FantLab ru

Дэн Симмонс «Молитвы разбитому камню»

Молитвы разбитому камню

Prayers to Broken Stones

Сборник, год

 Рейтинг
Средняя оценка:7.28
Голосов:127
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


«Молитвы разбитому камню» — первый сборник Симмонса. Первый и очень важный для понимания его творчества. Среди рассказов сборника можно найти несколько рассказов, давших первые ростки дальнейшим, во многом более знаменитым и известным романам. А также его дебютный рассказ, выигравший литературный конкурс в писательском кружке университета, и получивший одобрение самого Харлана Эллисона...

© ceh

Примечание:


Вышел в декабре 1990 года, в широкую продажу поступил в январе 1991 года.

В произведение входит:

7.51 (106)
-
1 отз.
7.14 (298)
-
10 отз.
7.02 (158)
-
4 отз.
7.06 (158)
-
4 отз.
5.66 (149)
-
3 отз.
8.63 (912)
-
16 отз.
7.24 (249)
-
4 отз.
5.88 (115)
-
2 отз.
6.62 (138)
-
3 отз.
7.34 (141)
-
5 отз.
6.98 (222)
-
3 отз.
7.73 (130)
-
2 отз.
6.30 (145)
-
2 отз.
7.06 (167)
-
2 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Награды и премии:


лауреат
Премия Брэма Стокера / Bram Stoker Awards, 1991 // Авторский сборник

Номинации на премии:


номинант
Премия Брэма Стокера / Bram Stoker Awards, 1990 // Авторский сборник

номинант
Всемирная премия фэнтези / World Fantasy Award, 1991 // Сборник

номинант
Портал, 2013 // Переводная книга


Издания: ВСЕ (2)

Молитвы разбитому камню
2012 г.

Издания на иностранных языках:

Prayers to Broken Stones
1991 г.
(английский)




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 июля 2012 г.

Недолюбливаю Симмонса-рассказчика. Крупная форма этому писателю удается куда как лучше. Некогда начинал читать его другой сборник, «Вдоль миров, вдоль времен», но уже после пары историй отставил его в сторону. Потом все-таки дочитал, но особо хороших впечатлений не осталось. В итоге до «Молитв разбитому камню» у меня был только один любимый рассказ у Симмонса – «Фотография класса за этот год» из «Нежити» Джона Джозефа Адамса, поэтому к известию, что до нас дошел первый сборник автора «Гипериона», остался равнодушным. Издали – ну, и хорошо. Ну, и ладно. Прочитаем как-нибудь. На этой неделе руки наконец-то дошли, но мое мнение о Симмонсе-рассказчике «Молитвы разбитому камню» не изменили.

Средний по качеству авторский сборник. Особыми изысками, которые бы выделили его из ряда других, не обладает – видели мы и лучше, и сильнее. Неровный. Есть как сильные произведения, так и парочка того рода, на что свое время лучше не тратить. Жанрово разделен примерно поровну между фантастикой и хоррором, при этом последняя часть выглядит крепче, увлекательнее, интереснее. За нее премию Брема Стокера дать не грешно было. Фантастические же рассказы по большей части скучны, серы и унылы. Интересен сборник будет, пожалуй, лишь тем, что позволяет взглянуть на то, с чего начиналось творчество Симмонса.

В категорию «самое интересное» у меня попало три рассказа: «Вспоминая Сири», «Метастаз» и «Могильники Айверсона». Первый для меня был интересен и остается тем, что этот кусочек позже вошел в один из лучших фантастических романов во всем мире и во все времена. «Метастаз» — хороший пугающий рассказ о раковых вампирах. Мрачный, захватывающий. Понравилось то, что Симмонс включил в состав «Молитв» сценарий «Жертвоприношения» по этому рассказу. Он, конечно, выглядит не так увлекательно, как оригинал, но дает возможность посмотреть на то, как меняется история при переносе ее на экран. «Могильники Айверсона» — это тот Симмонс, который стал известен по «Террору», смесь исторический событий и ужаса. Хоррор в декорациях начала прошлого века на тему Гражданской войны США, самый любимый рассказ в сборнике.

Чуть похуже, но все так же интересен «Побриться и постричься — всего за два укуса». История о том, что даже среди обычных парикмахеров есть свои жуткие тайны. Не страшно, но жутко забавно.

Все остальное – ни шатко, ни валко. Откровенная неудача – «Кошмарным скрипом колыбели», рассказ, чей смысл для меня так и остался загадкой. Что-то невнятное о Рождестве в постапокалитическом мире. Хуже него только самовлюбленное вступление Харлана Эллисона. «Ванни Фуччи жив-здоров и передает привет из ада» — обычная забавная зарисовка, которых не счесть. «Стикс течет вспять» и «Те глаза, что и во сне страшно встретить» идейно, быть может, и не плохи, но мне не понравилась тональность, в которой они написаны. Излишне депрессивно, мелодраматично. Словно вчерашняя манная каша, на которую смотришь грустными глазами.

Собственно, такое впечатление у меня осталось и от всего сборника в целом, но о том, что потратил на него время – не жалею. К «Фотографии класса за этот год» прибавились «Метастаз» и «Могильники Айверсона» и теперь у меня не один, а три любимых рассказа Симмонса. Неплохой обмен на несколько часов из своей жизни.

Оценка: 6
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 апреля 2012 г.

Кинг в предисловиях к своим сборникам малой прозы верно констатирует нелюбовь популярных американских прозаиков писать и издавать рассказы и причины этой нелюбови. Сборник малой прозы Симмонса иллюстрирует как нельзя тезис о том, что для реализации таланта ему нужна крупная форма. В отличие от того же Кинга, чьи первых два сборника рассказов совершенно замечательны и сопоставимы с лучшими из романов, «Молитвы» включают неоднородные по качеству вещи. Послужившие набросками для романов «Вспоминая Сири» и «Утеха падали» схематичны и не воспринимаются как имеющие большую самостоятельную ценность сравнительно с крупными произведениями. В последнее время Симмонса стали честить как ксенофоба и проч., в первом сборнике рассказов авторские пристрастия( в том числе и политические) очевидны и ярко изложены, но тенденциозности не видно. Небезынтересно поклонникам Симмонса, остальным лучше прочесть «Друд», «Террор» и «Гиперион».

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 июня 2015 г.

Неоднозначное впечатление о сборнике . Мне у Симмонса больше нравятся романы. Понравился рассказ «Утехи падали». « Вспоминая Сири» великолепный рассказ , предыстория к «Гипериону». « Побриться и подстричься и всего за два укуса»- тоже очень интересный рассказ про вампиров, которые сотрудничают с парикмахерами. Ну а остальные рассказы меня не заинтересовали. Ничего оригинального и мастерски сделанного, как в романах Симмонса, я не нашел. У Кинга рассказы на порядок лучше, хотя тоже не все. Может это от того, что это первые рассказы Симмонса и его талант еще не раскрылся. Другие сборники рассказов Симмонса в ближайшее время я читать не собираюсь.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 июля 2012 г.

Сборник достаточно депрессивных произведений. Либо покойники, которые после смерти не лежат в могилах, либо общество и жизнь вокруг такие, что остается только выпить яду. Но написано хорошо. Из вещей с оптимистическим финалом могу отметить «Метастаз» (несмотря на тему о раковых заболеваниях)

Оценка: 7


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх