-становление, с героем, который учится на ошибках, оступается, неизменно, как обычно, особенно в жанре янг-эдалта, встает, набивает шишки, но идет вперед и становится супер-крутым...

Тут он просто становится супер-крутым. Почти сразу.

Автор делал акцент больше на психологии и внутреннем мире Эндера, его надломе, рефлексии, сопротивлению жестокости и искоренению насилия в своей жизни и поступках, приводящих к оному, но не тут-то было.

Вообще, роман для меня загадка. тут много классных и прорывных фишек, интересных, находчивых, но автор сделал всё, чтобы эти 400 страниц небольшого романчика вышли фантастически скучными, однотипными, неразнообразными и душными.

3 четверти романа — это тренировки в комнате сражений боевой школы, одни и те же сражения, с согнутыми ногами, замороженными конечностями, пальбой, рикошетами в невесомости... И так из страницы в страницу. Сражения отличаются только лишь тем, что противников у Эндера и команды становится больше, равно как и условий и ограничений для ГГ, но он неизменно выигрывает и надирает всем задницу. Ну и еще меняется наименование подразделений, куда переводят Эндера, цвет костюма и количество подчиненных.

Еще эта игра в виртуальной реальности, которая могла бы иметь интересный потенциал, но не раскрылась.

Я так и не понял здешнего мира: почему 6-летние сопляки излагаются как 30-летние дядьки, ведут философские беседы, способны в свои 11 и 13 лет вести блоги и управлять массами целой страны, да так, чтобы им потом военные открывали свои СЕКРЕТИКИ (повторюсь, малолеткам, ведущим анонимные каналы), почему отношения брата и сестры лавируют на грани инцеста? Почему никто не вспоминает о родителях? Почему в военной школе офицеры, взрослые, но не совсем старики, говорят, что Эндер — ГЕНИЙ и единственный, кто способен остановить очередное вторжение жукеров?

Короче, как по мне, роман слишком надуман, условен, однообразен, без должной глубины. Да, в нем есть мораль, есть антивоенная повесточка, есть некий этап взросления совсем юного малыша, но как же тяжело это всё представлять, когда основной массе действующих лиц нет и 14 лет. Смешно как-то, честное слово. Автор сделал акцент на моральной синусоиде главного героя, а мир его остался блеклым, серым, плоским, однообразным, и я считаю, что можно было сократить количество одинаковых тренировок с переливанием из пустого в порожнее, обмусоливания одних и тех же приемов в бою, можно было бы упразднить одинаковые стычки со СТАРШАКАМИ, и дать больше простора для воздуха и мира вокруг.

Кроме Эндера и, быть может, его сестры Валентины, а также парочки боевых товарищей Эндера, никто не отличился какой-никакой глубиной.

Зрелищности почти нет, все боевые сцены читаются как ролевые игры конца 1990-х и начала 2000-х, когда основные действия шли стенограммой, скупой и не особо уж изысканной.

Финт в конце неплохой, равно как и глава про книгу, которую Эндер написал от лица противника, и дальнейшие мотивы его тоже приятно ложатся на сердце как моральная сторона вопроса, но что касается иных компонентов — тут роман недотянул.

Так получилось, что еще до знакомства с книгой я узнал об основном ее недостатке: о явном несоответствии поступков и мыслей главных героев их возрасту. Поэтому при прочтении я был к этому готов и невольно накидывал героям с десяток лет. Очень сложно поверить (если вообще возможно), что даже гениальные дети будущего в 6 лет способны так мыслить (принимать сложные и многоходовые решения, терзаться нравственными и моральными дилеммами и т.д.). Для меня осталось загадкой, почему автору обязательно надо было своими персонажами сделать 6-11 летних детишек. Показать драматизм перерождения маленьких детей в вымуштрованных солдат? На мой взгляд, если бы героям было лет по 17 драматизма сильно не убавилось, но зато не возникало бы таких разногласий с реальностью происходящего.

Но стоит заметить, что персонажи получились весьма интересными. Чего стоит полковник Графф, скрывающий под маской бесчувственности душевные страдания от принятия тяжелейших и бесчеловечных решений. И, конечно же, Эндер, всеми силами пытающийся побороть внутреннее зло, которое пытаются взрастить и использовать учителя. Он боится стать тем, кого больше всего презирает, но злая ирония в том, что только так он сможет выжить и победить. Для меня среди персонажей второго плана негативно выделяется Питер Виггин, который сначала предстал средоточием зла, а потом так и вовсе заштампованным злодейским гением.

Сам сюжет развивается плавно и логично, порой преподнося пару сюрпризов. Последние 10 страниц невольно заставляют совершенно иначе взглянуть на сущность войны и «необходимости» немедленного отмщения землян, за что автору отдельное спасибо. Но не могу не заметить, что сюжетная линия с политической карьерой семейства Виггин выглядит совсем уж, извините за излишний комизм, по-детски.

Только в представлении детей можно вот так запросто построить политическую карьеру путем банального ср*ча в интернете. К тому же сомнительно, что правительство, узнав, кем являются Демосфен и Локи, не раскрыло их личности в СМИ.

И вообще она сильно выделяется на фоне всего происходящего в романе, словно автор специально вставил эти эпизоды для дальнейшего их развития в будущем продолжении.

Но несмотря на некоторые недостатки, роман, безусловно, стоит прочесть. Хоть книга и принадлежит к жанру фантастики, ее здесь как таковой достаточно мало (скудные описания мироустройства будущего, расплывчатые представления о расе жукеров и т.д.) и все это служит скорее фоном происходящего. На первый план выходит описание внутреннего мира героев, их переживаний и проблем. И вот здесь роман раскрывается с лучшей стороны, превращаясь в психологическую драму про нравственность и способность сопереживать; про дружбу и любовь; про внутреннюю борьбу человека за то, кем он хочет стать и про то, как обстоятельства могут сломать человека, сделав его таким, каким он будет себя ненавидеть.

Книга отличная. Захватывает, читается запоем. Хорошая философия. Нет с одной стороны, чистого англосаксонского шовинизма и уверенности, что всех надо мочить не раздумывая, а с другой слюнтяйства — а имею ли я право. Герой, как и положено нормальному человеку, сначала выпутывается из сложной ситуации, а уже потом терзается.

С другой стороны я отнес бы к недостаткам книги следующее.

То, что мальчик чрезвычайно одарен и интеллектуально развит, не означает наличия у него взрослой психологии. А герой — которому 6 лет(!) — в принципе, не может вести себя так, как будто ему как минимум 15. Может быть, стоило бы все-таки выбрать возраст постарше.

Как писали мои любимые Олди — в современной фантастике 400 летние маги и тысячелетние эльфы ведут себя как студенты первых курсов. Потому что книги эти пишут именно для них люди, недалеко ушедшие от этого возраста.

Конечно, Кард — совсем другой уровень. Но все-таки, когда тебе в очередной раз напоминают, что герой столь юн — сразу разрушается иллюзия. Не верю!

И еще, мне кажется, с братом ГГ все-таки что-то перемудрили. Такой законченный подонок и садист вдруг становится без особенных причин вполне приемлемой просто неприятной личностью — что-то тут не так. Он видите ли так зверски мучал животных, потому что кому-то что-то хочет доказать... показать... понять... Не верю, что такой может перековаться. Их надо давить еще во младенчестве — это мое твердое убеждение.

А во всем остальном — замечательно. Может быть и не шедевр, но очень хорошо. Прочесть стоит.

PS. И действительно, наиболее интересен — Графф. Живой человек, вынужденный делать то, что ему не нравится (сжав зубы), но выполняющий свой долг и не пытающийся при этом что-то изображать, наматывая интеллигентские сопли на кулак.

Очень странное ощущение от прочтения. Книге удалось вызвать совершенно различные по полярности эмоции. Она раздражала меня через каждые несколько страниц, и в то-же время я не мог оторваться от прочтения. Раздражала меня прежде всего, какая то гипертрофированая конгениальность ГГ. Ну не укладывается у меня в сознании, что на такие действия способен ребёнок, относящийся к «младшему школьному возрасту». И при этом, постоянно хотелось узнать что же будет дальше. Следущим раздражителем явилось уже всё семейство. Два сопляка, которые смогли заставить говорить о себе весь мир, и заставившие считаться с собой? Я понимаю, жанр фантастический, но всему должны быть свои пределы. Честно говоря, семейство Эндера далеко не самая сильная часть романа.

Идём дальше. ГГ романа — Эндер. Ребёнок — гений, супер — герой, спаситель человечества, величайший полководец, и т.п. Но на мой взгляд, куда важнее в этом романе окружение ГГ. То самое незримое окружение, которое своей филигранной работой смогло сделать из Эндера именно того, кем он стал.

Концовка романа так же сильна как и слаба. Противоречие? Нет. Сила концовки в том, что она чётко делает понятными все действия окружения ГГ. Слабость — мелодраматическое размазывание соплей не украсило роман, а наоборот, оставило неприятное послевкусие. Да и финальная «игра» не стала неожиданностью.

Но все эти моменты, которые я отнёс к негативу, не портят общее крайне хорошее впечатление от романа.

Потрясающе. Они живые! Кард — мастер, создать столько образов подростков и все — живые. Ни одного картонного персонажа. На многих из персонажей лишь несколько мазков — а перед читателем уже личность, которого даже представить несложно. Из наших авторов, ну кроме Крапивина, таких мастеров по детским персонажам сразу и не вспомню.

А система воспитания лидера (а кстати... на самом деле-то вовсе не Лидера, а Командира, идеального Главнокомандующего) ? Конечно, не уверен, что в реальности это бы сработало. Не при нашем уровне развития психологии. Но автор-то какой молодец! Ведь всё что мы увидели — надо было продумать, создать систему, вписать в неё образы и статичные и меняющиеся. Систему, уродующую ребёнка и одновременно филигранно прививающую нужные для дела качества.

Что важно отметить — при всём происходящем, персонажам почти не сопереживаешь. Уж не знаю было ли так задумано автором (или просто «не вытянул»), но результат отлично вписался в концепцию романа, в которой почти нет места сантиментам.

Как продуманно (или так уж получилось удачно). Отсутствие технологий и прогнозов сделали роман неустаревающим. Только дети и, изредка, взрослые. Взаимоотношения. Психология почти во всех её формах.

Забавно. То, как Питер и Вэл начинали свою деятельность в сети — это ведь наш сегодняшний троллинг )) Только не пусто, чтобы тупо выбесить жертву, а с конкретной целью отточить резкие формы спора и избавиться от стилистики детей. Кстати, общественная компьютеная сеть — подана не как футуристика, а как просто обыденность, как телефон, как будто для каждого читателя это нечто всю жизнь знакомое. А ведь на дворе у автора был 1985 год... лишь совсем незадолго до этого были придуманы сегодняшние протоколы и доменные имена и интернет получил реальный старт... А авторская идея с возрастными карточками доступа мне понравилась. Жаль, что никто заранее не продумал и внедрил такой технологии изначально.

Что ещё.... Лично мне линия сестры и брата Эндера понравилась ничуть не меньше, чем линия самого ГГ. Как точно было сказано Питером: «Неплохо для ребятишек, у которых всего восемь волос в паху на двоих». :)

Кстати, тут автору отдельное браво. Ведь не просто создал образы замечательные образы детей, а много образов гениальных детей, тех что рождается один на миллион. Разных образов. Мы лишь изредка видим в новостях, что кто-то в 10 лет школу закончил, кто-то ещё что... но это те кому повезло, чья гениальность не была загублена Системой. А в романе наоборот, Система, призванная найти таких Гениев и поставить их на службу предзаданной Цели. Потрясающе.

Ну а ещё, перечитывая сегодня «Игру Эндера», я окончательно убедился насколько куцей получилась экранизация книги.

Редко встретишь такое разнообразие откликов, как на «Игру Эндера» — полное неприятие и полный восторг практически в равной мере. Для меня это уже повод прочитать и составить свое собственное мнение о романе.

Сразу скажу: я не читала в последнее время ничего более жестокого. О, да, конечно, были книги, на страницах которых кровь лилась рекой и подробно описывались пытки и страдания. Но эта книга нечто большее: она рассказывает об истинной жестокости, скрытой за благопристойностью «цивилизации», за окнами обычных домов, детскими играми, газетными статьями и выступлениями политиков. В этой книге ВСЕ герои делают неправильные, непредставимые для нормальных людей вещи, каждый раз находя им разумные оправдания.

И речь тут не о детях. Что дети: они такие, какими воспитывают их взрослые. А взрослые в этом романе постоянно предают своих детей, будь то родители Эндера, учителя в школах, военные или политики. Это они калечат души, создают настоящих монстров, только потому, что из маленьких созданий, не имеющим жизненного опыта, легко можно слепить то, что необходимо для достижения своих целей.

Но только лепят они из податливого материала не гениальных ученых, которые откроют перед Человечеством новые горизонты, не философов, способных разработать новую этическую систему для изменяющегося мира, не музыкантов, писателей или первопроходцев. Нет, они плодят идеальных солдат, таких, которые не будут мучиться из-за морального выбора, поскольку нет у них в принципе никаких понятий об этой самой морали.

И особая жестокость всего происходящего в том, что достигают взрослые своих целей через самое светлое, что бывает в детстве, что оставляет самые дорогие и радостные воспоминания — через Игру, превращая ее в бесконечное сражение, уничтожающее глубинные, базовые понятия и нормы, внушая, что нет никаких правил и ради победы оправданы любые, даже самые грязные методы и приемы.

Кстати, это ничем, в сущности, не отличается от того, что мы творим со своими детьми сегодня, внушая им, что ради карьерного успеха можно наплевать на окружающих, что деньги- главное в жизни, и можно ради них перешагнуть через друзей, родных и близких. И тоже, между прочим, оправдываем это вечными «не мы такие, жизнь такая» и «цель оправдывает средства».

И так уж получается, что взрослые предают в этом романе своих детей снова и снова, с ужасающей циничной жестокостью, и тогда, когда отнимают у них детство, и когда равнодушно отворачиваются от них, когда цель достигнута, и потом, когда ужас от содеянного заставляет искать виноватых.

И показалось мне невозможным в этом романе не то, что гениальные дети командуют армиями и вершат мировую политику/тем более, что для них это была всего лишь еще одна Игра/, а то, что при таком воспитании у них еще сохраняются какие-то человеческие качества: чувство справедливости, совесть, понятия о добре и зле, желание исправить содеянное. Но пусть это мне и кажется невозможным, но финал искупил все: пронзительно грустный, с отчаянной, почти безнадежной надеждой на то, что все еще может для нас людей измениться, если начнем слушать, слышать и говорить друг с другом. Тогда, может, и придет понимание.

И в самом конце: читалось исключительно легко и была у меня только одна претензия к роману: показалось, что мораль лежит на самой поверхности, и не надо вдумываться в текст, искать и находить ответ на вопрос, что же главное в этой Игре? А вот прочитала отзывы и сняла это возражение.

Что чувствует ружье, когда из него стреляют в живое существо? Что такое «психология победителя» и как с ней жить среди обычных людей? Стоят ли «высшие» цели хотя бы одной сломанной судьбы? А если это судьба гениального ребенка?

Каждый ответит себе сам, прочитав книгу до конца.

Хочу так же добавить, что на мой взгляд, упреки в адрес автора по части затянутости описаний тренировок и игровых баталий, не обоснованы. Ведь повествование идет от лица мальчика, что занимало его сердце и ум на тот момент, о том и писал Кард. Если малыша намеренно изолировали, что бы сосредоточить его талант в определенном направлении, если его жизнь на протяжении огромного для ребенка времени была так однобока, то о чем еще мог рассказывать автор, описывая время обучения? Наоборот, такой прием вызывает глубокое сопереживание Эндеру, поскольку подчеркивает его одиночество, выделяет жестокость, извращенность его «воспитания», весь кошмар последовательного уничтожения детства в ребенке.

ИГРА СТОИТ СВЕЧ

Не буду спорить, что эта книга по преимуществу подходит подростковой аудитории, но её значение для этой аудитории трудно переоценить, ведь это книга о становлении таланта, становлении лидера и цене, уплаченной оным за своё исключительное положение. Эта книга облачена в достаточно яркую форму, чтобы внимание этой аудитории привлечь(это я вам говорю, как её(подростковой аудитории) представитель). Эндер встречает(и решает) проблему социальной изоляции, раз за разом попадая в новые коллективы в виде «белой вороны», что бы опять завоевать себе уважение и даже любовь. Разве не это нам всем( а в особенности детям) необходимо?! — Ведь мы просто рождаемся с криками: «Уважайте меня!», «Любите меня», «Смотрите: вот он я!».И мы видим, в душе Эндера этот крик превращается в вопль. И всё это описывается очень логично очень психологично. За каждым поступком стоят мотивы, если не очевидные, то вполне логичные и правдивые.

Друзья. На протяжении всего сюжета Эндер ищет друзей. Шен, Алаи, Динк, Боб. Раз за разом он их находит, чтобы тут-же потерять, но тем не менее он умел дружить, он любил их. Это отчасти и мне показало, как надо дружить, и покажет тем, кто нуждается в этом знании. И теперь округлённые и непонимающие глаза моих друзей не помешают мне обнять и прошептать на ухо «ШАЛОМ».

Стоит отдать должное описанию внутреннего мира ГГ, с помощью игры фантазии, с помощью снов. Как сложно бывает определить себя. «Кто я?» ГГ множество раз задаёт себе этот вопрос, и у него перед глазами было два готовых ответа: Питер и Валентина, и множество аргументов... трудно выбрать.

Учителя. Учителя строили его гениальность, зачастую режа его человечность, его душу. В разные моменты Эндер называл их друзьями или врагами. Друзьями, которые его совершенствуют, которые создают ему условия для роста. Врагами, которые доводят его до предела возможностей, чтобы он знал этот предел. Врагами, которые ударяют по его слабостям, чтобы он знал свои слабости. Врагами, которые отнимают его детство. Отнимают, чтобы у миллиона других детей оно было.

Все та жестокость, с которой ему пришлось столкнуться в боевой школе не отняла у него человечность, не ожесточила.

И когда открылась тайна его игры, все жертвы его игры легли к нему на душу. И прощение он получил.

«Жизнь-игра, а настоящая игра- всегда мания.»

Рекомендую юным.

Непонятая игра Эндера.

Случайно посмотрел отзывы на ФантЛаб, поразился куче негативных отзывов при общем высоком рейтинге и захотелось самому написать. Создается ощущение, что те, кто книге ставят низкую оценку, просто вообще не поняли о чем она ) К слову, это одна из моих любимых книг, которую я перечитывал раз 6-7.

Хочется прокомментировать основные претензии к книге:

1. часто критики пишут — сойдет для любителей космических стрелялок. Блин. Она же вообще не про космос и не про стрелялки. Именно любителям космических боевиков эта книга и не зайдет от слова совсем. Космос и стрелялки там просто декорации. Фон действия. Все то же самое можно было развернуть во вселенной Метро без потери смысла. Эта книга не боевик вообще.

2. Почему ГГ 6-11 лет. Не убедительно. Надо бы лет 10 накинуть, тогда поверим. Боюсь вас расстроить, дорогие друзья, но реально УМНЫЕ дети подобные вопросы осмысливают именно примерно в этом возрасте. Год-другой можно скинуть с поправкой на то, что действие происходит через пару столетий. Вполне разумно допустить, что генная инженерия и евгенические программы сделают за это время детей более умными и развитыми. А почему нет? Сравните себе 7-летнего ребенка который жил 200 лет назад в какой-нибудь рязанской деревне или лондонских трущобах и его современный аналог. Древний ребенок нам покажется дикарем, слезшим с пальмы недавно, если вообще не животным говорящим. Да в общем, современный первоклассник будет по-развитее среднего взрослого 200-летней давности. Вполне себе нормальный ход эволюции. Да, в наше время умному ребенку такие мысли будут актуальны скорее в 9-13лет. Но не в 16-17.

Какие главные вопросы беспокоят ГГ? Быть ли ему убийцей, хочет ли он этого, каким можно ему быть в критических ситуациях, когда враги вынуждают принимать сложные решения. Он ведь осмысливает свои взаимоотношения с жизнью и смертью и правами по отношению к окружающим. МОЖНО ли ему убить? ГОТОВ ли он убивать? В 14-17 люди уже думают КАК они будут жить. А КЕМ и в КАКОЙ роли они думают как раз в 7-12 лет.

Вспомните «Повелителя мух» или «Королевскую битву», там подростки мгновенно принимают на себя роли убийц или миротворцев. Потому что в таком возрасте выбор уже давно интуитивно сделан. А сам реальный выбор в психике происходит ранее. Книжка интересна именно тем, что она как раз эту игру внутри психики Эндера и показывает в деталях. Именно это и есть ИГРА, в которую играет психика Эндера с теми, кто из нее пытается вылепить то, что им нужно и всеми остальными. А вовсе не бутафорные космические сражения и пострелушки в невесомости.

3. Звездные войны и инопланетяне — «картонные». Ну да, картонные. Потому что книга вообще не про это. А как вам фильм «Догвилль»? Там дома и улицы и собачка мелом на полу нарисованы, а люди настоящие и ничего — крутой фильм. Рекомендую. Или фильм Сталкер. В двух словах — идут молчаливые мужики по заброшенному заводу-поселку. Никаких супергероев-спецэффектов. Инопланетян вообще не показали. Но ведь не об этом кино...

Иногда уместно декорации сделать упрощенными, если в центре повествования совсем другое. Просто подумайте о том что ИГРА Эндера это про то, что у него в голове происходит, а не про звездные войны и школу космодесантников.

4. Валентина с Питером влияют на общественное мнение вдвоем через интернет. В наше время согласен, если смотреть буквально, смотрится слабо. Двое детей вмешались в американские выборы и привели к власти Трампа.

Но книга-то была написана, когда интернет вообще только развивался. Ну можно придраться, что Наутилус плавал втрое быстрее современных подлодок. Но это ведь технические детали, описанные автором сообразно времени написания книги. Они не отменяют идеи, которая за этим стоит. Ну дописал бы автор, что гениальные дети придумали криптовалюту, а на вырученные деньги наняли армию хакеров, ботнет и миллион ботов-комментаторов из глубинки. И уже не так наивно смотрится идея влиять на выборы в Америке при наличии интеллекта и ресурсной базы.

В общем друзья, «Игра Эндера» она сильно ближе к «Преступлению и наказанию» и «Повелителю мух» чем к «Звездным войнам». Книга фантастическая по форме, но психологическая по сути.

Страница «Игры Эндера» — кажется, наиболее подходящее место, чтобы сказать пару вещей об отзывах фантлаба. Я очень люблю этот сайт. Он чрезвычайно удобный (поиск по фильтрам, издания, да и в целом) и собирает вместе большое количество умных и не особо случайных людей, ведь засидеться на нем можно лишь целенаправленно, нежели на том же ливлибе, где качество отзывов/рецензий, на мой взгляд, похуже. Как раз из-за массовости и эм.. солянки категорий пользователей. Но есть парочка нюансов, которыми хотел бы с вами поделиться. «Игра Эндера», повторюсь, здесь как ничто другое к месту.

1. Критические отзывы. У пользователей фантлаба какая-то мания любить отрицательные отзывы. И чем более негативный (хотя обычно без грубостей), тем лучше. Об этом свидетельствуют количество плюсов на них и частое выделение в лучших отзывах недели. В итоге можно неслабо удивиться, читая первую по рейтингу страницу отзывов на «Игру Эндера», практически полностью состоящую из негативных мнений, и при этом видеть среднюю оценку 8,44 при нескольких тысячах голосов. Не хочется распыляться банальностями, мол, критиковать легко, и всё такое. Вероятно, такие отзывы полезны с той точки зрения, что они могут сразу указать не читавшим книгу на ряд ее недостатков, и если планирующий прочесть готов принять эти примерные недостатки, то тогда можно приступать. Но гораздо хуже, когда недостатки надуманы, или отражают личную позицию лаборанта, которая под тяжестью количества плюсов возводится в объективное общее мнение. Да, чуть не забыл: так забавно наблюдать, как в конце подобных отзывов приписывается такого рода предложение: «Сейчас на меня полетят минусы...», «Минусуйте, если хотите, посмотрим, сколько вас, не готовых воспринять критику» и т.п. Прием проще простого, на который, как иронично, летят горы плюсов:)

2. Предвзятость, которая, на мой взгляд, не должна быть свойственна любителям фантастики. Здесь подходим к содержанию. Значительная часть рецензентов обвиняет книгу в русофобии, и это меня поражает. Перед прочтением был готов и, что называется, навострил ушки, настроил локаторы на поиск русофобии. Но ее там нет, друзья. Есть содружество государств, да, оно во главе с США. Цель объединения — война с жукерами + недопущение мировой войны. Как итог — глобализация, которую мы наблюдаем, собственно, и сейчас в реальности. Идем далее. Время написания романа — 1985 год, конец холодной войны. Роман о войне (с жукерами!) в самых-самых различных ее аспектах, одним из которых будет война внутри одной команды, одного вида, одной планеты. И закономерно, что американец, если пишет о войне и противостоянии, как явлениях, американец, которому нет нужды критиковать своё государство обозначит внутренним противником содружества стран то государство, которое было главным противником в реальности во время холодной войны. То есть ничего личного, понимаете? Была бы ситуация с Китаем, был бы указан Китай. Был бы главным оппонентом Египет — значит Египет. Вот и всё. А не из-за того, что там русские какие-то не такие, или что они самая агрессивная нация, это был бы настоящий треш. Еще один моментик... Американский автор пишет в своей стране, во время холодной войны. Вспомните, как в романах Беляева порочные сюжеты, связанные с наживой, происходили в некой капиталистической стране. Вспомните, как Стругацкие должны были прикрывать реальные аллюзии, загоняя героев в другие страны, мол, это не про нас. В итоге постарайтесь принять обстоятельства написания романа и обстановку. И самое главное, как финал, — понять, что роман максимально гуманистический.

САМ ОТЗЫВ.

Чтение в школьном возрасте, к сожалению, не было у меня в числе интересов. Одолевалась только программа уроков литературы. И вот при ознакомлении с «Игрой Эндера» я пришел к следующей мысли... как же жаль, что во время учебы в Суворовском училище мне не попалась эта книга. Она бы мне несказанно помогла.

Чем же этот роман так заслуженно хорош? В первую очередь, поднимаемыми проблемами и взглядом на них.

Интригующие диалоги «садистов»-учителей в начале каждой главы говорят о многом и задают тон главному вопросу романа — оправдание жестокости ради выживания. Чтобы спасти человечество от жукеров, учителям приходится, вопреки Достоевскому, жертвовать слезинкой ребенка для достижения общего блага. Вопрос соотношения цели и средств ее достижения автором поставлен прямо. Всё воспитание в специальной школе организовано так, чтобы Эндер либо сломался, либо стал сильнее (теперь уже мысль по Ницше). Пусть персонажи-учителя кажутся мерзкими типами, я не настаиваю на обратном, но взрослый мир — это мир сложных компромиссов, где, в случае книги, на одной чаше весов Эндер, пара трупов и раса жукеров, а на другой — выживание человечества. Зарываться в песок — не время, необходимо действовать. Это как с известной в этике проблемой вагонетки.

Следующий по важности вопрос романа — игра. Да, коллеги, поэтому в книге дети. Не нужно возмущаться, что в таком маленьком возрасте дети так по-взрослому размышляют. Забавно, что если кто-то изначально негативно настроен по отношению к книге, то ждите критики нереалистичности фант. допущений. Так вот, мы отвлеклись. Игра — одно из центральных понятий романа. Игра — это лучший инструмент обучения, поэтому дети играют. Игра — это безопасный способ действий через имитацию — поэтому дети не беспокоятся и полностью сосредоточены на цели. Кратко еще раз: Игра = обучение + отстранённость. То есть финальный твист опять же не был безумием садистов-учителей, на самом деле, они стратеги еще те... А сколько похожих твистов позже последовало примеру «Игры Эндера»: короткометражка «Зловещая долина», один из эпизодов сериала «Черное зеркало» (во втором сезоне), и пр. Можно сказать, финальный твист книги стоит многого, это очень ценная культурная единица в целом для жанра.

Следующее — воспитание. Здесь много общего как раз с Суворовским. Изоляция от родных, обстановка, в которой рассчитываешь только на себя, усложнение задач. Теперь вспоминается сам Суворов: «Тяжело в учении — легко в бою». Так оно и вышло. Но условия игры становились всё сложнее, Эндеру подбрасывали всё новые задачи, а позже — вообще начали действовать вопреки правилам. Тем самым готовя Эндера ко всему, и особенно к скептическому взгляду на правила, что их иногда можно и самому обойти, это позиция сильного.

Велика доля психологизма в романе. Нахождение в коллективе равных, начальников, подчиненных. Книга учит многим нюансам, заставляет обращать внимание на схожие моменты в жизни. Опять же трудность морального выбора, когда Эндер учил малыша Боба: Эндер над ним смеялся при всех, надеясь, что тот выстоит и еще покажет им всем, как раньше было с самим Эндером. Также семейные дилеммы хорошо прописаны. Кратковременное возвращение Эндера на Землю — это возвращение абсолютно изменившегося солдата, по-другому смотрящего на мир. И мнооого-много прочих зафиксированных Кардом психологических моментов, которые встроены в стремительный сюжет и рифмуются с ним.

Последний пункт, касающийся идей, — это тезис «Вместе с настоящим пониманием, позволяющим победить врага, приходит любовь к нему». Действительно, во-первых, легко можно победить того, о чьих намерениях и привычках хорошо знаешь. Во-вторых, чем больше узнаешь человека/персонажа, тем больше к нему проникаешься, как бы ужасен он не был. Для меня это установленный факт. По своему мироощущению уже решил для себя, что любого можно понять и оправдать, ничего не бывает строго однозначно. А также чем больше наблюдаешь за человеком/персонажем, тем больше к нему привыкаешь и сопереживаешь ему. Стивен Кинг хорошенько пользуется этим приемом, долго сживляя читателя с персонажами, а к концу книги уже начинает раскручивать свою карусель. И что получается... чем лучше знаешь врага, тем легче его уничтожить. Но чем лучше знаешь врага, тем легче его полюбить. Простите, но я в этом нахожу некий поэтический смысл: максимальную боль могут причинить только самые близкие люди, им оказано наибольшее доверие, поэтому они ранят сильнее всего. Так и живем, друзья. Уничтожение связано с любовью, а любовь — с уничтожением.

Повествование стремительное, оно нигде не задерживается. Все события кажутся значимыми, и, на самом деле, так и есть, хотя бы для становления Эндера таким, какой он стал. А, собственно, картина его личности — принципиальная вещь в романе, от этого (или к этому) всё и начинается (или всё и сводится). Единственный недостаток, который отмечу (из тех критериев, которые я обычно хочу видеть в крутых произведениях), это отсутствие образности в языке, то есть хорошей дозы средств художественной выразительности. Здесь этого прям нет. Но окупается другими вещами. Особенно приятно было понимать, что я давненько не читал книгу с таким стремлением, сюжет затягивает, главы бегут, концовки глав интригуют. Это заслуженно отличный роман.

Как же я раньше не сподобился прочесть такую КНИГУ!? Произведение очень понравилось. Понравилось всем-захватывающим сюжетом, легкостью написания, стилем автора. При желании можно найти некоторые недочеты и огрехи, но не хочется. Роман смог «увлечь и захватить». А для меня-это главное.

Недалекое будущее. Все человечество объединилось и заключило союзы и альянсы для борьбы с безжалостными существами-жукерами, которыми руководят так называемые Королевы. Война идет долгие годы, но не одной из враждующих сторон не получается склонить чашу весов в свою сторону. И тут появляется проблеск надежды. На Земле рождается ребенок, которому в будущем суждено стать спасителем человечества. Эндер Виггин, запомните это имя.

В основе сюжета лежит история жизни будущего космического полководца, начиная с очень раннего возраста и заканчивая уже в роли командира.

Эндер живет в обычной семье вместе с родителями, братом Питером и сестрой Валентиной. Наравне с Эндером, его старшие брат и сестра тоже обладают феноменальным интеллектом и способностями. Но Питер является воплощением безграничной жестокости и эгоизма, а Валентина слишком мягкая, чтобы самой принимать решения и брать на себя ответственность. Поэтому в галактическую боевую школу отбор проходит только Эндер. Ведь именно там учились и получали воинские знания будущие полководцы галактики.

В процессе повествования мы увидим как своим блестящим умом, силой воли и невероятным хладнокровием будет прокладывать себе путь к вершине и завоевывать неприрекаемый авторитет у однокурсников Эндер. Начиная с пятилетнего возраста он будет проходить обучение в разных командах школы, от Саламандр, Крыс и наконец до своего личного подразделения- Дракон. И в какой бы из команд он не обучался он постепенно завоевывал уважение ребят. Но...командиры подразделений теряли авторитет. Зависть и ненависть плохая вещь. Именно завистливые командиры разных подразделений Стилсон, Бернард и Бонзо Мадрид задумают заговор против Эндера. Они хотят не просто его проучить, а уничтожить. Что из этого выйдет, мы с Вами узнаем при прочтении этого романа. Из положительных героев очень понравились настоящие друзья Эндера- Алаи, Шен, Динк, Петра. Эти ребята всегда готовы подставить свое плечо и пожертвовать собой ради друга.

Очень понравился ход автора с дальнейшим использованием в сюжете Питера и Валентины. Я думал, что всю книгу будет история об обучении Эндера в боевой школе. Но Орсон Кард преподносит сюрприз. В середине романа он смещает акцент в другую сторону. Пока Эндер повышает свои рейтинги, на Земле происходят не менее важные события, связанные с братом и сестрой главного героя. Питер хочет власти, хочет могущества. И с помощью Валентины (она попадает под его влияние, но не до конца), за счет очень хитроумных и секретных ходов начинает стравливать между собой такие мощные державы как Россия, Англия, Франция. Теперь грядет не только космическая война, но и война между государствами альянса.

Первоначально планировал поставить произведению 9, но сюжетная линия с братом и сестрой Эндера настолько интригующая, а концовка романа настолько хороша, что ставлю 10.

Рекомендация: очень высокая!

При первом прочтении, лет десять назад, книга просто потрясла меня. Я сидела и не могла поверить, что это действительно можно написать, что я читаю такой текст, что нашелся человек, который придумал такое. В общем, даже сейчас я верю в это с трудом))

Знаете, с моей точки зрения, это идеальный роман. Кард движется к своей цели очень прямо, но не грубо, а напротив, умно. Читатель не понимает, что его ведут, и не понимает, куда его ведут — точно так же, как не понимает этого до последнего герой. И при этом в тексте нет ни одного лишнего эпизода, а также ни одного эпизода, который можно было бы из текста убрать. Роман разворачивается постепенно, но необратимо. И при этом он написан очень простым языком, без малейших красивостей, без малейших отступлений. Ровно то, что нужно и можно сказать читателю в данный момент. Кард ни разу не графоман, а скорее нечто противоположное, но ему удалось нарисовать сложнейший сюжет и донести сложнейшую мысль, не потеряв их по дороге, как часто бывает. Во всяком случае, здесь отсутствие «красивостей» позволяет увидеть стержень, идею, которые часто теряются (или их просто нет) там, где много ненужных диалогов, описаний и вообще слов.

Но что, имхо, самое главное в тексте — в нем нет ненужного действия и ненужных людей. При большом количестве различныхт событий ни одному из них не уделяется больше внимания, чем необходимо. Кард знает просто правило, неизвестное, кажется, большинству других авторов, особенно фантастов: внешние вещи, фактаж, на самом деле не имеют особого значения. Не имеют особого значения окружающие люди и предметы. Важно только одно: что происходит у героев в голове. Это меняет все, малейшее изменение точки зрения меняет восприятие, малейшее изменение характера меняет весь сюжет. Это и описывается, а не другие менее важные вещи. Имхо, то, что происходит в голове — исходный материал для любого текста, автор может раскрывать это по-разному, в том числе через отношения с другими персонажами, через поступки героя. Но ни поступки, ни отношения не должны сами по себе становиться во главу угла. Плюс ко всему, то, что происходит в голове, не поддается моральным оценкам) Что усложняет задачу плохим читателям, конечно.

В первый раз еще поражают повороты сюжета. Каждый раз кажется практически невероятным, на грани возможного, и каждый раз оказывается, что у автора есть удивительно изящный, простой и правильный выход. Автор по ходу текста незаметно размечает поле, где проходит игра, и так же незаметно направляет читателя — в конце читатель обнаружит, что попался (в хорошем смысле). Сейчас, впрочем, я отлично помню наперед, что должно происходить (не десять, но восемь лет точно прошло. но в свое время это отпечаталось настолько, что забыть невозможно), поэтому сами повороты сюжета впечатляют меня куда меньше.

Неизменно осталось другое — ощущения от финала книги, морали. Буквально несколько страниц текста. И нельзя даже сказать, что они все переворачивают — напротив, они ставят все на свои места. Читатель понимает, что наконец попался, вот та цель, к которой настойчиво вел его автор — пусть читатель и не знал, что куда-то идет. Финал восхищает тем больше, что он практически не эмоциональный, точнее, в нем нет ни малейшей игры на эмоциях (как и во всем остальном тексте, впрочем). Ты просто вынужден согласиться, что это необходимо, что это правильно. И когда ты придешь к этому, используя только свой интеллект, как к истине, она не изменится, в отличие от тех же эмоций. Так что и мои впечатления не изменились — общее ощущение не восторга, не катарсиса, но правильности)))

«We are like you; the thought pressed into his mind. We did not mean to murder, and when we understood, we never came again. We thought we were the only thinking beings in the univers, until we met you, bit never did we dream that thought could arise from the lonely animals who cannot dream each other's dreams. How were we to know? We could live with you in peace. Believe us, believe us, believe us».

Это, безусловно, лучший текст из серии «фантастика». И по многим параметрам, лучшая книга в принципе. Возможно, я не объективна, но роман настолько конгениален мне, моему представлению о том, как оно должно быть — я за столько лет не могу найти ни одного изъяна. И при этом не перестаю восхищаться им.

ps Забыла сказать: я читала в первый раз на русском и во второй на английском, просто потому, что так под руку попался. С художественной точки зрения русский перевод куда лучше английского оригинала. Но, возможно, сделав фразы столь изящно отточенными и чуть более пафосными, переводчик сделал как раз то, чего сознательно пытался избежать автор — прибавил эмоций) Сравнить хотя бы концовку: «He was looking for a long time» и «Его поиск был долгим». Смотрите сами.

Длинный, скучный и плохо написанный роман. Не знаю, кто виновен в двух последних бедах: автор или переводчики, да это и неважно, поскольку переводным произведениям я всё равно оценок не выставляю.

Сюжета в романе ровным счётом на небольшой рассказ, всё остальное -- болтовня в чистом виде. Зато жестокости на полнометражный роман. Впрочем, ладно, Землю надо спасать, поэтому Эндеру сходит с рук всё, вплоть по убийство. А вот представления автора о войне просто смехотворны. Война это не шахматная партия, малолетний стратег её не выиграет. А здесь видим сплошное «айне колоннен марширен...» Так всегда бывает, когда штафирка берётся писать о войне.

Очень прискорбно.

Оценка: нет