Джин Вулф «УЖОСы войны»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Военное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Близкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Война, джунгли. УЖОСы-андроиды с нержавеющими костями защищают свою территорию от врага. Под маской УЖОСа 2010 скрывается репортер, который делает незаметно репортажи. В этот раз УЖОСАм пришлось несладко, на них напала целая дивизия врага и шансов на выживание почти нет.
Входит в:
— антологию «Nova 1», 1970 г.
— антологию «A Pocketful of Stars», 1971 г.
— антологию «Combat SF», 1975 г.
— сборник «Plan[e]t Engineering», 1984 г.
— антологию «Super-Tanks», 1987 г.
— сборник «Endangered Species», 1989 г.
— антологию «Багряная игра», 1994 г.
— антологию «Citizens», 2010 г.
— антологию «The Mammoth Book of SF Wars», 2012 г.
- /языки:
- русский (2), английский (11)
- /тип:
- книги (12), самиздат (1)
- /перевод:
- П. Вязников (2)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vam-1970, 3 февраля 2022 г.
Жестокий сюжет, но что вы хотели от войны? И реальный — пушечное мясо во всей своей чудовищности, только здесь в основном андроиды им являются. Бессмысленная гибель во имя неизвестно чего. В это время шла война США во Вьетнаме ( закончилась в 1975 году) — учитывая наличие джунглей в описании, то автор выразил своё отношение к таким идеологическим войнам. Сильная вещь!
primorec, 22 сентября 2012 г.
Когда читаешь учебник истории, то невольно приходишь к мысли, что в жизни человечества война занимает чуть ли не главное место. Войны захватнические, освободительные, революционные... Даже наши с Вами любимые жанры — фантастика и фэнтези — по большей части рассказывают истории о малых и больших войнах.
«УЖОСы войны» — редкая в фантастике вещь, Антивоенная. Жестокий рассказ о подразделении, оказавшемся в окружении без всякой надежды на помощь. Недаром не указано ни место, ни время действия: такая история происходила тысячу раз в нашей истории. И к сожалению, происходит где-то сегодня, и будет происходить в будущем.
Фантастичного в ней только одно: вместо людей сражаются специально созданные андроиды, которые сильнее, быстрее, выносливей обычного человека. «Пушечное мясо», безликие номера в инвентарной книге, призванные умереть за чужие цели, но которым создатели с изощренной жестокостью сохранили желание жить, чувство товарищества, привязанности, способность думать и чувствовать. Но, позвольте, какая тут фантастика: тысячи подобных солдат по всему миру находят смерть на полях сражений прямо сейчас.
Вулф рассказывает эту историю жестко и беспощадно, сдирая всю романтическую и патриотическую шелуху с самого понятия «война». Это рассказ об УЖАСах войны: погибающие в грязи перепаханных снарядами джунглей андроиды, преданные своими командирами-людьми, последние часы жизни солдат, когда ничего не осталось, кроме возможности умереть достойно. Жестокость и смерть- вот, что такое война.
Жуткая, не оставляющая равнодушным вещь. С фирменным вулфовским приемом, когда загадка, кем же был в действительности 2910 — человеком или андроидом, так и остается не разгаданной. Хотя, какая разница. Он был более Человек, чем все люди в рассказе: верным своим товарищам до самого конца, готовый ради них на смерть.
Наверное, самым лучшим завершением отзыва на этот рассказ будет вот это высказывание Анри Барбюса:«Война будет повторяться до тех пор, пока вопрос о ней будет решаться не теми, кто умирает на полях сражений».
Yazewa, 21 мая 2014 г.
Здесь суть не в том, кто с кем и почему воюет (что стало бы, наверняка, основной темой для любого автора), а именно в содержании, изнанке войны. И вроде уж не нов прием, когда
Kulpeo, 3 декабря 2011 г.
Этот рассказ о понимании и помощи, как ни странно это прозвучит... Для того, чтобы дать последний шанс даже не на жизнь, а на достойную смерть УЖОСам
А еще это гимн человеку.
Один из лучших рассказов Вулфа, ИМХО.
aznats, 29 апреля 2008 г.
Летящий язык, мягко вспыхивающие образы, безупречная композиция, очень точно выдержанный ритм – для любого рассказа это уже очень много. Но вот у Вулфа это далеко не все.
Удивительно, но давно навязшие на зубах штампы – воины-андроиды (УЖОСы), расположенные в стандартной обстановке (война в джунглях), плюс поднадоевшая уже проблема «естественный/искусственный интеллект» должны бы были сделать рассказ, написанный почти сорок лет назад этаким реликтом, уважаемым, но давно потерявшим свою новизну и актуальность. А вышло почему-то совсем не так.
В чем секрет Мастерства понять невозможно. Но у Вулфа все вышеназванное выглядит только-что-рожденным, свежим и ясным – как будто очистили стекло от застарелой мути. И невозможно не сопереживать героям, и странно удивляться самому себе – как давно известное может вызвать такую чистоту ощущений, такую пронзительность видения , такое желание найти новые ответы на старые вопросы…
Pupsjara, 28 апреля 2009 г.
Сильный рассказ, написанный под впечатлением от войны во Вьетнаме. Автор не только задается вопросом, что же делают в стране, очень напоминающей Вьетнам, эти солдаты, не только рассказывает об ужасах войны глазами одного из УЖОСОв, но и поднимает тему человечности андроидов, понять, кто же такой на самом деле 2010, невозможно до самого конца рассказа, да и там автор оставляет пространство для собственной читательской трактовки произошедшего.
god54, 13 марта 2010 г.
Удивтельно оригинальное и необычное произведение. Взять обычные идеи (андроиды) и сюжеты (антивоенное направление) не один раз обыгранные в литературе и создать абсолютно новое произведение. Мне кажется, что это заключается в человечности передачи событий. Здесь отсутствует обязательное описание устройства роботов, особенностей войны, быта и т.п. Весь рассказ, как одна эмоция человека-войны. И самое главное, автор так и не дает читателю возможность разгадать загадку, поставленную в рассказе. Вот это всё вместе и делает рассказ таким привлекательным.