Жорж Сименон «Смерть Беллы»
- Жанры/поджанры: Триллер | Реализм
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
Что чувствует невиновный человек, которого по стечению обстоятельств подозревают в совершении жестокого убийства? Он ничего плохого не делал и, как говорится, в жизни мухи не обидел. Но все кругом смотрят на него с подозрением. Никто прямо его не обвиняет, но он чувствует отчуждённость и подозрительность окружающих. Следователь заставляет вспоминать каждую мелочь и будто бы ждёт, чтоб он признался...
— «Продолжение следует», 1993 г.
- русский (8)
- книги (7), аудиокниги (1)
- Е. Баевская (5), О. Иванова (1)
Dasheri, 3 августа 2023 г.
Это первый роман без участия Мегрэ, который я прочла у Сименона. Наслышана о крутости его психологических драм и соглашусь со справедливостью отзывов. Очень хорошо рассмотрены, хотя и вскользь, и без подробностей, личности главного героя и его жены, нюансы их супружеских отношений. Автор — знаток человеческих душ, по-житейски мудр и опытен. Это проявляется во многих, казалось бы обыденных, но очень метких и точных, справедливых замечаниях, фразах.
Жаль только что убийца так и не был раскрыт. Я, честно говоря, всю книгу подозревала жену Спенсера. А на последних страницах допускала мысль, что Спенсер — нездоровый на голову тип и сам не отдает себе отчета в том, что Беллу убил он, и что он снова собирается повторить свой опыт. Как-то не очень вызывает доверие концовка романа, с бухты барахты вдруг он стал убийцей. Я прямо возмутилась идиотизмом его поступка, начиная с того момента уже, когда он направился к секретарше и поехал с ней. Просто страшно было читать — как человек губит себя на глазах, сознательно. В общем, финал расстроил непредсказуемой глупостью главного героя, тем, как тупо сам себя подставил.
Книга тем не менее очень понравилась, проглотила ее за каких-то 2-3 часа. И не вызвала особого негатива, как многие пишут о ней. Никакой депрессии, только возмущение финалом)