FantLab ru

Алексей Гравицкий «Путь домой»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.92
Голосов:
40
Моя оценка:
-

подробнее

Путь домой

Роман, год; цикл «Анабиоз»

Аннотация:

Поднять бабла и свалить к чертовой матери, куда угодно, лишь бы из этой надоевшей Рашки — именно об этом многие годы мечтал простой менеджер Сергей. В Москве его ничто не держит. Семьи нет, родители умерли, работа навевает тоску. Друзей он может пересчитать по пальцам, любовь так и не нашел. Самое время уехать и начать жизнь с чистого листа. Мечта сбылась. Анабиоз застал Сергея посреди Паттайи — облюбованного туристами тайского городка. Но край вечного лета отчего-то не принес долгожданного счастья. Теперь он хочет вернуться домой. Но как? Анабиоз не пощадил ни самолеты, ни корабли, ни поезда. Сергей находит нестандартный выход и отправляется в долгий, полный опасностей путь. Ему предстоит найти врагов, потерять друзей и разобраться в самом себе.

Входит в:

— цикл «Анабиоз»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 188

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2722 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 43 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 26%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Серебряная стрела, 2013 // Лучший мужской образ Звездочка


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Путь домой
2012 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наконец- то в серии Анабиоз вышло что-то кардинально новое. (хотя бы в плане сюжета). Как не прискорбно говорить, но главной проблемой серии лично я считаю однообразие.

В «Пути» Гравицкого нет ни безумных военных, ни процесса организации своей собственной общины, даже персонажи про которых казалось бы всё понятно по первому взгляду, оказываются весьма двойственными личностями. В книге, простой парень Сергей, пытается вернуться домой, правда весьма не обычным способом )) , но вот что для него дом он должен понять пройдя трудный и опасный путь.

Как и в большинстве своих книг, Гравицкий поднимает ряд философских мыслей и проблем современного общества, заставляющих если не действовать, то хотя бы задуматься.

Однако в книге, по моему, присутствует один большой минус, а именно малосодержательность. Данное произведение представляет собой большой рассказ, но не как не роман. Появляется впечатление, что события описанные в книге, просто вырвали из чего-то более содержательного. Такой эффект оставляют все книги Анабиоза, но здесь он заметнее всего.

В итоге могу поставить 8/10 . Если в будущем авторы решат выпускать второй сезон, надеюсь серия поменяется в плане стиля и структуры, иначе читать однотипные рассказы смысла нет. (хоть и хорошо написанные)

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Через червоточины»

Рецензия на «Анабиоз: Путь домой» Алексея Гравицкого

К сожалению, знакомство с книгами серии «Анабиоз» вышло рваным. Поначалу прочитал первые четыре книги подряд. Замечательно. А вот дальше… Дальше повезло добраться только до «Пути домой». Хотя, признаться, не жалею об этом стечении обстоятельств. Случайно ставшая последней в данном межавторском цикле книга вышла на ура. Да, вместо Сеула здесь Паттайя, вместо Таллинна — Рига, вместо Нижнего Новгорода — Новгород Великий. Урал представлен не Екатеринбургом, а посёлком Белокаменный, что как раз в Свердловской области, и Ухтой. Да и из всех знакомых и условно знакомых персонажей тут только Борис (и совсем чуть-чуть — Глеб) из самой первой книги.

Несмотря на все возможные отличия от других книг (в том смысле, будь все локации знакомые, а сам роман — своеобразной карикатурой на «Мстителей» или «Неудержимых», — читать было бы неинтересно), «Путь домой» вышел очень и очень хорошим. Особенно порадовало отсутствие каннибализма, как краеугольного камня повествования. Более того — людоедство упоминается лишь единожды! Главной же фишкой десятого «Анабиоза» стали путешествия по всему миру, через червоточины. А вместе с ней основной, руководящей идеей стало донести до читателя ценность Родины. В отличие от, скажем, «Рассказов о Родине» Дмитрия Глуховского, в «Пути домой» показывается реальный быт обычных людей. Их действия после необычного конца света. Читать такое не только интересно, но и полезно. Невольно проникаешься тем постапокалиптическим, или, вернее, постанабиозным, шармом, описываемым Гравицким.

Я никогда не считал себя сторонником описаний от первого лица. Всегда предпочитал читать и писать произведения (рецензии не в счёт, разумеется) как раз от третьего. А тут вдруг устал от этого (прочитал, наверное, штук двадцать рассказов и романов именно в таком духе) и обрадовался, когда выяснилось, что автор-таки поставил себя на место главного героя! Чем-то он напомнил Глеба Киселёва из «Анабиоза» Сергея Палия и собственно Алексея Гравицкого. Такой же по-доброму наивный, правильный человек. Со своими причудами и убеждениями. Его образ раскрывается сразу с нескольких сторон: во флэшбэках о Паттайе и Москве, в созданной действительности и своих иллюзиях, мыслях. В результате лично у меня создалось не целостная яркая картинка, а какая-то двойственная сущность. Ведь в начале романа Сергей показывается уже профессиональным «телепортом», на протяжении же остального повествования доказывается обратное: поиск точек перехода равносилен методу тыка. Плюс ход мыслей протагониста простой, он не готов к заумностям, они ему неинтересны. Но это не мешает ему при этом глаголить пространные монологи, причём абсолютно разные по используемым словам (то вконтактик и жежешечка, то практически высокий слог в аргументации важности быть не возжелавшим узнать правду страусом и выявлении новых богов). Такая хренька.

