Василь Быков «Облава»

Облава

Аблава

Повесть, год

«Облава» — потрясающая повесть В. Быкова. Время действия 20-е годы 20-го столетия. Судьба главного героя повести крестьянина Ровбы и его семьи настолько печальна и трагична, что порой становится не по себе, если учесть тот факт, что все происходившее с ним было на самом деле. Быков эмоционально отражает саму суть природы человека того времени.

Другая аннотация:

Хведор Ровба был простым батраком, но упорный труд привёл его к материальному достатку. Радовался он недолго: после покупки молотилки завистники объявили, что он наживался на других, значит, является кулаком, за что подлежит высылке и конфискации всего нажитого. Сначала обложили непосильным налогом, а потом и услали далеко. После смерти жены и дочери Хведор бежит в родные места. Но какие же у него могут там быть перспективы?

Первая публикация — Полымя. 1989. № 1.

Первая публикация на русском — Новый мир. 1990.

— журнал «Новый мир № 1, 1990», 1990 г.

— журнал «Роман-газета, 1991, № 16», 1991 г.

— сборник «Выбраныя творы», 2004 г.

Облава
1991 г.
Афганец
2005 г.

Новый мир № 1, январь 1990 г.
1990 г.

Том 2. Аповесці, апавяданні
2005 г.
Аповесці. Апавяданні
(белорусский)

Повесть написана в 1989-м году и вся пропитана антисоветчиной. Сюжет уж очень притянут за уши. Судьба Робвы — сплошная «чернуха». И в принципе такая судьба для немалого числа людей была возможна. Но это отнюдь не означает нормы. Это не значит, что надо винить советскую власть. Все ошибки и перегибы на совести конкретных людей. Подонков хватало и в молодом советском обществе, и в зрелом. Гражданская и Велика Отечественная войны унесли жизни множества достойных людей, зато приспособленцы смогли выжить. Пытаться дискредитировать высокую идею рассказами о «бесчеловечной» коллективизации, борьбе с кулаками, «красном» терроре неправильно. Кто больше всех кричит и обличает? Честный и справедливый человек? А я не понимаю, зачем ему кричать. Он просто делает своё дело, без хитростей и обмана.

Зачем Робва бежит в родные места и скитается вокруг родного пепелища, откуда был изгнан? Для чего он проделал этот путь? Чтоб помучиться перед тем, как за ним начнут охотиться кровавые большевики? Разве что для этого. Наверняка, у него была возможность начать новую жизнь без далёкого путешествия. Не понятно, на что был расчёт.

Повесть оставляет тяжёлое впечатление. Кажется, что автор хотел показать ужасы коммунизма, но он показал только, какими безжалостными могут быть одни люди по отношению к другим. А вот, например, Шолохов показывает кулаков, которые заставляют от зари до зари работать своих батраков за гроши, готовых при случае и убить неугодного. И для меня это убедительнее, чем вся история Робвы.