FantLab ru

Стив Лайонс «Мир смерти»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.24
Оценок:
56
Моя оценка:
-

подробнее

Мир смерти

Death World

Роман, год; цикл «Warhammer 40,000»

Аннотация:

Воины Джунглей с Катачана являются элитным полком Имперской Гвардии, специализирующимся на уничтожении врагов Империума в самых опасных мирах галактики. Их профессионализм подвергается тяжелому испытанию во время кампании на Рогаре-3 – планете, которая согласно имперской классификации была признана миром смерти. Рогар-3 целиком состоит из смертельных опасностей для человека, здесь каждый вздох может стать последним. И орки, вторгшиеся в этот негостеприимный, но все же имперский мир, тоже не самые безобидные существа. Однако практически неуничтожимые орки-зомби будут, пожалуй, покруче!

Входит в:



Издания: ВСЕ (3)

Мир смерти
2012 г.
Щит Императора
2021 г.

Издания на иностранных языках:

Death World
2006 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мир Смерти, впервые введённый в фантастическую литературу великим Гарри Гаррисоном — давняя и популярная тема. Сходу вспоминается и одноимённый роман, и даже «Неукротимая планета» Булычёва. В Вархаммере «мир смерти», то есть планета с явно непригодными для жизни человека условиями, вообще является нормой и люди там относительно спокойно живут тысячелетиями.

Стив Лайонс же взял именно Гаррисоновский-Булычёвский «Мир Смерти», то есть околоразумную планету, способную давать осознанный отпор тем, кто наносит ей вред и целенаправленно вырабатывать методы борьбы с «заразой». Получилось на удивление органично — Рогар-3 с его гиперэволюцией очень изящно укладывается в «сорок тысяч способов подохнуть», к тому же это едва ли не идеальное место действия для ваховских рэмбо — катачанцев.

Вкратце — роман удался). Катачанцы изображены очень фактурным и самобытным народом — не признающим слабости, крепким и отважным, но разумным и очень-очень ловким, способным выкрутиться из практически любой ситуации. А уж как они любят похвастаться и приукрасить свои и чужие подвиги... Читать про их бытовуху и обычаи не менее увлекательно, чем про боевые сцены, которые действительно круты и увлекательны.

«Мир Смерти» — прекрасный «гвардейский» роман, прекрасно иллюстрирующий боевые будни ещё одного полка Астра Милитарум.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Еще одну книгу из цикла Warhammer прочел на днях под авторством Стива Лайонса. Книга была напечатана в 2012 году издательством Фантастика Книжный Клуб. Издательство и на сегодня является одной из редких книг, которую можно найти только на просторах торговых площадок но не в магазинах (интернет магазинах).

Книга очень понравилась, необычно было читать этот цикл но без Астартес, без упоминания о примархах, единственным сходством были ксеносы и упоминание об Императоре) Как по картинке на лицевой части книги так и по тексту в проце чтения. Я погружался в мир, схожий с фильмом «Хищник» (с Арнольдом Ш.)😂 Вся атмосфера была очень схожа, за исключением наличия в книге Орков, с которыми собственно и боролся отряд Воинов Джунглей с Катачана.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Скучать мне не приходилось, вся книга сопровождается боями, если не с ксеносами, то конечно автор преподнеси читателю ещё одного врага в виде планеты «Рогар 3»

Данную книгу для любителей цикла Warhammer советую к прочтению, тем более она независима и читается очень легко

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Объявив об издании некоторых книг лимитным тиражом, более дорогим и ограниченно распространяемым, изд.«Фантастика» сделала им неплохую рекламу. Получился парадокс. На Западе эти книги выходили обыкновенными тиражами. Особыми бестселлерами не стали и ,видимо, наш издатель не рассчитывал на их большой успех в РФ, поэтому заранее ограничил тираж. Зато возникший ажиотаж превратил лимитное издание для особых любителей серии, чуть ли не в подарочное. Хороший маркетинговый ход, особенно учитывая то,что «Фантастика» итак почти не переиздает, или допечатывает уже вышедшие книги.

Заранее сочтя роман сомнительным по качеству, был приятно поражен. Шедевром, интересным для любого читателя,естественно, не назову. Книга сугубо для «фанатов вахи». Говорить о хитросплетении сюжета и тонких играх с жанрами, увы, не приходиться. Это «стандартный боевик» на несколько персонажей, составляющих отделение катачанских «воинов джунглей». Характеры хоть не оригинальны, но добротно прописаны. Во всяком случае, герои не смешиваются в единую массу с единственным различием — именами. Сюжет же очень прост — квест, локальная диверсионная операция,без всякой потуги на вселенский масштаб. Трудовые будни гвардии в затерянном мире.

Вся прелесть книги таится в деталях. А они весьма хороши. Само подразделение специфично. Хоть и гвардия, но с Катачана, т.е. специалисты по диверсиям в тропиках. Что определяет сюжет и вызывает интерес. Космодесант уже несколько приелся, а в отличии цикла про Танитский полк («Первый и Единственный»), схожего по специализации, в «Мире смерти» речь идет о всего лишь отделении с сержантом во главе. В данном случае, такой минимализм компенсируется реализмом и массой подробностей.

Прежде всего это относится к миру, точнее месту действия. Это самая интригующая и лучшая часть романа. Увы,«Ваха» редко когда особо углубляется в такие описания (за исключением ульев и фабричных миров особо любимых грандами).Вся фантазия автора ушла именно на описание «окружающей среды» Рогара III (явно навеянного другим «миром смерти» от Г.Гаррисона), всеми силами пытающейся уничтожить человека и способов которыми это можно проделать.

Другая примечательная часть, это реализм.Как в действиях персонажей, так и в боях. Гвардейцы не «лезут на рожон» и не геройствуют. По-сути, каждая схватка может стать для них фатальной. Среди них нет супер-героев, которые явно будут «непотопляемыми» всю книгу. Это сохраняет интерес несмотря на простенький сюжет. Бои описаны самым подробнейшим образом. Хотя многим две страницы текста на схватку с тремя растениями, покажутся чрезмерным контрастом с привычными «реками крови и тысячами поверженных супостатов». Так же и в отношении к самим персонажам. Понятно что потери неизбежны. Но вместо одной-двух «сакральных жертв» из числа второстепенных, в дань реализму приносят очень многообещающих и вполне ожидаемых в концовке героев.

Есть номинальный «главный герой», но им становиться не комиссар,сержант или ветеран, а рядовой новичок, который часто выступает лишь наблюдателем происходящего.

Я далек от восторгов, книга крепкий середнячок. Но в чем-то и глоток «свежего воздуха».

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх