Сергей Жадан «Ворошиловград»
- Жанры/поджанры: Реализм | Психоделика
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Восточная Европа ))
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Возраст читателя: Для взрослых | Только для взрослых
Что делать когда ты узнаёшь что брат уехал в другую страну и оставил бизнес на тебя? Что делать в городе который ты помнишь с детства, но многие вещи поменялись? Что делать если твои друзья умерли или, что хуже, изменились? И наконец, что делать с этой бензоколонкой?
Впервые: Кур’єр Кривбасу. — 2010. — №№ 248-249, 250-251.
Лауреат двух премий «Книга года Би-Би-Си» как лучший роман года (2010) и десятилетия (2014).
Книга года BBC (Украина) / Книга року BBC (Україна), 2010 // Книга года (роман) | |
Мраморный фавн, 2012 // Переводная книга | |
Премия Яна Михальского / Jan Michalski Prize / Prix Jan-Michalski de littérature, 2014 // (Украина) | |
Книга года BBC (Украина) / Книга року BBC (Україна), 2014 // Книга десятилетия (лауреат 2010 года) |
Reystlen, 12 марта 2021 г.
герой неразвитый и не развивается.всю книгу его кто то на себе тащит,подвозит,помогает,зачем? за что?все как то бессмысленно,красиво и пусто.каждый персонаж виктимен,женщины мужеподобны и сексуально озабочены(видимо это идеал автора), люди инфантильны,слабы и одинаковы-совершенно не понравился ни один персонаж,все получились похожими друг на друга.Словно автор пишет о себе и окружающих воспринимает и видит только своим взглядам не пытаясь создать других людей.из-за этой однобокости мира людей -роман реально пресен и ориентируется только на аудиторию сочувствующей той реальности о которой пишет автор и тем фантазиям в каких он грезит.
Для меня этот роман очень слаб и слабость не в том что герой пассивен,а в том что все вокруг пассивно,социальная философия романа дворово-бытоывая звучит уныло, язык изобилует матом,что абсолютно не красит произведение,порой было реальное отторжение от обилия мата.,все эти разборки,бандиты и т.п вообще снижают ценность романа, не раскрывают персонажа и не меняют его. для меня он остается неизменным в конце книги и остался он в этом мирке непонятому что поменялся,вырос и т.д.а потому что его снова зачем то или за кем то поплелся словно безмозглый зомби за куском мяса..Очень все это грустно.Рекомендую любителям лирики,фантазий,красивых реальностей, инфантилизма и нецензурно лексики.
prouste, 5 октября 2017 г.
Жадан прямо хорош. Давно написан роман, а ощущение непокоя, сумятицы автор зафиксировал. Собственно, роман в значительной степени сопоставим с лучшими картинами Кустурицы: тут и футбол и гопники и неизменные цыгане , воспевание кочевничества и яркой фактуры. Роман получился сновидческим, что я очень люблю. Жадану удалось написать ряд редких по убедительной логике ( сновидческой) сцен навроде посещения кладбища с плитами друзей, с которыми он только что играл в футбол или случайного поезда с вооруженными неведомыми солдатами. Отдельного упоминания заслуживает сценка похорон и поминок мамы — с муторным недостоверным сексом. Жадан в основном пишет короткими рублеными фразами в начале, а затем расписался и в тексте немало удачных сравнений, хорошо построенных фраз. Плавный сновидческий роман про возвращение в окраинное маргинальное прошлое — при этом ни разу не чернуха. Мне показался излишним отрывок про джаз в Донецке и читанной книжки. Ну и концовкой в духе «ребята с нашего двора», « нет ничего лучше старых верных друзей, с которыми можно умирать» и проч. автор несколько обеднил замысел и многослойность текста. Концовку такого типа могли написать и Прилепин и Рубанов, а роман, в общем, получше патриотических вещей обоих, тоньше. Понятно, что центральный персонаж с его немногословием и напускной достаточно крутизной тоже близок к героям наших авторов, но поэтичный слой романа прямо сильно хорош. И не магический реализм, а что-то незаемное. Достойная вещь. всячески рекомендую.
an2001, 11 сентября 2017 г.
Ещё один роман с рефлексирующим героем, не нашедщим пока себя в жизни. Хотя вроде не мальчик. По большому счёту большинство персонажей такого же плана — плывущие по течению, из которого не вырваться. Небольшие исключения — это пресвитер и Катя.
И, к сожалению, всё это размыто-дымчато неопределённо в большей части повествования. Хочется спросить — что ты сделал сам, ну хотя бы для себя? Ответа не видать и не слыхать.
Хотя слог вполне себе читаем, аллюзии неплохи, сцены занимательны, но о чём это всё и к чему ? Ах, оставьте, ведь он так видит этот мир вокруг, где никому нет ни до кого дела, а он — ищущий себя герой. Ищущий, но не находящий, ибо смотрится каким-то пресным...
Venzz, 1 июля 2012 г.
Серьёзный роман о возвращении домой после десятилетнего отсутствия, о взрослении и о жизни в провинциальном городке с депутатами-рейдерами, бандитами, цыганами и представителями ООН. Воссоединение героя со своей бывшей футбольной командой один из самых запоминающихся моментов.