fantlab ru

Мадлен Миллер «Песнь Ахилла»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.57
Оценок:
96
Моя оценка:
-

подробнее

Песнь Ахилла

The Song of Achilles

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Кто из нас не зачитывался в юном возрасте мифами Древней Греции? Кому не хотелось заглянуть за жесткие рамки жанра, подойти поближе к античному миру, познакомиться с богами и героями, разобраться в их мотивах, подчас непостижимых?

Неудивительно, что дебютный роман Мадлен Миллер мгновенно завоевал сердца читателей. На страницах «Песни Ахилла» рассказывает свою историю один из самых интересных персонажей «Илиады» — Патрокл, спутник несравненного Ахилла. Робкий, невзрачный царевич, нечаянно убив сверстника, отправляется в изгнание ко двору Пелея, где находит лучшего друга и любовь на всю жизнь. Но как долго двое мальчишек могут противостоять капризам жестоких богов, интригам военачальников и зловещим пророчествам?

Награды и премии:


лауреат
Женская премия за художественную литературу (ранее - «Оранж» и «Бейлис») / Women's Prize for Fiction, 2012 // Премия «Оранж»

Номинации на премии:


номинант
Вавилонская рыбка / Babel Fish, 2022 // Выбор жюри. Произведение (перевод с английского Анастасии Завозовой)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
А. Завозова (1)

Песнь Ахилла
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Весьма слабое чтиво (2011), поскольку не веришь в эмоциональный план персонажей, в виду времени, обстановки, конкретных событий описываемых в сюжете.

Речь персонажей осовременена, что очень заметно, как в плане самовыражения, так и в части диалогов, описании поведенческих реакций, что нивелирует эффект присутствия.

Реакция нимфы, которая знает о событиях наперед – обескураживает, а полубог, одаренный навыками искуснейшего воина мира, любимый народами, опасается насмешек...

В книге огромное количество клише и повторов в тексте:

- кожу покалывает от всего подряд;

- избыточное внимание подушечкам пальцев;

- кожа белая, словно мрамор или кость;

- черные глаза как туннели;

- красные, будто кровавые губы;

- описание пяток и трещин на них;

- чадящие очаги, факелы и лампады.

Кроме того, в биографии автора имеются указания на изучение мифологии, истории, литературы, а равно на преподавательскую деятельность и награду. Однако в отношении качества текста, объективно имеются претензии.

Собственно, нельзя исключать и редакторские огрехи или проблемы перевода, но этот факт ощутимо бьет по глазам при прочтении.

Оценка: 2
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мифологией в детстве особо не увлекалась и пришла к этой книге как к романтической лгбт истории.

Может я недостаточно эмоциональная и впечатлительная (да.), может начиталась другой, намного более качественной литературы и тем самым переросла этот фанфик, но меня «Песнь Ахилла» не зацепила от слова совсем. Да тут есть интересные ходы в виде того же ненадежного рассказчика, который явно приуменьшает свои силы по сравнению с мифами, есть странные сцены, над которыми можно попытаться порассуждать

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
(Зачем Патрокл трахнул беременную? ЗАЧЕМ ПАТРОКЛ ТРАХНУЛ БЕРЕМЕННУЮ ГА? Утешить её так хотел?? А может он хотел чувствовать себя не хуже Ахилла и тоже женщину попробовать? Почему Патрокл полез в Трою, хотя своей собственной головушкой кивал что из колесницы ни-ни? Может он себя Ахиллом почувствовал? Не философия конечно, но хоть что-то) Или можно попытаться пронаблюдать тот факт, что автор писал книгу 10 лет и некоторые места просто обязаны показывать рост автора
, есть сюжет, концовку которого мы знаем, но кому-то может быть интересно ещё раз прочитать миф с другой стороны, у книги есть плюсы. Но я то пришла сюда за романтикой. А романтики тут нет. Есть пяточки Ахилла. Хотите пяточки молодого Ахилла? Патрокл и автор вот хотят.

В этой книге НЕТ романтики. Да, она играет здесь важную роль. но любовь героев здесь БЕЗУСЛОВНА. У неё нет развития, за неё не переживаешь и ей не завидуешь. В какой-то момент они просто видят друг друга и всё, любовь готова. Я всю книгу ждала что Ахилл объяснит почему он выбрал именно Патрокла, но всё, чем они(да. оба.) объясняются это внешние качества. Да судьба, любовь с первого взгляда, пожалуйста, но это должно развиваться, а не оставаться на уровне собачей верности. У них есть сцены близости (имею ввиду не только сексуальной, но и эмоциональной), но они короткие и словно бы недописанные, они абсолютно не вызывают эмоций. Ладно, во время войны не до эмоций, окей, но в начало то можно было бы чего нибудь запихать? И автор чего-то да напихала, но так безолаберно. Неужели за 10 лет нельзя было чуть подробнее расписать время обучения у Хирона, показать как за это время герои сблизились? Видимо нельзя ибо автор сводит процесс обучения (процесс, на который некоторые авторы могут потратить целую книгу) к перечислению вот мы этому научились, вот мы тому научились, вот я руку сломал, ногу поцарапал и стал манекеном для обучения, из этой сцены можно было сделать ОГО-ГО сколько фансервиса и развития отношений, но видимо единственное что умеет автор это красочно пересказывать уже написанное за неё. Вот кого надо просить писать сочинения «Мир глазами кузнечика».

Так что читать эту книгу стоит, если вы хотите вспомнить миф или посмотреть на него с другой стороны, но ради романтики читать смысла нет. Может такое описание романтическое линии и допустимо, но никак не для главных героев книги, у которой везде стоит Ярко выраженная романтическая линия. Я знаю кучу книг без указанной в жанрах романтики где у героев намного больше химии чем здесь.

Оценка: 5
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Песнь Ахилла» оказалась для меня настоящим разочарованием. На фоне восторженных рекомендаций со стороны других читателей, я полагала, что меня ждет увлекательное и захватывающее приключение в древнегреческом мире. Однако, к сожалению, моя попытка дочитать книгу оказалась безуспешной.

Одна из основных проблем, с которой я столкнулась, это полное отсутствие симпатии к героям. Я не смогла найти общего языка с персонажами, их поступки и мотивации казались мне непонятными и далекими. В результате, отсутствие эмоциональной связи с героями сделало чтение книги трудным и невыносимым.

Еще одним существенным недостатком оказалось повествование. Оно казалось мне чрезмерно плоским и скучным. Отсутствие динамики в сюжете и монотонное развитие событий ухудшили мое восприятие происходящего. Я ожидала от книги большей интриги и напряжения, но не нашла этого в тексте.

В целом, «Песнь Ахилла» оказалась для меня полной катастрофой. Не могу понять, почему некоторые читатели так положительно отзываются о книге. Возможно, это дело в индивидуальных предпочтениях, и она просто не подходит моему вкусу. В любом случае, я не могу рекомендовать эту книгу тем, кто ценит насыщенные сюжеты и интересных героев.

Оценка: 1
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Миллер, безусловно, является мастером слога. Повествование льётся словно река, которая увлекает тебя и не отпускает, хотя сюжет в целом известен, интриги нет. Язык автора богат, слова сплетаются в практически осязаемые объёмные картины. Однако ж не порадовало весьма вольное обращение с исходным материалом Гомера. Патрокл всегда мне представлялся боевым товарищем Ахилла, но никак не любовником. Миллер здесь явно выступает в качестве конъюнктурщика, на злобу дня продвигающего соответствующую либеральную повестку. Не знаю, выиграла ли Песнь, проигнорировав пяту Ахилла, но уверен, что сам Гомер не одобрил бы таких вольностей :)

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Впечатления от книги получились смешанные. Книга позиционировалась как исторический роман, созданный на основе Илиады Гомера. Авторка работала над ней 10 лет и судя по статьям является большим знатоком Греческих мифов, что сформировало определенные ожидания. 

Основной заявленный жанр — Исторические приключения/роман. На мой взгляд, первая треть книги относится скорее к жанру Подростковая литература. Мысли и чувства главного героя, Патрокла, передаются по классической схеме современных любовных романов, что мешает погружению в атмосферу книги. Древние греки имели свой отличительный менталитет в вопросах развития тела и разума. Мне хотелось увидеть эти различия. Первая треть книги подает особенности культуры быстрыми вбросами текста. В Греции зародились Олимпийские игры, надо вставить соревнования по атлетике. Женщины были по статусу ниже мужчин, значит автору через главного героя необходимо несколько раз указать на это. Все эти приемы, как по мне, не добавляет атмосферы. Ощущение не исторического романа, а бульварного романа «в сеттинге».  

По мере продвижения сюжета появляются все больше атмосферных моментов. Сюжетные ходы, свойственные подростковой литературе уходят, хотя главные герои еще на протяжении долгого времени остаются самыми «добрыми и светлыми» персонажами, что убивает неоднозначность. 

