Аластер Рейнольдс «Бестиарий Графенвельдера»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации
Графенвельдер коллекционирует необычных существ всех возможных форм и состояний. Наконец, он добывает один из самых невероятных экземпляров — живую гамадриаду. Но он по-прежнему жаждет заполучить адапта. И на горизонте появляется такая возможность. В мире коллекционеров, где каждый готов если не перебить чужое предложение, то подкупить нужное лицо, чтобы испортить экземпляр соперника, нужно ловить каждый момент. Получится ли у Графенвельдера?
— цикл «Пространство Откровения»
— сборник «Galactic North», 2006 г.
— сборник «The Revelation Space Collection», 2025 г.
- 2000-е (2), 2010-е (1), 2020-е (2)
- русский (1), английский (3), эстонский (1)
- Г. Корчагин (1), Я. Талья (1)
pifir, 7 июня 2026 г.
Рассказ, конечно, впечатляет. В первом приближении.
Заявленная многоходовка с показом последнего хода. Хотите ешьте, хотите нет.
У меня иногда возникает чувство, что насекомоподобное Чужой из одноименной франшизы ближе к к людям, чем Монстры Рейнольдса, практически в любом воплощении.
Но, господи ты боже мой, трансформация у Рейнольдса заменяет магическую палочку сказочных повествований. С ее помощью можно состряпать практически любой сюжет.
“Пространство откровения” относят к “твердой фантастике”. Я не вижу пока в рассказах научной основы. Можно это отнести к “чудесной фантастике”?.
Описание чудес применения наномашин и имплантатов, чудес то ли законной, то ли полузаконной хирургии на базе кучи бабла без явного направления вектора движения человечества… Ингибиторы на этом фоне выглядят как санитары космоса, очищающие зараженные участки.
DiegoFreeman, 21 октября 2023 г.
Рассказ из все того же сборника «Алмазные псы». Неразрывно связанный со вселенной «Пространства Откровения», и еще больше, с книгой «Город Бездны». Действие происходит там же, названия мест и миров, термины упоминаются часто, и разобраться в них полноценно сможет только читавший остальные произведения. Но и не читавшим тоже будет интересно: история о коллекционерах, их слабостях, о соревновательном духе и желании выделиться, которые порою приводят к непоправимым последствиям.
Текст изобилует эпизодами того, как несколько таких «собирателей диковинок» пытаются перещеголять друг друга в тщеславии, раз за разом отыскивая еще более необычный и редкий предмет всеобщего восхищения, сколько бы это не стоило, и каким бы образом он не приобретался.
И финал: вроде бы понятно, к чему все идет, строятся догадки, что и как будет, вспоминаются похожие сюжетные ходы, например, а«Бивень» Смита.
А тут раз! И все оказывается совершенно по-другому, иные мотивы, новый слой событий, «как было на самом деле». Пусть и кажется слегка, что это притянуто за уши, поскольку правда свалилась под самый конец и ее не особенно обосновывали, а просто поставили перед фактом, в то время как первичная версия подавалась размеренно, подробно и обстоятельно, на грани занудства. И все-таки, получилось хорошо — неожиданно и, можно сказать, освежающе.
NIKItoS1989, 8 мая 2023 г.
Очередной занятный рассказ от Рейнольдса.
Тут он будто бы отсылается Викторианской эпохе, будто эти все коллекционеры находятся не на орбите планеты у Эпсилона Эридана, а где-нибудь в предместьях Лондона и коллекциями зверей кичатся лорды, привозящие их из экспедиций из Индии и Африки.
Конечно, такое «благородное» хобби не может хорошо закончится и карма догоняет человека. Но весьма любопытным способом. Вообще, данный рассказ я бы предложил читать сразу после Города Бездны, а не после трилогии, как я читал.
fea, 21 апреля 2013 г.
Понравилось, перед прочтением рекомендую ознакомиться с «A Spy in Europa»