Елена Артамонова «Ключ от царства мрака»

Ключ от царства мрака

Повесть, год

Печать, удерживавшая зло в заточении, восстановлена, но зло нашло себе другой путь... Вернулся загадочный Странник, который в прошлый раз принёс себя в жертву, уйдя в Измерение Зла ради спасения ребят. Но теперь это уже совсем другой человек... Безумец, который хочет уничтожить весь мир. В это же время над городишком начинают кружить странные инфернальные существа, заражающие жителей безумием и превращающие их в марионеток Странника... Сумеют ли Мишка с Александрой помешать им?..

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2731 уникальное слово на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 63 знака, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 47%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>

2000-е (2), 2010-е (2)

Ключ от царства мрака
2002 г.
Русалочий омут. Ключ от царства мрака
2004 г.
Большая книга ужасов-22. Ведьмины качели. Ключ от царства мрака
2010 г.
Большая книга ужасов. Особняк ночных кошмаров
2016 г.

Вторая книга квадрологии «Особняк ночных кошмаров».

В ней мы вновь попадаем в дом кошмаров — живой дом, который так и норовит убить своих обитателей.

Однако, главным злодеем здесь является Странник. Он вернулся из Измерения Зла совсем иным и теперь жаждет уничтожить мир. Одна из главных героинь стала его верной помощницей в попытках запустить опасное устройство. Кроме того, нам раскрывают жуткую тайну одного из героев прошлой книги, связанного с устройством — здесь он играет ключевую роль.

Книги этого сериала наполнены готикой, ужасом. Конечно, со скидкой на то, что главные герои и основные читатели — это ученики средней школы. Писательнице хорошо удаётся описывать кошмары героев, их липкие страхи. Герои довольно серьезные, у них нет простых детских диалогов и мыслей о мороженом, телеке, игре в приставку и прочих радостях. Вместо этого они постоянно находятся на краю неведомой опасности и рассуждают как герои готических романов.

Герои этого цикла никак не связаны с героями других циклов Артамоновой. Интересно, мрачновато, но нет желания перечитать в довольно взрослом возрасте.