Кстати, о «богах». Как и обещалось, кое-что стало проясняться. Коллайдер точно в Дубне, разгоняли (ибо уже нашли и вычислили массу, если что) бозон Хиггса, получили по мозгам в лице тотального анабиоза, а «виновные» во всём учёные приобрели способности. А, ну и ещё кое-что о стенах света и пространстве внутри червоточин.

Итак, подведу итог своим впечатлениям. «Путь домой» получился очень сильным, богатым на язык и простым (и, как следствие, гениальным) ходом мыслей. Люди, любите Родину! Иначе пожалеете и захотите вернуться. Но кто сказал, куда именно? Вот на этот вопрос Серёжа, а вместе с ним и читатели, находят ответ в финале, который своим последним абзацем напоминает концовку «Конца вечности» Айзека Азимова.

Что-то затянул… В общем, книга не оставила меня равнодушным, а заставила не только сопереживать её героям, но и задуматься. «Где начинается Родина? / С картинки в твоём букваре, / С хороших и верных товарищей, / Живущих в соседнем дворе»…

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да. «Путь домой» — лучшее в Анабиозе, куда не глянь. Количество книг-описаний мира пост-анабиоза пора сокращать. Не то, чтобы совсем выкинуть из серии, но пора писать уже больше таких как книга Алексея Гравицкого. Алексей сыграл в этом романе поднял очень волнующие современного человека мысли: что есть дом? что нужно от дома лично тебе? что такое Родина, патриотизм? И действительно какая разница кто и как устроил армагеддон, если он уже случился, а может разница всё-таки есть? Автор задал эти вопросы нам и донёс свою точку зрения через своих героев, заставил задуматься и для себя что-то решить, а это уже много. Это не книга экшен, это книга для тех кому нравиться думать. Многие, ой многие говорят: «На хрен рашку, здесь меня ничего не держит, никто не любит, берёзы заберите себе, мне нужно туда за бугор, там круто». Но ведь подсознательно мы все понимаем — не всё так просто, что-то есть здесь не до конца овеществлённое, но есть.

Отдельное спасибо за возвращение Бориса, показанного другими глазами и с другой стороны. Звёздочка тоже интересный персонаж, практически бессловесный «Надо-надо», «Мяу-мяу! Чудны дела твои Господи!», но без него (неё?) книга была бы уже не та.

Отличная книга, жду второй сезон!

Единственно, не понятно решение авторов проекта, распространять серию только на бумаге. На ЛитРесе нет в электронном формате, а жаль популярности проекту сей факт не приносит, да это видно даже здесь по количеству оценок/отзывов.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Путь домой» преодолел. Итак, это первый роман, прочитанный из цикла, где «анабиозная» тема, как мне показалось, отошла на второй план. Роман больше рассказывает о человеке, заблудившемся и запутавшемся в себе.

Я не совсем согласен с позицией ГГ, когда он отказывается слушать немца и выяснять причину катастрофы. С одной стороны он, конечно, прав: если люди узнают причину и накажут виноватых, ничего от этого не изменится. Но, по-моему, любой человек — существо до ужаса любопытное и, случись такое с ним, его непременно бы терзал вопрос: какого черта?:) Это с моей точки зрения.

Далее... понравилось, что в романе собраны многие пороки человека)). Нежелание и неспособность увидеть проблему в себе, а не в окружающих, стремление сбежать от плохой жизни, умотав в другую страну. Вы, кстати, чью позицию поддерживаете? Бориса или Сергея?

Удивил Валерий Эфроимович с его новящевой идеей собирать библиотеку. По-моему, таких людей уже не существует)

Понравилось, что само явление анабиоза начинает как-то объянсяться, хоть и смутно, но это все впереди. Язык местами грубоват, но я читал и пожестче.

Порадовал Борис, вернувшийся на страницы романа. Такой же, на мой взгляд, циничный ублюдок как и в первой книге. Только я ожидал, что он будет именно в настоящем времени фигурировать, а он, как оказалось, умер еще после последней встречи с Глебом.

Итог: роман понравился своей необычностью. я все книги цикла не читал, только штук 5, но ваш выделяется из всего прочитанного, это плюс). Чувствуется упор на психологизм.

Ах да, и Звездочку безмерно жаль. Дурак я, что сразу не догадался, что она влюблена в него, это, в принципе, было видно.

Спасибо вам за хороший роман, Алексей:)

Такая хренька)

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх