Алексей Бессонов «Похищение вдовицы»
- Жанры/поджанры: Детектив
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
Незатейливый мелодраматический детектив в вымышленном мире Пеллии. Отставной капитан раскрывает заговор и попутно помогает улаживать «дела сердечные» местных обывателей.
— цикл «Господин Посредник» > цикл «Пеллийский детектив»
— антологию «Настоящая фантастика 2012», 2012 г.
Sergio Blanc, 23 февраля 2026 г.
Вторая история из бессоновского цикла «Пеллийский детектив», прочитанная мною. Никак не могу понять по какому-такому основанию её, впрочем как и другой рассказ из этого цикла, включили в антологию с названием «настоящая фантастика». Из фантастики в тексте только название вымышленной страны. Всё. Про категорию «настоящая» умолчу вовсе.
История пустяшная. Детективная интрига притянута за уши. Злодеи картонны, герои примитивны. Сцена с разоблачением убиения свиньи — это нечто, выходящее за пределы не только нормального литературного вкуса, но и обычного здравого смысла.
Не история, а графомания какая-то. Текст вызывает отдалённые аллюзии с творчеством таких писателей как Понсон дю Террайль и иже с ним. «Лубочная авантюрщина». На кого рассчитан текст? Разве что на очень плохо образованных и дурно воспитанных домохозяек. Только их и может, по-моему, впечатлить такие образы как фигура Жоса Тролленбока, отставного капитана, торговца и «изрядного книгочея». Тьфу, блин, автору лучше бы посредственные мелодрамки писать — это у него могло бы получиться.