Исидор Шток «Божественная комедия»

Божественная комедия

Пьеса, год

Решил Бог создать Землю. Что для этого нужно? Много чего: камни, песок, вода, животные. На всё это нужны справки, разрешения, накладные... Вот и выкручивается Ангел Д как может. А тут еще и люди появились — дополнительная забота!

1960-е (1)

Смех— дело серьезное. Сб. 2
1963 г.

Впервые я увидел эту пьесу по телевизору в постановке театра кукол Образцова 31 декабря 1974 года (насколько я помню).

Я уже был достаточно взрослым, чтобы четко распознать сатиру и юмор в этой, в общем не злой пьесе (до этого был опыт чтения книг, изданных во времена хрущевской антирелигиозной компании, причем книг детских — вот где было жестко).

Чем то этот спектакль напоминал «La Création du monde» Жана Эффеля — его рисунки часто публиковали в СССР (я их увидел в старом номере журнала «Искусство кино» за 1959 год).

Было понятно, что спектакль Образцова скорее про нас, чем про нечто божественное, и он не воспринимался как антирелигиозный или, тем более — как богоборческий.

Но, как оказалось — в моей жизни у этого спектакля случилось продолжение (хотя казалось бы — ничего общего не может быть в принципе :)

В рамках студенческой самодеятельности в нашем ВУЗе было решено поставить отрывок из этого спектакля (почему именно из него — та то только администрация и ведала :)

Студенты у нас были талантливые, хоть вуз и был сугубо техническим.

И для постановки был выбран наиболее интересный для нас фрагмент — когда Адам знакомится с Евой (вроде как и предыдущий фрагмент с Лилит тоже был, но он как-то не запомнился :)

И вот тут девушка, игравшая Еву сыграла так, как театру Образцова и не снилось — она так очаровательно соблазняла Адама, что вся мужская часть зрительного зала хотела бы оказаться на его, Адама, месте.

Феноменальный успех, показавший всем нам, что пьеса Штока несколько глубже трактовки самого Образцова.

Да, и как все это связано с упомянутым выше «продолжением»?

Тут дело в том, что чуть позже девушка, игравшая Еву, легко соблазнила и меня... причем я и сам не понял, как это так получилось :)

Невзрачная книга с пьесами Штока оказалась бесценным источником радости.

В ней было много пьес, в том числе и вполне реальных, но Божественная комедия до сих пор остаётся самой любимой.

Она полна доброго юмора и ироничного сравнения с процветавшей в то время бюрократией.