FantLab ru

Аркадий и Борис Стругацкие «Экспедиция на север»

Экспедиция на север

Отрывок, год (год написания: 1975)

 Рейтинг
Средняя оценка:8.74
Голосов:551
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Все дальше и дальше на север уходит из Города экспедиция. Известно, что туда во время Поворота бежало много сторонников прежнего режима. Заброшенные кварталы, чудовищные монстры, голод, жажда и болезни... Дойдут ли они куда-нибудь?

Примечание:


Часть 5 из романа «Град обреченный».

Была напечатана в журнале «Радуга» (Таллин) в 1987 году: № 1, стр. 81-90; № 2, стр. 88-95; № 3, стр. 89-96; № 4, стр. 84-93. Имеется предисловие авторов.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 февраля 2008 г.

В этом случае рассказ может восприняться как самостоятельная вещь, в отрыве от романа: люди ушли из Города и как бы начали жить сначала. Как всегда в путоешествии, в замкнутом и обособленном от привычного мира коллективе, характеры людей проявляются наиболее ярко. Особенно характеры лидеров. И ясно становится, что Воронин не стал снобом, дорвавшимся до власти, что он может подчинить всего себя цели путешествия. И Кацман при всей своей внешней безалаберности тоже не отступает. И они идут, сквозь пустоту, сквозь ужас, с одной целью — узнать больше!

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 февраля 2008 г.

Чертовски нравится мне это путешествие. Просто гениально написано, по-моему. Так сочно, ярко, образно ... потрясающе просто. При первом прочтении я проглотила все залпом. а теперь буквально смакую каждую страничку. Очень здорово:appl:!

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 мая 2010 г.

Все описания города растянутое в ГО на 4 главы, уменьшается в одной странице пролога. И вот мы уже знаем как тут всходит солнце и что ограничивает Город с «востока» и «запада». Произведение-поход. Люди отправились в сложный и опасный путь во имя науки и будущего города. Вот только свита ученных состоит из добровольцев. А добровольцы то хотели трофеев. А вместо этого все прелести наполеоновского отступления из России. То есть партизан почти нет, зато и территория выжжена дотла. Так что «бунт на корабле» обеспечен. Вот оказывается, когда тестируется власть. Когда плохо. Когда добрым быть плохо и злым быть плохо. И даже справедливым не очевидно, что быть хорошо. Здесь проявляют себя настоящие офицеры Полковник и сержант Фогель. Мы встречаемся с интересными и загадочными личностями Пака и Немого. А вот ученый Кехада, за которого до этого в ГО Анжей был готов поручится, тут оказывается почти полностью отрицательным героем.

Лекция перед статуями для меня осталась не понятой. Но результат имела очень плачевный. Естественно, что в отличие от ГО здесь не встречаются падающие звезды. Наставник тут тоже не встречается. В результате главный результат произведения — Жажда Жизни, вопреки всему.

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх