FantLab ru

Кристофер Раули «Повелитель боя»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.46
Голосов:
121
Моя оценка:
-

подробнее

Повелитель боя

The Battlemaster

Другие названия: Мастер боя

Роман, год; цикл «Вэнг»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

События происходят через четыре тысячи лет после событий романа !Звездный Молот» и через две тысячи лет после событий романа «Боевая Форма».

Не все артефакты цивилизации вэнгов уничтожены. Снова начинается возрождение уже Повелителя Боя и завоевание мира.

Но человечество за эти две тысячи лет имеет инструкции как себя вести против паразитической расы вэнгов.

Входит в:

— цикл «Вэнг»



Галактический агрессор
1994 г.
Повелитель боя
2003 г.

Самиздат и фэнзины:

Вэнг
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Классная вещь, как впрочем и предыдущий роман цикла. В чем Раули преуспел — так это в описании тактики и стратегии дествий инопланетного существа, оставшегося одного, и имеющего только одну цель — защиту своей расы. И Мастер Боя в этом преуспел. Он сумел добраться до своей, уже погибшей родины и поступить так, как считал нужным он сам. Правда окончательная победа, слава богу, осталась за человечеством.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не знаю, какие цели преследовал автор. Обычно романы такого типа предполагают в целом «хороших» землян и ужасных противных инопланентян. Предполагаю, что Раули пытался создать такое сочетание, но получилось с точностью до наоборот. В «Мастере боя» люди производят ужасное впечатление. Граф, откопавший Мастера Боя, больше напоминает свихнувшегося де Сада и вызывает желание раздавить его, как таракана. Выбрать между регуляторами и либераторами не представляется возможным: одни невероятно и бессмысленно жестоки, другие невероятно безнравственны. Военная система немного странная — директиву 115 надо еще доказывать, хотя это особая директива на случай угрозы всему человечеству; да в современном мире «антитеррор» и «перехват» объявляются на «раз-два». Или в будущем военные совсем деградировали, несмотря на то, что постоянно воюют? В целом на весь роман насчитала только трех более менее положительных персонажей, и те исправились только благодаря экстремальной ситуации. А в будущем, предполагаю, вернутся к своему личностному негативу.

На фоне подобных несчастных людишек мерзкий, жестокий и уродливый (на наш человеческий взгляд) инопланетный паразит вызывает симпатию. Он убивает не просто так: ему нужна еда, жизненное пространство, возможность размножаться. Естественные потребности. Паразит? Так он не по своему желанию таким стал, все природа виновата. О своих вторичных формах он хорошо заботится. И, главное, он честно выполняет долг перед своей родиной (даже исчезнувшей много тысячелетий назад) и трепетно относится к законам, традициям, религии своей цивилизации.

А своим ритуальным самоубийством, дабы защитить память богов и предков и не оставить их тела и храмы на поругание, Мастер Боя напоминает аристократа-самурая. После всего этого к кому относиться с сочувствием. Может, я слишком жестока, но когда мастер Боя издевался над графом Карвуром, когда жрали либераторов и расстреливали регуляторов, я где-то в душе чувствовала — заслужили. И немного сочувствовала паразиту, хотя черви мне противны. Но человечество в романе Раули оказалось еще более противным.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А мои симпатии тут были на стороне инопланетной твари. Вот если бы Мастеру боя удалось восстановить генетическую империю свою, тогда да, я бы был за землян. Книга читается на ура, хотя идеи безумно нелепы: записать в ДНК не только поведение, но и всю память; использовать для строительства любую органику и т.д.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Страшная штука, описание ужасного чудища, способного использовать человеческие тела для своих действий. Действия же эти направлены на одно — уничтожение других живых существ. Но и, конечно, размножение ему, чудищу, подобных. У человечества нет никаких шансов в борьбе с могущественным и беспощадным врагом, однако самоотверженность людей и тупость врагов делают свое дело — мы побеждаем!

В общем необычайный динамизм повествования, типичный для боевиков делает свое дело — хочется скорее дочитать, узнать чем же кончилось. «И не остановиться, и не сменить ноги...» А так вещь очень даже средненькая.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Третий роман цикла «Вэнг». События происходят через четыре тысячи лет после событий первого романа и через две тысячи лет после событий второго романа. Идея не нова -уже к этому времени опубликован первый роман «Чужие» Фостера(1979 год). Но Раули придаёт инопланетному виду разум и организацию, чем он становится очень опасен.

Человеческие жадность и глупость вызвали из небытия зародыш Повелителя Боя, цель которой заранее запрограммирована на уничтожение любой иной жизни.

Но человечество за эти две тысячи лет имеет инструкции как себя вести.

Роман написан намного реалистичнее чем первый и читается мгновенно.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд, слабейшая книга серии. Не совсем понимаю, чего автор хотел добиться, до такой степени «очеловечивая» вэнга (он тут даже человеческим языком разговаривает!) Вызвать к нему сочувствие у читателя? Это вряд ли, особенно если вспомнить, ЧТО эти твари делали с людьми в предыдущей части. Из-за таких изменений в характере врага тот растерял загадочность и опасность. Кстати, натурализма тут стало намного меньше, не ждите жутких подробностей из «Боевой формы». Так-то «Повелитель боя» — сравнительно средний боевик с обычным инопланетным монстром.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну зачем же старый граф, притащил из пустыни в свою обитель это ужасное создание. И естественно его находка не принесла ему ничего, кроме..... собственной смерти и разрушений, и смерти многих человеческих жизней. Паразитическая боевая форма вновь начала свой завоевательный путь!!! Берегись человечество!!!

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Продолжение серии. На мой взгляд, что первая, что эта вещь — какчество одинаково! Но как боевик — классно! В остальном... не сильно стоит внимания, не шедевр!

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как много может натворить дел даже всего один зловред, если он генетически запрграммирован на ведение боевых действий любым доступным ему способом. А если такая тварь умеет размножаться — берегись враги. Раули нарисовал примерно такую картину. И как всегда среди мечущейся в панике толпы и преследующих свои цели любителей легких денег находятся здравомыслящие люди, которые распознают реальную опасность происходящего и начинают боевые действия в целях ни много ни мало спасения населения целой планеты, а возможно и всего человечества. У Раули здорово получилось все это написать. Читать всенепременно.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх