fantlab ru

Чарльз Стросс «Бродячая ферма»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.81
Оценок:
391
Моя оценка:
-

подробнее

Бродячая ферма

Rogue Farm

Рассказ, год; цикл «Аччелерандо»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 68
Аннотация:

Мартовское утро выдалось ясным и прохладным. Все было как обычно, Джо работал на своей старой ферме, ведь дел было невпроворот, когда заметил бредущую по дороге странствующую ферму — странный симбиоз нескольких людей, растворившихся друг в друге. Ферма, по её словам, направлялась к Юпитеру с миссией любви, а здесь она хотела всего лишь остаться перезимовать. Обычно Джо такую гадость выпроваживал со своего участка. Но что, если в этот раз ферма заинтересует Мэдди, его жену?

© ceh

Входит в:

«Модель для сборки», 1995 г.

— антологию «Live Without a Net», 2003 г.

— антологию «Year's Best SF 9», 2004 г.

— антологию «Лучшее за год 2005: Научная фантастика, космический боевик, киберпанк», 2004 г.

— антологию «Beyond Singularity», 2005 г.

— журнал «Если 2005'5», 2005 г.

— сборник «Wireless», 2009 г.

— антологию «Täheaeg 7: Ingel ja kvantkristall», 2010 г.

— антологию «Лучшая фантастика XXI века», 2013 г.

— антологию «The Very Best of the Best: 35 Years of the Year's Best Science Fiction», 2019 г.

— антологию «Глубина. Погружение 52-е», 2024 г.


Номинации на премии:


номинант
"Сталкер" / Stalker, 2011 // Переводной рассказ (Великобритания, 2003)

Похожие произведения:

 

 


Лучшее за год: Научная фантастика. Космический боевик. Киберпанк
2005 г.
Лучшая фантастика XXI века
2017 г.
Оранжерея
2023 г.

Периодика:

Если № 5, май 2005
2005 г.

Аудиокниги:

Модель для сборки
2004 г.

Издания на иностранных языках:

Live Without a Net
2003 г.
(английский)
Year's Best SF 9
2004 г.
(английский)
Year's Best SF 9
2004 г.
(английский)
Live Without a Net
2004 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Twenty-First Annual Collection
2004 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Twenty-First Annual Collection
2004 г.
(английский)
The Mammoth Book of Best New SF 17
2004 г.
(английский)
Beyond Singularity
2005 г.
(английский)
Täheaeg 7: Ingel ja kvantkristall
2010 г.
(эстонский)
Wireless
2010 г.
(английский)
Wireless
2010 г.
(английский)
Twenty-First Century Science Fiction
2013 г.
(английский)
The Very Best of the Best: 35 Years of the Year's Best Science Fiction
2019 г.
(английский)
Палімпсест
2023 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Пожалуй, самая оригинальная технология межзвездных перемещений. Ни каких тебе фотонов, чревоточин, атомоходов, а дрова (!)

В целом рассказ напоминает антиутопии американских авторов из 50-60х, тот же откат от городов в деревни (где-то радуется Дугин и Пол Пот), тот же деревенский хай-тек с онанотехнологиями выращивания картошки и то же расшитое на несколько несопоставимых частей общество. В общем кроме дров, новых идей как-то и не замечено.

Оценка: 6
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вторая половина XXI века. Фермер Джо со своей женой Мэдди цепляются за прошлое, ведя «органическое» хозяйство. Ну как цепляются, собака у них говорящая, и регулярную выгрузку сознания они делать не забывают, а то мало ли что. И вот к владениям Джо беспокойная судьба привела Бродячую ферму — коллективный разум, что ищет любви и готов отправиться за ней аж к Юпитеру...

Разгул био- и инфотехнологий порождает...да что угодно порождает. И тут остаётся только удивиться структуре разума Чарльза Стросса, что поспевает за его же безудержной фантазией. Весёлый рассказ, короче.

Оценка: 7
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Челлендж: прочитать все переведённые на русский «лучшие рассказы 21-го века из списка «Локуса»», благо их там всего двадцать и не все переведены на русский.

Читать решил начать с низа списка, чтобы каждый рассказ был лучше предыдущего, а не наоборот.

«Бродячая ферма» 16 место. (17 место списка, «Bridesicle» Уилла Макинтоша, не переведено на русский, только на украинский).

За что мы любим британца Стросса? За НФ-дилогию «Эсхатон», чей второй том загублен ужасным переводом на русский, за повесть-лауреат и номинант многих премий «Палимпсест» в жанре хронооперы, за внушительный цикл городской лавкрафтово-хакерской фэнтези «Файлы прачечной» и, главное, за роман-веху «Аччелерандо», наконец-то заканчивающий свой тернистый долгий путь к русскому читателю.

«Брошенная ферма» примыкает к циклу «Аччелерандо», и, не в меньшей степени, чем роман, являет собой фейерверк НФ-идей и концепций, которых хватит на несколько многотомных циклов.

Штрихами и вскользь нам рассказывают историю человечества на несколько поколений в прошлое и показывают, каким огромным количеством путей может пойти развитие человечества, как вида.

Очень понравился термин «биоборг», по аналогии с «киборг». Ну и говорящий укуренный пёс это топ.

А если учесть, что у рассказа прикольная концовка, получается вообще здорово. Я, без ложной скромности скажу, финал угадал, но я — стихийный фанат и коллекционер фантастики про бэкап и выгрузку/загрузку сознания.

«Бродячая ферма» — рассказ уровня «Палимпсеста». Мощнейший образец постсингулярной фантастики.

10(ПОТРЯСАЮЩЕ)

Оценка: 10
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Фактически вся качественная Фантастика — это некая разновидность «еслибыдакабызма», который вызывает потребность определиться с ответами на два вопроса: «тебе понравилось бы жить в таком мире(да/нет)» и «чем ты сможешь пожертвовать, чтобы помочь (или воспрепятствовать) этому миру стать реальностью». При этом ни о какой обязательной конкретике ответа — речи нет. Вполне достаточно, чтобы, в принципе, проявилось само желание ответить — в диапазоне от «захотеть подумать начать» и до «всеми фибрами души».

И — поскольку вопроса два, то — имеют место некие разумные градации оценки качества. Ежели вовсе не торкнуло, то — как говорится «...на «нет» — и суда нет...». А ежели «активен» только первый вопрос, то реализация фантастического антуража как бы состоялась, но... это, как бы, «слова заради слов». То бишь — литературой это назвать можно только условно.

Вот конкретно эта книжка — ИМХО, естественно — последний вариант

Оценка: 5
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Идея рассказа очень странная и оригинальная. Конечно, речь не об этой...ферме, а о мире торжества синтетической генетики и бионанотехнологий. Если подумать, то самым странным там является привычный, «консервативный» образ жизни, который ведут главные герои.

Оценка: нет
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Язык очень приятный. Растащил рассказ на цитаты, которые постараюсь как можно активнее использовать в реальной жизни. Вот некоторые из них:

- «Тубокурарин является миорелаксантом.»

- «У мамы очередной срыв. Емкость свободна?»

- «Никаких мозгов для младенца Иисуса!»

Оценка: 9
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Пока читал рассказ, не отпускало ощущение, что он отлично смотрелся бы частью безумного — в хорошем смысле этого слова =))) — сборника Пола Ди Филиппо «Рибофанк». Начав читать отзывы, с удивлением обнаружил, что эту же мысль многоуважаемый Claviceps P. сформулировал за 11 лет до меня =))) Касаемо самого рассказа — слишком сумбурно, слишком коротко что-ли, слишком много непонятного, оставленного за кадром. Говорящий пёс, делящийся с хозяином травой — это, конечно, находка, но для полноценного фантастического рассказа одной находки на текст, согласитесь, маловато... Конечно, стоит учитывать, что рассказ является лишь частью цикла «Accelerando», но вырванным из контекста его сложно оценить выше 7 баллов.

Оценка: 7
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Как-то особого впечатления этот рассказ не произвел. Может быть, и небезынтересная эта идея с фермой, но реализована она не лучшим образом: и само построение сюжета, и описания, и диалоги.

Оценка: 6
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ну не знаю, ничего смешного я тут не увидел. Идея любопытная, но недоработанная, рассказ вообще написан словно бы наспех.

Оценка: 6
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ одновременно смешной и страшный.Смешны взаимоотношения действующих лиц (здесь даже собаку можно назвать «действующим лицом»), описанные на грани фарса.Страшно желание некоторых людей сознательно лишить себя индивидуальности(чему полно примеров уже сейчас) и влиться в «священную войну» или «миссию любви на Юпитере», кому что ближе...

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Совершенно неинтересный рассказ, за исключением всего пары моментов... Совершенно неинтересная идея, ничем не примечательная реализация сюжета... Напрасно потраченное время. Хорошо хоть рассказ короткий, и времени на прочтение ушло немного...

Оценка: 6
– [  14  ] +

Ссылка на сообщение ,

Чертовски меня взбудоражила эта озорная и сумасшедшая вещица Чарльза Стросса.

Во второй половине XXI века фермеры старых привычек борются как могут с новшествами генной инженерии, а собаки к примеру уже научились разговаривать и покуривать травку :lol:

Это правда смешно, клево и изобретательно. Но понравится может больше тем, кому оказался в кайф сборник «Рибофанк» Пола ди Филиппо.

Оценка: 10
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сперва хотел поставить 4 балла, но Claviceps P напомнил о собаке, которая со своим хозяином курит травку, и я набавил еще один балл.

Ну а оценка низка из-за того, что сама идея ферм мне не понравилась, совершенно не зацепила.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация