Лин Картер «Колдуны Мозга Каллисто»

Колдуны Мозга Каллисто

Mind Wizards of Callisto

Роман, год; цикл «Каллисто»

Джандар с друзьями отправляются на еще неисследованную сторону Каллисто в поисках магов разума. По пути на них нападают ужасные птице-люди и захватывают Джандара в плен...

— цикл «Каллисто»

2010-е (1)
/перевод:
А. Кондрашова (1)

Ланкар с Каллисто
2017 г.

Ну вот как всегда: начав за здравие вторую сюжетную арку приключений Джандара на Каллисто, Лин Картер потерял темп, на ровном месте отправив главного героя в сторонний квест своим излюбленным приёмом -- внезапным нападением монстров на корабль. Помнится, в опупее про Тонгора меня раздражало именно это, да и в предыдущем томе тоже. Там, впрочем, это погоды не сделало: шар так и так улетел бы чорт-те куда и потерпел крушение, а здесь вместо экспедиции по поиску логова зловредных телепатов мы получили приключения в джунглях среди монстров и дикарей, больше подходящие Тарзану, чем «мечу и планете». Тем более что и мечи-то свои что главный герой, что его спутники быстро про... хм... утратили флотским способом.

Странноватое впечатление производит и финал

в котором главный герой сотоварищи попадают в руки куурцев, а все три корабля основных сил и вовсе пропали без вести

Не выйди в том же году шестая книга серии, я бы предположил, что Картер решил устроить поднадоевшему Джандару этакую версию Рейхенбахского водопада, но похоже, что он переключился на новую и оригинальную по тем временам сюжетную идею -- а эту книжку дописывал уж левой ногой, чтоб быстрее спихнуть в издательство.

Оценка: нет