Главы связанные с осадой Трои, на мой взгляд, невероятно удачные. Появляются олимпийцы. Персонажи начинают действовать, принимать решения и потом за них отвечать. Атмосфера войны и безысходности захватывает. Читается в захлеб и с удовольствием. 

Отличительной частью романа, которая держала меня на протяжении всего текста — это язык. Он очень приятный и текучий. Без него бросила бы читать.

Думаю, что большая часть оценки уходит все таки Гомеру. Авторских переосмыслений эпической поэмы было не много. Авторка добавила диалоги героям и развила внутреннее повествование. Что бы история работала, как задумано, Патрокл показан воплощением походно-полевой жены, а не верным соратником Ахилла, находившемся в его тени. Самым удачным переосмыслением является божественность Ахилла. Долго гадала, что автор сделает с «Ахиллесовой пятой». Итог меня не разочаровал. 

Окончательная оценка 7. Концовка перекрыла не самое лучшее начало, но оставила осадок, который не позволяет поставить больше.

Не думаю, что буду читать Цирцею.

Оценка: 7
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очередное переложение Илиады в форме романа о любви Ахиллеса и Патрокла с изложением с его угла зрения. Формально в духе Олди, по духу несколько напоминает порой дамский роман. Главным достоинством является разумная лаконичность и упругий слог автора. Тема избита, но новый ракурс интересен. У Миллер насыщенные и краткие ( но без утрирования) предложения, совсем нет воды и восклицательных знаков ( которыми грешат, допустим, Олди в Одиссее). Привнесение избыточной современной сентиментальности в гомеровский нарратив может кого и отпугнуть, как, собственно, и гомосексуальная основная линия. Как по мне, качественно сделанная вариация на мифы. Герою, который должен быть один, серьезно уступит, а другим перелицовкам греческих мифов — нет

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Песнь Ахилла это мое первое знакомство с творчеством М. Миллер.

Я совершенно забыл историю Ахилла в классическом изложении, и поэтому книга для меня была совершенно непредсказуема по сюжету, что усилило её притягательность. Я не пытался смотреть вперед, предсказывать финал, а наслаждался чтением, что называется «здесь и сейчас». И действительно именно этим сильна книга — она затягивает в свою атмосферу глубоко, яркими и запоминающиеся героями, непростыми отношениями персонажей, полными страданий и интриг, линейной манерой изложения ,порою интересной и захватывающей и конечно красивой историей и сюжетом.

Миллер не стала использовать миф о пятке Ахилла, что мне очень понравилось, она развила другую трактовку этой истории героя. Я люблю необычные или новые взгляды на общеизвестные факты, исторические события или проведения литературы. На то они мифы, что бы предавать их из уст в уста и главным ,порой является рассказчик и его видение событий. Миллер прекрасный рассказчик. Трудно придумать новою историю, а порою еще труднее рассказать общеизвестную интересно и по-новому, что у автора прекрасно получилось. Роман оставил прекрасное послевкусие теплой, красивой и крайне драматичной истории любви и дружбы.

«Песнь Ахилла» получилась красивой, яркой и драматичной. Диапазон страстей эпический: любовь дружба, ревность, месть, жажда славы, алчность, ненависть, зависть, ярость –шкала эмоций сильнейшая — и не оставляет неравнодушным эмоциональных и впечатлительных читателей. Что могу сказать о финале, да, и обо всей книге: «Боги тоже плачут». Финал романа великолепен, многие его знают, и не буду спойлерить.

Рекомендую фанатам мифов древней Греции и любителям романтически приключенческих исторических романов античных времен.

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Роман написан от лица Патрокла — молодого человека, сосланного ко двору царя Пелея. Там он сведёт знакомство с сыном царя — Ахиллом и их пути пересекутся.

Автор свежим взглядом рисует историю из «Илиады».

Здесь есть : пророчества, боги, война, дружба и любовь.

Произведение насыщенно событиями и мне ни на минуту не было скучно.

Текст очень лёгкий, но не чересчур простой.

От 10-тки меня удержало лишь то, что это не оригинальное произведение всё-таки. И ещё: даже если вы ни разу не слышали имён этих людей, все равно вы , вероятно, догадаетесь чем все кончится, только прочитав пророчество. Но это мне нисколько не помешало.

Я читала с удовольствием и нетерпением. Одна из лучших книг этого года для меня.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх